Я не раз слышала от знакомых, что во французских домах есть специфическая особенность – тотальная слышимость соседей. Не во всех домах, конечно, но во многих. Меня удивляли некоторые требования, как например: не принимать душ после 23 часов и не спускать воду в туалете ночью. Я тогда удивлялась: как так, а если приспичило?
Но так получилось, одну зиму мы прожили именно в таком, парижском доме. Дом приличный, соседи тоже. Район замечательный. Но дом 70х годов, а это именно в те времена, со звукоизоляцией строители не парились.
Я просыпалась ровно в 7.15 без будильника, потому что именно в это время, будили соседского ребенка, тот начинал негромко, но непрерывно капризничать. Если ночью плакал малыш снизу – просыпалась не только его мама, но и соседи с трех сторон.
Дети это дети, тут никуда не деться, они быстро вырастают. Но я очень была благодарна свои соседям, за то, что в нашем подъезде не было собак. Я ничего не имею против собак, очень их люблю, но не в парижском панельном доме. Звонкий собачий лай, слышал бы весь подъезд.
Я знала, что на часах ровно 8.15 потому что соседка сверху собиралась в это время на работу, обувала свои туфли на каблучках и начинала в них ходить по всей квартире. Приготовить все вещи заранее, а потом обуть туфли – это ей в голову не приходило, видимо.
В 8.25 с пятого на первый этаж скатывалась лавина грохочущих ботинок. Это соседский мальчик, лет десяти, торопился в школу. Лифт один и достаточно медленный, для мальчишки вполне было логично, спуститься пешком – то есть бегом.
На какое-то время воцарялась относительная тишина, я тоже собиралась на работу, и уже в довольно спокойной обстановке. После девяти утра сосед справа музицировал на пианино – это было даже красиво, он профессиональный музыкант.
Вечером дом жил своей обычной жизнью, правда иногда в наши окна доносился сильный запах восточных специй – это означало, что к соседям вьетнамцам приехал в гости их мама и готовила традиционные блюда.
В девять вечера детей укладывали спать, и становилось даже тихо, если не считать периодически возникающего шума мотоциклов, проезжающего по двору. (Мотоциклы и мопеды в Париже, транспорт очень популярный, из-за пробок и нехватки парковок) Но это ерунда, главное - что под окном нет метро.
И по поводу смыва воды в туалете. Во многих квартирах по нашему стояку стояли старинные унитазы, с большими бачками прикрепленными к стене, наверху. Такие, где чтобы спустить воду - нужно дергать за цепочку. И шум достаточно громкий получается, особенно среди ночи. Просто водопад Ниагара извергается.
Когда однажды, я проснулась в час ночи от того, что кто-то из соседей дернул за цепочку в своем туалете.. Я стала придерживаться негласного правила: после двенадцати ночи цепочку не дергаем.
Нет, ну бывают конечно разные исключительные случаи. Но если « по-маленькому»… Оно в принципе, подождет и до утра. Спокойствие дороже. А что делать, у жизни в большом городе есть свои плюсы и минусы.
Можно почитать также:
10 привычек которые я приобрела за годы жизни во Франции
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза