Найти тему
Провинциальные хроники

За что в Госдуме предложили ввести доплату учителям в размере трех минимальных окладов

Здравствуйте, дорогие читатели! Представители партии ЛДПР радуют нас очередными приятными предложениями, которые и справедливы, и актуальны на данный момент. Помните их предложение о 13-й предновогодней пенсии? К сожалению, оно так и осталось «предложением».

В этот раз их инициатива повышения зарплаты учителям снова актуальна! Умеет партия подметить больные места и первой надавить на них. Только станет ли от этого легче моим коллегам!

Правильно подмечено депутатами, что учителя сейчас работают в зоне риска, где опасность подхватить вирус такая же большая, как и у врачей. Все уже в курсе, что главными переносчиками последнего штамма являются дети.

Они приходят в школу порой бессимптомно больные или с признаками якобы лёгкого ОРВИ и передают инфекцию одноклассникам и педагогам, среди которых много пожилых людей.

В связи с этим Вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов выступил с инициативой доплачивать учителям в размере трех минимальных окладов за работу в тех классах, где учатся дети, которых пришлось изолировать из-за известной нам инфекции.

Если не поддержать учителей сейчас, то они начнут массово уходить из школы. Борис Чернышов. Источник: cybersport.ru
Если не поддержать учителей сейчас, то они начнут массово уходить из школы. Борис Чернышов. Источник: cybersport.ru

С соответствующим письмом он обратился к заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой. Депутат предложил приравнять труд педагогов к труду медиков и признать, что учителя работают поистине самоотверженно в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, подвергаясь ежедневному стрессу.

Он обеспокоен их эмоциональным и физическим состоянием и выражает опасение, что начнётся массовый уход учителей из школы – низкие зарплаты, боязнь заболеть, хроническая усталость.

Предложение его, как и все предложения ЛДПР, скорее всего, не будет реализовано. Но ведь прав депутат! Учителей в школах остаётся всё меньше и меньше. Уходят по разным причинам, но уходят.

И, если сейчас, в этот ужасно сложный период, их не поддержать, в школах скоро некому будет учить. В Москве этот труд оправдан хотя бы достойной оплатой, а в других регионах «воз и ныне там».

Чиновники кормят обещаниями, а учителя тянут все мыслимые и немыслимые нагрузки, чтобы что-то заработать и каждый день рискуют жизнью.

Я уже на пенсии, но боюсь за подругу, которая работает и идёт в классы с больными детьми. А ведь детям не скажешь: «Держите дистанцию!» Они обвешивают собой учителя со всех сторон, как ёлку игрушками, наклоняясь, спрашивая и узнавая то, что им надо. Какая же здесь «безопасность»!

Источник: posleurokov.ru
Источник: posleurokov.ru

Не хочется писать об очень печальных событиях, но они, как ни прискорбно, есть. Поддержать учителей надо обязательно, и это в интересах и учеников, и родителей, и всей страны.

Уйдут опытные учителя – пострадает качество обучения. Оставшиеся педагоги с таким к ним отношением будут просто формально относиться к работе. По принципу – как власти относятся ко мне, так и я буду относиться к работе.

А вот это недопустимо. Некоторые регионы всё-таки принимают хоть какие-то меры. С 1 сентября 2021 года в Брянской области стали доплачивать учителям ежемесячно за ставку по 5 тысяч. Если ведёшь больше, то и выплата соответственно больше.

Московская область подтянулась. Такие выплаты начались с января этого года. Другим регионам положительный пример стоит взять на вооружение. Сумма небольшая, но приятная.

Вот такие новости, уважаемые читатели! Всем желаю здоровья, учителям – хорошей зарплаты, а нам, пенсионерам, хорошей пенсии! И до новых встреч на моём канале!