На экспозиции, посвященной Ленинграду 1930-х годов, в особняке Румянцева сфотографировала интересный документ: незаполненный бланк грамоты к "ордену черепахи".
Прошу прощения за качество фотографии: рамка расположена высоко, а мой рост и возможности моего карманного фотоаппарата не позволили запечатлеть экспонат достойно.
В сети давно гуляет фотография 1930-х годов, на которой изображена почтово-телеграфная контора, "украшенная" фигурой черепахи внушительного размера. Таблички на фасаде здания, поясняют, что позорный орден вручен "за рабские темпы в ликвидации производственных прорывов и плохую постановку шефской и военной работы" и уточняют условия, при которых "награда" будет снята.
В описаниях к этой фотографии утверждается, что вручали "орден черепахи" только почтовым отделениям. Это не совсем так. В нескольких научных статьях, которые мне удалось найти, "антиорден" упоминается и в связи с невыполнением плана по сбору урожая или производству продукции, и в связи с низкими показателями по сдаче нормативов ГТО. То есть вручали его снижение темпов работы в разных сферах народного хозяйства.
При этом выглядел "орден черепахи" по-разному. В коллекции московского Музея современной истории России сохранилась металлическая черепаха, врученная коллективу отстающего цеха ленинградского завода "Севкабель" (того самого завода, на чьей территории было создано общественное пространство "Севкабель Порт").
В ленинградской газете "Спартак" в заметке от 19 марта 1932 года, где описывается вручение "ордена черепахи" коллективу 1 ГЭС за отставание в выполнении контрольных цифр по сдаче лыжных норм на значок ГТО, фигурирует черное знамя.
На бланке грамоты, которую я сфотографировала в особняке Румянцева, орден изображен как круглый медальон с надписью "Орден черепахи" и изображением животного. Открытая чернильница на спине черепахи, портфель, зажатый подмышкой у мужчины, намекает, что такую грамоту "за позорные темпы работы" вручали работника умственного труда.