Найти тему

Депрессия — не болезнь. Так ли это?

"Я в депрессии", — эта фраза в последнее время звучит довольно часто. Это провоцирует неоднозначную реакцию, ведь кажется, что раньше никаких депрессий не было, а сейчас она у каждого второго. Так что это: слабохарактерность, усталость и уныние или реальный диагноз? И почему депрессия так резко и плотно вошла в наш дискурс? Разберемся в этой статье.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Психотерапевты и психиатры отмечают, что количество обращений по поводу апатичных состояний в последние годы резко увеличилось и на спад идти не собирается. Мы даже можем говорить об эпидемии депрессии в современном мире.

Специалисты считают депрессией психическое заболевание, которое относится к расстройствам эмоционально-волевой сферы. То есть депрессия — это болезнь, у которой есть четкие симптомы и достаточно эффективные методы лечения.

"В народе" депрессией называют подавленное состояние, плохое настроение, разочарование, усталость, уныние и чувство печали. В действительности депрессия характеризуется этими ощущениями, однако недостаточно просто грустить, чтобы поставить себе диагноз.

Фото: stock.adobe.com
Фото: stock.adobe.com

Стоит насторожиться, если вы отмечаете у себя или у своих близких следующие симптомы, не проходящие длительное время (более 2 недель):

  • Подавленное настроение (уныние, печаль, вялость, раздражительность, мрачные мысли, плаксивость);
  • Потеря удовольствия (дела, которые раньше приносили радость, более не интересуют);
  • Усталость (потеря инициативности, инерция, нехватка энергии);
  • Потеря уверенности в себе или самоуважения;
  • Чрезмерная самокритика или необоснованное чувство вины;
  • Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, либо же попытки к нему;
  • Чувство нерешительности, ослабление способности концентрации внимания;
  • Заторможенность или гиперактивность;
  • Нарушения сна (бессонница или постоянная сонливость)
  • Нарушения питания (повышенный аппетит или его отсутствие), изменение веса.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Лечение депрессии начинается тогда, когда пациент осознал собственную проблему, принял то, что он действительно болен. Для начала необходимо обратиться к психиатру для диагностики депрессии, а также подыскать хорошего психолога. Соблюдая врачебные рекомендации, первые положительные результаты лечения можно получить в течение нескольких недель.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Терапевтический курс обычно включает в себя:

  1. Медикаментозное лечение. Схемы подбираются индивидуально с учетом особенностей клинической картины больного, наличия сопутствующей патологии, результатов проводимого ранее лечения, риска побочных эффектов. Антидепрессанты ингибируют действие некоторых ферментов и гормонов на организм, тем самым препятствуя поддержанию депрессивного состояния и нормализуя гормональный фон организма.
  2. Поддерживающая терапия. Пациент должен регулярно посещать врача для корректировки назначений и дозировок, оценки проводимого лечения, получения разъяснений по интересующим моментам.
  3. Дополнительная терапия. К ней относятся психотерапия, гипнотерапия, иглорефлексотерапия, арт-терапия, СПА-процедуры и т.д.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Итак, депрессия – это реальная болезнь. Она имеет свои симптомы и методы лечения, в том числе медикаментозное. Да, она отличается от привычных нам гриппа или перелома, поэтому порой сложно понять, нужно ли идти к врачу или "пройдет само", просто ли грустно или это нарушение, некая патология.

Депрессия характеризуется подавленным настроением, тревожностью, неспособностью мыслить в позитивном ключе. Такое состояние может развиться вследствие выраженных и длительных стрессов, тяжелых хронических болезней, гормонального дисбаланса. Если вы отметили хотя бы половину из перечисленных симптомов, вам стоит посетить специалиста.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями. Это мотивирует автора писать больше!