Добрый день, уважаемый читатель!!!
Сегодня хочу поделиться рецептом пирога-торта, который готовила на выходных.
Основа - песочная корзинка
Начинка - вишня и яблоки
Верх- меренга
Готовится достаточно просто, продукты все доступные.
Для теста:
Мука 1.5 стакана
Сахар 100гр
Масло сливочное 180гр
Сода 0.5ч.л
Соль щепотка
Яйцо 1 шт
Для начинки:
Ягода любая, у меня вишня 400гр, 2 яблока и 2 стол.ложки сахара. Количество сахара пробовать на вкус, зависит от вишни.
Для меренги:
Сахар 1 стакан
Белки от 3х яиц
Соль щепотка
Готовлю песочную корзинку
1. Смешать муку с сахаром , содой (погасить лимонным соком), солью и перетереть с маслом.
2. Добавить 1 яйцо и замесить тесто.
3. Охладить.
4. Раскатать скалкой в виде круга, достаточно толстого. Чтобы просто в форму поместился и бока немного были.
У меня форма 26см. Выкладываю в форму и формирую руками бока. Протыкаю тесто вилкой.
5. Сверху положить бумагу для выпески с груз ( у меня была перловка).
6. Выпекать в разогретой до 180С духовке минут 20-25 с грузом ( по бокам ориентируемся, чтобы немного подрумянились), потом груз снимаем и еще минут 10 допекаем .
Начинка
Я покупала замороженную вишню без косточек. Её разморозила, отжала от сока и нагрела в кастрюле с сахаром. Выделился еще сок, его не добавляем. Только ягода пойдет в пирог. Вишни оказалось маловато и я еще решила мелко порезать яблок. Начинку отправляем в корзинку.
Сверху надо покрыть меренгой
В чистой посуде взбиваем белки от 3х яиц , щепотку соли и добавляем по немногу сахар. Белки взбиваем до "птичьих клювов".
Покрываем меренгой пирог и отправляем в духовку 180С минут 20.
Пирог у меня получился сочным, но форму держал отлично. Очень сладкий с легкой вишневой кислинкой. Отличное украшение как праздничного стола, так и воскресного дня.