С завидной регулярностью мамы и папы своих взрослых детей (которые уже учатся в вузах и давно перешагнули порог совершеннолетия) пытаются записать своих чад на прием. Детей они считают потерянными, беспомощными и срочно нуждающимися в спасении. Так ли это на самом деле?
Если даже эти дети доходят до приема (а часто они просто "забивают" и не приходят в оговоренное время в офис или скайп), в терапии они не задерживаются. Берут от силы несколько сеансов, оплаченных их родителями, и незаметно исчезают. Если у кого-то их моих психологов есть обратные примеры - буду очень рада за них, значит, им удалось почти невозможное: замотивировать "холодного клиента".
Почему не стоит записывать взрослого ребенка к психологу? Давайте по пунктам.
1. Вы думаете, что он - беспомощный. Но так ли это на самом деле? На консультации часто выясняется, что "потерянный" ребенок недавно (сам!) зарегистрировался в тиндере, учится в институте, сам может сходить к лору и тп. Просто его мечты и желания не совпадают с вашими. Если же вашему сыну или дочери действительно плохо, и он не просто жалуется на жизнь, а лежит, отвернувшись к стенке и имеет все симптомы депрессии, он сам попросит отвести его к врачу. Можете только подсказать ему - к какому. Начать можно даже с невролога, если слово психолог или психиатр вызывает у него средневековый страх - "что я, псих, что ли?", там ему тоже могут назначить подходящие препараты или перенаправить по адресу.
2. Вы хотите спасти того, кому удобно не быть спасенным. Да-да, именно удобно. Не всегда, но довольно часто, ваш взрослый ребенок не имеет мотивации к изменениям, его устраивает все, как есть. Хотя он может плакаться вам в жилетку и говорить обратное. Проявите сочувствие (в меру), интерес к его состоянию, позадавайте вопросы - иногда этого вполне достаточно, чтобы ребенок почувствовал себя принятым, нужным. А это уже полдела - дальше он выкарабкается сам.
Однако родитель может занимать назидательную, морализаторскую позицию, или же только жалеть своего взрослого ребенка как малыша, разбившего коленку. Почему последнее тоже плохо? Потому что оно подкрепляет инфантилизм, и нередко это становится своеобразной игрой между родителем и ребенком, когда один хочет почувствовать себя нужным (а потому так старается поддержать и утешить), а второй получить внимание и заботу (а жалобы как раз к этому приводят). При этом на внешнем плане ситуация никак не улучшается.
3. Когда все ваши старания "спасти ребенка" (а по сути взрослого, имеющего паспорт, полис и пенсионное удостоверение) идут насмарку, вы чувствуете себя обесцененным, беспомощным и виноватым. По сути - психотерапия нужна именно вам, а не ему/ей. Видимо, в ваших отношениях уже давно что-то пошло не так, раз из маленького симпатичного карапуза, полного энергии, вырос надломленный замкнутый подросток, страдающий от отсутствия дисциплины и мотивации, переполненный страхами перед людьми и миром. Начните с себя. Между делом, когда ваши отношения с ребенком улучшатся (а они не могут не улучшиться, если будут стоять на опорах доверия и уважения, четкого понимания границ и дружелюбия одновременно), можете сообщить ему, что сами ходите к психологу . Если он проявит интерес, подскажите, как найти контакт, либо дайте ему рекомендуемый, чтобы он САМ записался к специалисту на консультацию. И никак иначе!