Одиночество считается чуть ли не главной проблемой нашего века. Разобщенность, разъединенность, невозможность создать семью мучают многих людей. А я уверена, что одиночество – это счастье. По крайней мере, один из самых необходимых для счастья факторов. Думаешь, я ненормальная?
Как и многие другие, в юности я хотела, чтобы у меня было много друзей, подруг. И чтобы поскорее нашелся ОН – некто, кто полюбит и сделает меня счастливой, с кем я создам семью, нарожаю и воспитаю детей.
В начале жизненного пути огромную власть над нами имеет инстинкт. Совмещенный с давлением социального ожидания. Мы буквально заряжены жгучим стремлением – найти себе пару! И круг общения. Быть любимыми. Быть востребованными. Быть нужными. Нравиться, пользоваться популярностью, одобрением и благосклонностью людей. А иначе ты как будто ничего и не стоишь. Тебя как будто нет.
Больше всего это похоже на чувства Наташи Ростовой на первом балу. Помните? С каким отчаянием и надеждой она смотрела на каждого.
«Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят…»
Л.Н. Толстой «Война и мир»
Такое состояние и такое стремление – естественно для молодых людей. Психика до 30 лет еще незрелая. Мы плохо знаем себя, еще не умеем по-настоящему отделять себя от родительской семьи, от тех, кто нас воспитал. Мы еще не понимаем, что внутри нас – наше собственное, а что в нас заложили другие – родители, учителя, общество.
Поэтому мы так нуждаемся в близком существе рядом – это наше зеркало, с его помощью мы обнаруживаем границы собственного «Я», начинаем видеть и понимать самих себя.
Но является ли этот путь единственной возможностью самопознания? Думаю, что этот путь самый быстрый, но уж точно не единственный.
Тоска и грусть, который мучают многих одиноких людей, довольно быстро отступают, если возникает шанс сравнить самодостаточное одиночество и зависимое совместное существование, часто приносящие не просто усталость, но и разочарование, и душевную боль.
Моя жизнь так сложилась, что я практически никогда не бывала одна. Но не быть одной и не чувствовать одиночества – это разные вещи.
Чтобы понять разницу, приведу цитату из самого известного рубаи Омара Хайяма, древнеперсидского поэта и мудреца.
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.»
Омар Хайям
Я росла в большой семье, у меня было много разных отношений с мужчинами, замужество, любимая работа, я вырастила двоих детей. Но вот странное дело: вспоминая самые счастливые моменты жизни, я вдруг обнаруживаю, что почти всегда это были мгновения наедине с собой – не с кем-то или чем-то, а в одиночестве. Если все счастье жизни состоит в том, чтобы «найти свою половинку», то почему наиболее цельным чувствуешь себя, когда один?
«На свете счастья нет, но есть покой и воля». А.С. Пушкин
В 21 веке жизнь достаточно комфортна и в достаточной мере наполнена информацией и разнообразными возможностями, чтобы открывать и развивать в себе личность, будучи в одиночестве. Современный человек способен реализовать себя самыми разными путями – и для этого вовсе не нужно непременно состоять в браке, делить с кем-то жилплощадь, обременять себя кучей раздражающих семейных обязанностей.
Более того: чтобы быть привлекательным для других людей, человек должен быть самодостаточной личностью.
Если тебе не скучно наедине с самим собой – значит, и другим людям с тобой не будет скучно.
Чтобы быть счастливым в одиночестве, нужно не так уж много.
- · Иметь любимую работу, которая обеспечивает и занятость, и достаток.
- · Увлекаться каким-нибудь хобби помимо работы, чтобы расширять кругозор и общаться с единомышленниками. Творчество – лучший путь познания и развития себя.
- · Любить природу и животных – это неисчерпаемый источник положительных эмоций.
- · Относиться с уважением к своему телу, беречь здоровье.
- · Сохранять открытость миру и непременно помогать кому-то: старикам, детям, больным. Жизнь никогда не будет бессмысленной, если кому-то нужна твоя помощь.
Это все – элементы гармонии, внутреннего равновесия, которые только и нужны для счастья. Что привело меня к этим мыслям? Развод. После 20 лет несчастливого брака и попыток «сохранять семью» я наконец-то свободна жить так, как мне самой хочется. Теперь я точно знаю – именно этого мне и хочется: свободы, покоя, одиночества наедине с собой и миром.
И наверно, я не одна такая. Как думаешь?
***
Саммари по теме:
#сапознание #саморазвитие и мотивация #саммари #психология жизни