Найти тему
Ваш семейный юрист

Новые требования по заготовке мясной продукции

Оглавление

Сельские жители и фермеры держат различную живность, которую забивают к значимым датам или для реализации. Однако, нужно быть в курсе, что в конце прошлого года были приняты новые правила по убою скота.

Суть новых требований

Сельчане и фермеры откармливают скотину, чтобы затем продать мясо, когда спрос на него особенно велик. Теперь ситуация несколько изменилась. В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства разослало во все регионы страны циркуляры, в которых предписано, что забой скота должен происходить в специально оборудованных для этих целей пунктах.

Такой документ распространили по инициативе ветеринарных служб, которые, в свою очередь, ссылаются на действующий Технический регламент «О безопасности продуктов питания».

Если внимательно изучить этот документ, то становится понятно, что забивать скотину необходимо в специально подготовленных помещениях лишь в том случае, если мясо или мясная продукция предназначена для продажи. Если забой осуществляется сельчанами в личных целях, то требования Технического регламента на них не распространяются.

Технический регламент Таможенного союза был принят к действию еще в 2011 году, а пункт по безопасности мясных продуктов стал действовать через 3 года. Этот документ имеет силу в 3-х странах: Российской Федерации, Белоруссии и Казахстане. Причем, он регламентирует исключительно деятельность юридических лиц и ИП, которые доставляют мясо в торговые точки и на рынки.

Удобство для работы фермеров

Для фермеров такое постановление значительно облегчило цепочку процесса от забоя животных до доставки мяса на объекты торговли. Им теперь стоит отвезти скотину на специальные пункты, а забоем и разделыванием туш займутся специалисты. Здесь же ветеринарная служба оформит справку, разрешающую реализацию мяса.

Однако, эта работа в каждом регионе поставлена так, как считают нужным местные власти. Пока еще не разработаны единые правила, по которым должны работать все скотобойни. Кроме того, нет единых тарифов на доставку и переработку скота.

Неудобство испытывают те фермерские хозяйства, которые особо удалены от таких специализированных пунктов. Им приходится везти скот "за тридевять земель", а это требует привлечения техники, которая обходится фермерам довольно дорого. В конечном итоге это приводит к увеличению стоимости продукции.

Схема продажи мяса частниками

Если говорить о том, что изменилось при продаже мяса с частного подворья, то здесь все осталось по-прежнему. Хозяин скотины забивает ее на своем подворье, ветеринар оформляет справку, частник доставляет мясо на рынок. Получив разрешение от ветеринарной службы рынка, он распродает мясо.

Технический регламент Таможенного союза

Это основной документ по выполнению обязательств на таможенной территории союза, предъявляемых к мясной продукции, хранению, транспортировке, продаже и утилизации, скрепленные договором Комиссии Таможенного союза.

Регламент не затрагивает интересы частных собственников, которые выращивают скотину для личных нужд и незначительной реализации мяса и мясных продуктов "на сторону". А вот те граждане, у которых свой "мясной бизнес", должны обязательно соблюдать все пункты регламента, чтобы не иметь проблем с законом.

Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна.

Читайте другие статьи на канале:

Еда
6,93 млн интересуются