Не устаю повторять, что в любом деле есть масса тонкостей незаметных постороннему взгляду. Они есть всегда и в любом деле. Уверен, даже дворник может поделиться секретами. Чего уж говорить о строительстве? Здесь особенности на каждом углу. Казалось бы совсем незаметные, но каждая из них важна.
Пару таких открытий я для себя сделал когда строил баню...
Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как своими руками строим загородный дом. Мы всё делаем сами. Начиная от проекта фундамента и заканчивая установкой унитаза в гостевом санузле. Интересно? Обязательно подпишитесь на канал и вы всё увидите своими глазами.
Когда выбирали участок для строительства, одним из главных условий было наличие хоть какого-нибудь дома. Пусть даже совсем маленького и никудышного. Мы прекрасно понимали, что строительство своими руками — дело небыстрое и нужно было где-то перекантоваться. Не ставить же палатку для ночёвки?
И мы его нашли. Прекрасный участок на опушке леса и не слишком далеко от города. Сказка. Приятным дополнением стал маленький домик и небольшая баня рядом с ним. Ударили по рукам и поручили риэлтору готовить сделку.
Через пару недель риэлтор позвонила и сообщила грустную новость — случился пожар. Уничтоживший надворные постройки и баню. Дом тоже пострадал, но к счастью его удалось восстановить.
Занимаясь домом, поняли, что без бани жизни нет. Пробовали мыться из ковшика? Нам не понравилось. Срочно нужна была баня.
Приступили весной. Мудрствовать не стали, заказали сруб из оцилиндровки. Оставалась малость — превратить груду брёвен в сооружение. Казалось, это совсем несложно. Как собрать модельку из конструктора. Знай себе подтаскивай брёвна и укладывай. Наивные.
Фундамент строили три дня, ещё неделю бетон набирал прочность. Всё это время брёвна лежали под ярким солнцем и теряли природную влагу. Обнаружилось, что такой идеальный с виду конструктор требует непременной "доработки напильником". Пришлось подпиливать и подтёсывать.
Сруб мало плотно собрать. Процессы "усушки и утруски" в дереве продолжатся, брёвна продолжит "крутить" и со временем в стене образуются щели. Не может быть, чтобы это не было продумано нашими предками. Ну, не могут же брёвна просто лежать придавленные своим весом?
Залез в Интернет и открыл для себя два понятия: "искусственная трещина" и нагели.
Искусственная трещина — заранее сделанный вдоль бревна пропил, ослабляющий прочность наружных слоёв древесины. Нужен для того, чтобы возникающие трещины оставались внутри сруба. Не создавая "мостиков холода".
Нагели — ещё проще. Это своеобразные деревянные "гвозди" соединяющие между собой венцы сруба. Повышающие жёсткость конструкции и не позволяющие брёвнам "сворачиваться" и изгибаться.
От гвоздей их отличает то, что они позволяют срубу "садиться". Они "скользящие". И вот тут как раз пришлось учитывать "тонкости неочевидные на первый взгляд".
Во-первых, нагель не должен сидеть в отверстиях слишком туго. Чтобы усыхая бревно могло по нему "ехать".
Во-вторых, отверстие под нагелем должно быть глубже самого нагеля. Чтобы при усадке он и сам мог слегка "проваливаться". Иначе, когда сруб сядет, нагель упрётся в дно и слегка "приподнимает" вышележащее бревно. Образуется щель.
Готовых нагелей не нашёл и сделал из ручек для метлы. Купил целую охапку и напилил.
В итоге, процесс выглядел так. Я приносил бревно и цепной пилой пропиливал со стороны выборки продольную "трещину". Пока Главный Архитектор кистью наносила биозащиту, раскладывал рулонный утеплитель и закреплял степлером.
Затем укладывал бревно на место и дрелью сверлил вертикальные отверстия так, чтобы полностью продырявить бревно и углубиться в предыдущее на половину диаметра.
Затем забивал нагель и слегка заглублял его ниже поверхности на пару сантиметров. Делал это через каждый метр. В шахматном порядке. Чтобы нагели каждого венца были смещены относительно предыдущего. И так до последнего бревна.
В итоге, сруб за год благополучно сел. Не образовалось ни единой щели и ни одно бревно не вывернуло.
Возможно всё сказанное для специалистов звучит наивно, но я тогда только начинал осваивать строительное дело и в каждой мелочи приходилось заново "Открывать Америку".
А вы когда-нибудь собирали сруб своими руками? Какие тонкости учитывали? Расскажите. Среди читателей много начинающих и любая подробность может помочь.
Подписывайтесь на канал и мы вместе будем открывать для себя маленькие хитрости строительства. Ставьте ЛАЙК и делитесь мнением в комментариях. Оно обязательно для кого-то будет полезным. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч