В сети появилась информация, согласно которой отечественная оборонка пытается создать новейшую универсальную ракету, способную существенно перевернуть представления о нашем флоте. Что это за новинка такая и в чём её ключевое свойство мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Зайдём издалека. Высокую долю кораблей отечественного ВМФ занимают малые ракетные. Они во многом хороши, если брать в расчёт «Каракурты» - неплохое ПВО, малые габариты, технология «Стелс» и так далее. Из вооружения у них 8 ячеек под различное ударное вооружение, будь то «Калибры», «Ониксы» или гиперзвуковая новинка «Циркон», однако их количество уже не совсем отвечает современным требованиям. Что такое 8 целей? Если взглянуть в прошлое, то становится понятно – в случае большого столкновения с НАТО в Европе, эти «малыши» должны получить ядерное оружие и при необходимости наносить удары вглубь территории противника. Другими словами, все наши МРК изначально создавались как платформа для ракет средней дальности, так как в те года сухопутные «Калибры» были под запретом. Данная концепция отлично прослеживается на «Буянах-М», где даже ПВО толком нет. Так вот, для этой цели 8 ядерных ракет на одном корабле вполне достаточно – не так уж много американских объектов в Европе, которым уделят столь большое внимание. Как мы видим, сейчас эта концепция потеряла актуальность, а корабли необходимо приспособить к новым реалиям.
А реалии эти таковы – флоту придётся столкнуться с многочисленным противником, причём и на море, и на суше, с большой концентрацией у берега. Но как решить эту проблему? Ведь 8 «Калибров» ну никак для этого не подходят – их и мало, и дорого. Поэтому в КТРВ нашли решение – создание малогабаритной высокоскоростной ракеты, универсальной по носителям. Помимо флота её получит ВКС, но сегодня поговорим о кораблях. Ключевое преимущество новинки – это даже не скорость, дальность и прочее, а габариты. Создаётся она с учётом того, чтобы носители смогли получить больший боекомплект, что расширит их боевую эффективность при различных задачах, например, масштабной десантной операции, где необходимо нейтрализовать множество целей, да побыстрее. Выглядит это решение примерно также, как на ЗРК «Редут», где в одну ячейку можно установить пакет из четырёх миниатюрных перехватчиков 9М100. Да, они в 10 раз проигрывают старшей 9М96Д по дальности, зато их четыре и это позволяет создать эшелонированную оборону корабля-носителя. Схожий принцип будет реализован с новой ракетой. Иначе говоря, всё тот же «Каракурт» сможет нести не 8 ракет, а примерно в 3 раза больше.
В свете данной информации всплывает ещё одно интересное свойство – это возможность комбинировать боекомплект как угодно. Например, взять 4 «Калибра» для удалённых целей и 12 малогабаритных ракет для морского боя, к примеру (для этого присутствует продвинутая ГСН). Что касается дистанции, то здесь всё спорно, но есть одно интересное предположение. Возможно, новинка создаётся на базе авиационной «Личинки-МД», что должна войти в состав вооружения Су-57, однако отличается от неё большей длиной, а значит и большим запасом топлива. Как-никак, авиационная версия ограничивается внутренними отсеками истребителя, а у вертикальной пусковой установки 3С14 с этим явных проблем нет. О дальности судить трудно, но, вероятно, она уложится аккурат в 500 километров, иначе смысла в этой разработке мало – те же «Каракурты» способны применять ракету «Гермес» из пусковых «Панциря-М», а она летит на 100+ километров. Да и в случае оснащения новинкой «Буянов» встаёт вопрос защиты корабля от противокорабельных комплексов и авиации противника.
И последнее - параллельно с малогабаритной универсальной ракетой создаётся некая высокоскоростная противокорабельная, и она тоже заслуживает отдельного разговора. Предположительно, это замена «Ониксу», но уже с переосмыслением под современный уровень на гиперзвуковом прямоточном воздушно-реактивном двигателе. Отвечая заранее - да, это поинтереснее «Циркона».