Аддитивные технологии очень долго шли в массы, тем не менее сейчас 3D-печать превратилась из фантазий в реальность для промышленности и ритейла. И если еще 10 лет назад цена на печать одного изделия была сопоставима с месячной зарплатой, то на данный момент это стало вполне доступно. Более того, стоимость 3D-принтеров сравнялась с ценами на смартфоны из средней ценовой категории.
Мы на собственном опыте убедились, что 3D-принтер оказался незаменимым помощником в нашем производстве и хотели бы подробнее рассказать о его роли при разработке автоматического инъектора Spasilen.
Что такое 3D принтер?
3D принтер — устройство, которое направлено на воссоздание физического объекта из трехмерной модели методом послойной печати.
Материалы, которые используют для печати, достаточно разнообразны: пластик, металл, воск, силикон, порошок, фотополимерная смола.
Зачастую выбор 3D принтера и материала для печати зависит от поставленной задачи (что мы хотим получить).
Spasilen & 3D-принтер PICASO DESIGNER PRO 250.
Идея создания устройства, которое бы делало инъекции автоматически, зародилась у нашего основателя компании Таранова Сергея Валентиновича (а по совместительству и разработчика инъектора) под стенами процедурного кабинета: отцу на тот момент требовались регулярные уколы.
Удивительно, но прошло более 15 лет, прежде чем идея реализовалась и появилась на рынке как готовый продукт. Сначала это было полностью металлическое изделие, тяжелое и неуклюжее.
В то время 3D-принтеры еще не получили столь широкое распространение и отработка механизмов шла очень и очень медленно.
Шло время и 3D-принтеры стали доступнее, было принято решение о покупке такого принтера. Требовалась рабочая область до 200 мм и высокое качество печати. Выбирали из нескольких десятков вариантов и остановились на принтере от компании PICASO 3D, модель DESIGNER PRO 250.
Этот принтер прост, понятен и не капризен в использовании. Получив его в распоряжение, работа над проектом пошла семимильными шагами, нас очень порадовала точность и прочность печати.
Теперь мы могли очень быстро проверять работоспособность узлов инъектора. Создавая даже мелкие детали, на выходе получали точность до 0,1 мм и это на пластике!
Мы получили возможность переделывать детали по несколько раз в день, тестировать, менять и печатать, совершенствуя и совершенствуя устройство! Принтер практически целый год работал сутками. Так как детали должны были быть очень точными, часто печатали с максимально высоким качеством. На ночь ставили печатать большие детали, днём отрабатывали мелкие.
Путь выхода инъектора "в люди" был не простым, это заняло несколько лет. Были заказаны прессформы, закуплено сложное оборудование для литья под высоким давлением, создано оборудование для сборки готовых изделий, получены разрешающие документы на медицинское изделие и патенты на автоматический инъектор.
На данный момент принтер также очень часто используется. Мы продолжаем совершенствовать Spasilen.
Если посмотреть на инъектор, может показаться, что это простое изделие, но таким его сделал большой путь исследований.
Было много неизвестного и непонятного, а ответы получали методом проб и ошибок. Мы очень рады, что смогли создать полезное для людей изделие, немаловажную роль в создании которого сыграла компания Picaso 3D.
Мы уверены, что за такими технологиями большое будущее. Уже сейчас 3D-печать активно используется в медицине (стоматологии, травматологии, протезировании, предоперационной подготовке), архитектуре, инженерии, автомобильном производстве, строительстве и других сферах деятельности. Это лёгкий способ создания практически всего.
Вот так вы узнали чуть больше о том, как создавался инъектор, какой долгий путь он прошёл, и с помощью каких технологий😊.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк. Впереди много интересного! ✅