И снова в эфире наши истории по четвергам, а значит - самое время поговорить про что-нибудь неоднозначное. Например, про самую животрепещущую тему всего литпроцесса - про критику. Критика! Отзывы! Нет, наверное, столь же сложной и вызывающей столько бурных словесных баталий темы, как критика на творчество.
Что знает любой человек творческой направленности - неважно даже, писатель или там художник, музыкант или даже, скажем, актер. Что - критику - нужно - уметь -принимать, и почему-то никто не задается вопросом, что выдавать ее тоже нужно уметь, вот штука-то!
Недостаточно сказать - эти ваши тексты - натуральный бред, не пишите больше!
В конце концов, даже записки сумасшедшего имеют право на существование, разве нет?)
Нет, Эйрик Годвирдсон давно перерос тот этап, когда критика действительно способна ранить, и больше того, мы искренне считаем. что каждое мнение по-своему любопытно и как минимум небезынтересно с самых разных точек зрения, в том числе таких, с которых авторы отзывов и критики даже, возможно, и не смотрели.
Просто об умении выдавать критику - как и любой отзыв - невозможно не упомянуть по одной простой причине: это тоже умение обращаться со смыслом, со словом, и с образом не меньшее, чем то. что требуется для, ну, скажем. написания небольшого художественного текста. Поэтому далеко не всякий отзыв - это критика. Чаще всего это просто мнение. Как, конечно, далеко не всякий текст - художественное произведение, мы прекрасно отдаем себе в этом отчет.
И все же, настоящая критика - далеко не всегда ругательный разгром. Есть, разумеется, мастера разгрома в таких изысканных литературных приемах, что их статьи читаешь как отдельные произведения - например, писатель Александр Кузьменков ("Вакидзаси", "Эксгумация", "1924, или Красный хутухта") Вот его статьи - это просто-таки отдельный жанр, как нам кажется: это даже не критика и не отзыв по итогу, а развернутое - самостоятельное - литературное произведение. Сатирическое, как правило. Читается с восторгом и ужасом, если честно - попасть на зуб к такому матерому расчленителю чужих произведений страшно, наверное, кому угодно. Ну, чисто по-человечески. а в рамках литпроцесса - это как пикировка на защите научной работы. Без нее - никак и никуда. Такие дела.
Ну а напоследок просто хотелось рассказать несколько смешных и не очень моментов, связанных с критикой и отзывами.
Когда-то, году этак в 2005-м, 1/2 Эйрика Годвирдсона, еще не будучи этой самой одной второй, писала рассказы. Первые свои, коротенькие тексты - между парами или вместо особенно скучных лекций. И с трепетом и легким страхом показывала эти рассказы - от руки, в тетрадке - ближайшему на тот момент другу.
И ближайший друг их, как ни странно, оценил весьма высоко. Почему "как ни странно"? Да потому что часто такие истории изобилуют одним и тем же поворотом сюжета: и меня раскритиковали.
Нет, первые тексты не раскритиковали - но сказали нечто очень забавное - даже сейчас, через года забавное. Друг одной второй будущего писателя - такой же девятнадцатилетний обалдуй, как и будущий писатель - набрав воздуху, глубокомысленно изрек: "Называть коня эльфийского воина "холеным" - неправильно!"
Будущая половинка Эйрика Годвирдсона, почесав в затылке, озадачилась - это еще почему?
И знаете, что выяснилось спустя примерно сорок минут разговора в экспрессивных выражениях, с повышением тона и обиженным недопониманием? То, что друг считал, что слово "холеный" подразумевает автоматически - "изнеженный и избалованный".
Что значение данного слова все-таки несколько иное, донести получилось не сразу.
Зато как они потом оба смеялись - и друг, и будущий писатель!
И пусть качество юношеских художественных штудий было абсолютно на уровне школьных сочинений, это в данной истории не очень важно. Важно то, что критику слушать, принимать, прислушиваться к ней стоит, разумеется. Но только при одном условии: вы с критиком говорите на одном языке.
Выдавать критические замечания, заметим, тоже - только когда вы убедились, что вас понимают, и понимают правильно.
И да - прислушиваться не значит "бежать делать как тебе сказали". Это значит - делать свои выводы, господа. Самые разнообразные при том. Эта история - самая короткая и самая наглядная на наш вкус иллюстрация: прежде чем впадать в крайности, разберись, на одном ли языке ты сейчас говоришь с оппонентом.
А что до мнений - лестных или не очень - нам больше всего импонирует позиция писателей Олега Ладыженского и Дмитрия Громова, известных как дуэт-писатель Генри Лайон Олди: всякое мнение по-своему интересно. Из него можно делать самые разные выводы и читать все отзывы и мнения совершенно по-разному. Собственно, эту позицию мы в посте уже изложили выше.
Второй смешной момент был связан со взаимным непониманием того, что "интересоваться" какой-либо темой не значит "продвигать эту тему как правильную точку зрения", и тут, конечно, счастливого консенсуса не случилось, как в предыдущей истории: почему-то общий язык так и не выработался, увы. Но все-таки да: Эйрик Годвирдсон уверен в том, что и отрицательных персонажей можно и нужно писать в таких выражениях, чтоб они выглядели и людьми, и при том оставались злодеями, и любую интересную тему можно и нужно уметь подавать в красках и светлых, и нарочито черных. Не одновременно - но с разных точек зрения. И да - конечно, в теме о критике нельзя не вспомнить вот о чем: фокальная точка зрения персонажа не равна авторской, но много от нее берет. Это неизбежно. Автора от произведения отделять не нужно, вопреки школьным требованиям, но помнить, что персонаж тоже человек, пусть и выдуманный, нужно. Мы твердо уверены - все наши персонажи вполне себе люди, и об этом тоже нужно будет поговорить, но в другой раз.
Вот такая противоречивая тема, эта ваша - и наша! - критика. Но в литературном процессе вообще нет ничего однозначного, и за это-то литература и любима.
А про отзывы вообще и их важность в творческой жизни поговорим в следующий четверг, пожалуй. И заодно - о новостях крутого проекта имени прерий и альтернативной истории.
P. S.: Берегите себя - холодное и смутное время этот конец октября, пусть у вас будет светло и тепло в душе, когда снаружи все темнее и холоднее!
Подписывайтесь на канал и приходите на наш сайт, там много других статей и много другого!
#писательство #литература #книги #критика