Настало время удивительных историй!
- Ну, не скажите! - пробасил юбиляр. - Был и у него один потерпевший, который сумел-таки вывести его из себя.
- Да ладно! Да не может быть! - раздалось со всех сторон.
Дело происходило на юбилее сотрудника УГРО. Под такой праздник был снят отдельный зал в небольшом ресторанчике, и сначала народу набилось тьма, но постепенно не самые близкие друзья расходились, и под конец остался костяк. Бойцы вспоминали минувшие дни, вспоминали товарищей, которые уже не с ними, и, конечно, рано или поздно разговор должен был зайти и о Миронове С. Н., легендарном следователе, которого никто и никогда не видел раздражённым. Железобетонное спокойствие Станислава Никифоровича позволяло ему успешно завершать даже самые гиблые дела. С невозмутимым лицом он проходил через все неприятности, дособирал нужные документы в срок, передавал дело в суд и выходил сухим из воды. И когда юбиляр, всеми любимый Олег Владимирович, сказал про Миронова такое - никто не поверил. Это было невозможно.
- Ну, вот я вам расскажу, а вы уж сами решайте, правда это или нет. А только и Надя Шульгарт подтвердит, если что. Как-то мы с ней поехали в командировку изымать ворованные машины. Пришлось за семь сотен вёрст кататься, ну, нам не привыкать. И вот приезжаем, а машин изъято было три, а нас, понятно, двое. Две из этих машин неплохие были иномарки, не новые, конечно, но вполне ещё рабочие, и выглядели прилично. А третья - "шаха", как из анекдота - чёрной плёнкой тонированные стёкла, внутри красные сиденья, только что копеечками лобовое стекло не выложено, и то, может, вывалились при поимке. И, конечно, на рычаге переключения передач пластиковый набалдашник с розочкой внутри. С розочкой!
И вот эти три машины нам двоим не пригнать, как ни старайся. Ну, мы давай владельцев вызывать. Так мол и так, нашлась ваша пропажа, пожалуйста, приезжайте забирайте. Радости, конечно, было море. И благодарили, и просили подождать, сейчас попутку найдут (ага, за 700 км попутка прям стоит и ждёт тебя), и коробку конфет, так сказать, ну, сами понимаете. Чуть не целовали своих ласточек. Не мне вам рассказывать, не маленькие. Так вот. Владельцы иномарок забрали свои машины и уехали счастливые, и тут приезжает третий.
Мы ещё, когда ему позвонили, поняли, что будут проблемы. Он сначала долго выяснял, кто это говорит, да откуда мы его номер знаем, да как докажем, что мы из милиции. Достал - сил нет, ещё поди докажи, что ты не верблюд. Наконец приезжает через день. Ну, другого водителя у такой машины и быть не могло. Ботинки – носы, будто на бигуди дамские накручены (дамы, извините!), джинсики эти в облипочку, тьфу, срамота, куртка чёрная ношенная-переношенная, и барсетка, конечно, они все, кажется, с барсетками тогда ходили. И говорит так, будто во рту что-то, что сплюнуть надо, а некуда.
Ходил он, ходил вокруг своей машины, и колёса попинает, и в салон заглянет, и капот открыл, и багажник. Только что номер двигателя не сверил. Прямо не верил нам, думал, наверное, подстава какая-то. Хотя - мы в форме, документы все подготовлены. Бери и вали домой на своей железяке! Чего уж больше!
И тут, представляете, выдаёт: У меня, говорит, когда полгода назад её украли, так я за день до этого её на мойке самообслуживания вымыл за сто рублей, не пожалел денег. А теперь, говорит, вы мне её грязную возвращаете. Не могли даже помыть.
У нас с Надей челюсти так и отвисли. Первый раз такого видим потерпевшего.
Потом, говорит, смотрите - вон трещина на фаре, а у меня была целёхонька. Это претензия.
И жидкости нет тормозной, я проверил. И ещё наговорил всякого, что мы ещё и виноваты оказались. Облил грязью с ног до головы, сказал, что налоги платит, чтоб мы пировали на его денежки, а мы мошенники и бездельники. Странно, что не собирался с нас денег за проезд слупить. Дошло до того, что хотел в прокуратуру на нас писать.
Мы, значит, слушаем всё это и маленько обалдеваем. А он только распаляется больше. Наговорил с три короба, сел в свою ласточку, дверью хлопнул и уехал. «Спасибо» мы не услышали от него, понятно.
И так он нас завёл, что я, когда мы вернулись, полез посмотреть его уголовное дело. Смотрю - следователь как раз наш Миронов. Ну, думаю, как ты с ним справился-то, Станислав Никифорыч, небось и завёл его своим невозмутимым видом. И вот читаю протокол допроса потерпевшего, а там в графе "Фамилия" красной ручкой огромными буквами написано: " на учете в психдиспансере не состоит!", и подчёркнуто дважды, да так, что даже бумагу прорвал кое-где. Притом красной ручки ни у кого из следователей отродясь не было, они же не в школе работают, где он её откопал, непонятно.
Я потом его хотел как-то расспросить, что там было-то на допросе, что он так завёлся, но он всегда уходил от ответа. Вот такая история.
Все помолчали, впечатлённые.
- А давно это было? - наконец, спросил кто-то.
- Да три года назад, как раз перед его пенсией, - Олег Владимирович в задумчивости пожевал губами. - Точно. Он почти сразу после того случая и уволился. Мы ещё удивлялись.
- Наверное, поехал нервы лечить, - предположили вокруг.
- Да уж, работа у нас - не дай Бог никому! Ну, давайте за невозмутимость, что ли?
Автор: Татьяна Иванова
Если вы хотите научиться зарабатывать рассказыванием историй, присоединяйтесь к нашей сценарной мастерской.