По мнению аналитиков Шэньчжэньского телецентра спутникового телевидения (канал прямого вещания на Гонконг, Макао и Тайвань), несмотря на заявление Байдена после видеовстречи с крупными европейскими лидерами о том, что США и Европа «как никогда едины» по вопросам украинского кризиса, только слепой не видит трех факторов, определяющих их разные подходы.
Почему у США и Европы разные подходы
Во-первых, в основе - геополитический фактор. Россия и Украина – «близкие соседи по Европе», а США – «дальний родственник». Сколько бы конфликтов в Европе не было, Вашингтону - всё на руку, не у него же проблемы.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Во-вторых, экономический фактор. Россия и Европа «давно и тесно» взаимосвязаны экономикой и торговлей, особенно энергоресурсами. 40% европейской энергетики зависят от России.
А вот экономические отношения США с Россией нельзя назвать тесными. В 2019 году Россия была всего лишь 40-м по величине экспортером своих товаров в США и 20-м импортером американских товаров.
По китайскому мнению, это много объясняет в политике США и Европы: США легче враждовать с Россией, а Европе - нет.
В-третьих, у Америки и Европы - разная степень ответственности. США приходят, создают хаос, не могут навести порядок и «просто уходят». А Европе потом приходится разбираться с беженцами, оказывать гуманитарную помощь и др. Войны в Ираке, Афганистане, в Северной Африке, снова на Ближнем Востоке - всё у американцев заканчивается одним и тем же.
Соединенные Штаты уходят, даже не прислушиваясь к мнению Европы. Да еще наносят удары в спину: например, вспомним перехват у Франции контракта на атомные подлодки.
«Единство позиции», о котором заявил Байден, может и появилось, но ненадолго. Если между Россией и Украиной возникнет военный конфликт, неоднородность позиций США и Европы неминуемо проявит себя.
Психологическая война на излёте
США и Россия до сих пор находятся в состоянии психологической войны: Россия требует юридических гарантий, американцы обещают санкции. До недавнего времени стороны как бы проверяли психологическую подготовку друг друга.
Но сейчас ситуация начала меняться: видно, что США и Россия перебрасывают военные контингенты. Пентагон заявил, что отправляет на Украину оружие и боеприпасы, 8500 американских солдат приведены в состояние ПБГ и могут быть переброшены в Европу в любой момент. Россия также начала менять тон, обвиняя Украину в концентрации войск для нападения в районе Донбасса.
По мнению китайских аналитиков, скорее всего, в-на начнется с Донбасса. Что касается ее масштабов, то всё зависит от России. Тем более, Байден проговорился, что не будет резко реагировать на «маломасштабное вторжение».
Нельзя исключать, что пограничный конфликт между Россией и Украиной перерастет во что-то более серьезное. Тогда у НАТО появится «более сильное ощущение присутствия».
Какой выход
По китайскому мнению, дипломатическое решение кризиса возможно, если Украина выступит с заявлением, что не будет вступать в НАТО и урегулирует ситуацию в Донбассе мирным путем, предоставив региону высокую степень автономии.
Похоже, эти вопросы как раз и будут в центре предстоящих российско-западных консультаций.
Другого способа мирно решить вопрос пока не наблюдается. У России - 120 000 военнослужащих на границе с Украиной, часть контингента перебрасывается с Дальнего Востока, всё это стоит денег и имеет свою цену. «Возможное отсутствие результата будет непросто объяснить своим соотечественникам», - заключает китайский репортаж.
На связи!