Найти в Дзене

Письмо будущего врача общественнику

"Половина студентов старших курсов из Курска и области доучиваются из соображений "жалко бросить" и около половины не будут работать в здравоохранении региона..."

Я студент КГМУ, факультет - лечебное дело, поступил 2016 г, и вот в этом году у меня долгожданный выпускной. Поступал в медицинский по велению сердца, но неприятно понимать, будучи почти выпускником, насколько все мои планы и ожидания (как и у других выпускников ВУЗа из нашей области) могут быть далеки от реальности.

По диплому я буду "врачом общей практики" - это универсальный (еще их называют "семейный доктор") специалист первичного звена (т.е оказание первой медицинской помощи).
Есть желание учиться дальше, после диплома есть выбор- ординатура (заниматься практической медициной - лечить людей) и аспирантура (заниматься наукой и преподавательской деятельностью). Очень хотел бы продолжить свой путь в ординатуре по узкой терапевтической специальности. Мешает ряд факторов:
1. Высокая конкуренция (желающих больше, чем предложенных мест).
2. Высокая стоимость обучения.
3. Целевые места предлагают лишь районные больницы, что меня, как молодого специалиста не привлекает.
Да, ВУЗ оказывает содействие в трудоустройстве, являясь проводником между выпускниками и работодателями (глав. врачами районных больниц).
А вот устроится в городе сложно (как мне лично сказали в моей больнице (не буду упоминать район): "Вы не представляете, какие связи нужны, чтоб туда попасть!»). В районы, как я уже и говорил, активно приглашают, но молодых специалистов это не привлекает. Почему? Оснащение тех больниц (капельница и аппарат узи) - не предел мечтаний, хочется учится новому, а не возвращаться к истокам - пальпации и перкуссии. Также не стоит забывать о двойных ставках. Когда вместо того, чтоб нанять нового специалиста, больница отправляет на обучение уже имеющегося и ставит ему в нагрузку полставки той или иной должности.
По факту получается, что «свежему» выпускнику особо и выбирать не из чего, нет условий для реализации. Или езжай в район, где оснащение оставляет желать лучшего или же отсутствует, или ищи место в городе - и не факт, что получится. Много тех, кто начинает понимать это - еще на младших курсах и бросают учебу. Нет, есть еще вариант - уехать в более благополучный в этом плане город, где поддержка медиков видна (и вообще существует!) лично я подумываю о Белгороде.
Касательно поддержки молодых специалистов. Ну вспомним условия «Земского доктора», когда предлагали условия жилья и 1 млн подъёмных для работы в районных ФАПах и больницах - по специальности ВОП. Но никакой миллион не покроет того, чего они требуют от студентов. А если посчитать стоимость обучения в ВУЗе на коммерческой основе - этот миллион даже не покроет эту сумму.
О поддержке студентов. Обучающиеся других регионов, которые заключали договор с больницами через здравоохранение, получают прибавку к стипендии, студентам Курской области к сожалению, ничего не выплачивается, кроме стипендии от самого ВУЗа.

Основные проблемы в здравоохранении Курской области, которые видим мы, студенты:
1. Недостаточное оснащение оборудованием, его либо нет, либо оно устарело.
2. Скептическое отношение к студентам, которым порой не позволяют даже присутствовать на некоторых процедурах, не то что даже участвовать.
3. Ну и лечение больных за их счет, что ставит под сомнение термин "бесплатная медицинская помощь».
Решение как всегда на поверхности - финансирование, а не распил.
Возможно, где-то мои суждения пока еще наивны ввиду отсутствия опыта, однако могу с уверенностью сказать: большинство будущих выпускников КГМУ из Курской области не видят впереди больших перспектив и возможности реализации как специалистов-медиков. Может и не большинство, но половина студентов старших курсов (я говорю о студентах из Курска и области) доучиваются из соображений «жалко бросить, надо уже получить этот диплом, пусть он будет и около половины не будут работать в здравоохранении региона». Моя сокурсница занимается пошивом нижнего белья и после получения диплома планирует продолжить зарабатывать на жизнь таким образом. И таких примеров много. Мы учимся на врачей, но не уверены, что сможем ими быть.

Почитал это письмо и понял, что будет только хуже. И опять же я повторяю, что в большой части все это проблема отсутствия стратегии, потому что выпускники не представляют куда идет здравоохранение Курской области, а то, что они видят по факту - их пугает.