Постоянный страх родителей – потерять ребенка.
Нет, я сейчас не о самом страшном.
А о буквальном – «потерять».
Пока дети маленькие, мы твердим до мозолей на языке: «Держись за мою руку», «Не отставай», «Не отходи от меня». Становятся постарше, зубрим домашний адрес. И, в холодном поту представляя такую ситуацию, лихорадочно рассказываем о том, к кому подходить и что говорить. Еще старше – «Скажи, куда пошел», «Поставь телефон на громкость», «Слушай звонки», «Напиши хотя бы СМС», «Позвони, когда выйдешь от подружки»…
Но и дети боятся потерять родителей не меньше, а может, и больше – ведь ребенок во всем зависит от взрослых. И если вдруг окажется, что они потеряются? А если потеряется мама? Ужас просто!
Даже если мама вышла в магазин на полчаса. Ну, бывает, что срочно понадобилось. Маленькое сердечко замирает от страха – ой, что-то ее долго нет. Уже очень долго… А если она ПОТЕРЯЛАСЬ???
И сколько бы ни было лет ребенку, пусть даже у него у самого уже дети, и седина, и работа ответственная, все равно: попробуй не ответить по телефону сразу же. А если со второго раза? А если пятнадцать минут? Все! Повышение давления, сердцебиение, тахикардия и панический приступ вашему «малышу» почти что обеспечены. Мама потерялась??? Неважно, как – заболела, несчастный случай, сумочку украли… И где ее теперь искать? Что делать? Куда бежать?
***
Это было в те давние времена, когда мобильные телефоны только-только начали появляться. Ну, не те, самые первые, у самых «крутых», а в начале «массовой телефонизации». И на их счастливых обладателей смотрели пока еще кто с завистью, кто с показным пренебрежением – нам, мол, этого не нать, кто даже и с уважением – молодец, мол, может себе вон чего позволить.
Моя дочка и ее подруга, студентки, долго подрабатывали, чтобы купить себе это чудо инноваций. Восторг, перезвоны, СМС-ки…
И тогда же начали появляться всевозможные курсы, тренинги, обучающие семинары. Особенно много было психологических.
Я уже и не помню, какими путями записалась на один такой. И вдруг почему-то дочка стала меня отговаривать: неизвестно, что это за тренинг, а вдруг мошенники, а вдруг загипнотизируют и оберут? Или секта какая-нибудь? У них в институте, оказывается, всякие слухи ходили тогда.
Но мне очень хотелось пойти.
Тогда она решила вот что: даст мне свой мобильник, а сама пойдет к подружке. И будет ждать моего звонка.
Вы не представляете, с каким трудом я осваивала все эти премудрости: на какую кнопочку нажимать, чтобы ответить на звонок, на какую потом. А уж как самой позвонить! Честное слово, семь потов сошло!
Перед началом ведущий (это уже позже появилось слово «коуч») важно попросил отключить, у кого есть, сотовые телефоны. И я достала его из сумочки на виду у всех - потому что таковые оказались всего у двух человек из всей группы: у шикарного вида молодой девушки, и у меня.
А как отключать-то, я и не знаю!
Девушка что-то понажимала в своем телефоне. Я попросила ее и мой отключить. Мол, купила недавно, еще не разобралась (не будешь же оправдываться, что дочка «дала поносить»).
- А Вы знаете пин-код? – доброжелательно спросила девушка.
Пин-код?.. А что это вообще такое? Наверное, я ЭТО, как владелец телефона должна знать?
Я неопределенно пожала плечами.
- Тогда лучше не отключать. Просто положите его в сумку, а сумку застегните и поставьте подальше, - посоветовала девушка.
Тренинг оказался очень интересным. Даже не так. Тогда мне показалось, что это было что-то космическое. Можно взаимодействовать вот так, запросто! С совершенно незнакомыми людьми! И вот так тоже можно??? И вот так???
В общем, с тренинга я шла с такой массой новых впечатлений, мыслей, прокручивая в голове отдельные моменты, что позвонить дочке, конечно, забыла. Да и привычки такой не было – как это, посреди улицы, на ходу – звонить? Просто не сработало.
Тренинг закончился довольно поздно, да пока ехала… Шла от метро, наверное, уже почти в десять вечера. Шла по улице и постоянно мне казалось, что слышу какую-то негромкую мелодию. Прислушаюсь – да нет, ничего. Опять слышно… Опять ничего.
Только раз на пятый наконец сообразила, что это телефон! Достала его, нажала на кнопочку…
Ох, и ругала же меня дочка! И что не позвонила, и что на звонки не отвечала.
«Я же волнуюсь», «А вдруг с тобой что-то случилось», «А вдруг тебя там уже увезли куда-нибудь» - в общем, все то, что и мы, родители, говорим детям в подобных случаях.
Так что, дорогие дети и родители, не теряйтесь никогда! И сразу отвечайте на звонки. И берегите друг друга. Ну, и себя, конечно.
***
Еще рассказы от лица автора здесь: Я тебя на опыты отдам! ; Такие разные подарки
***
#семья #взрослые дети #взаимоотношения людей