Найти тему

Подосиновик желто-бурый(лат. Leccinum versipelle)

Оглавление

Этот гриб из рода обабков также называют "разнокожим" за специфический внешний вид. Подосиновики отличаются коренастыми ножками, шляпками с плотной мякотью и синим цветом среза.

Подосиновик желто-бурый
Подосиновик желто-бурый

Почти все грибы этого семейства съедобны и равноценны по своим пищевым качествам.

Внешний вид

Окраска подосиновика желто-бурая, соответствует его прозвищу "разнокожий", она варьируется от серовато-желтых до ярких красных оттенков. 

Шляпка имеет диаметр от десяти, а иногда и до тридцати сантиметров. Форма у юного ростка в виде шара одинакового размера с ножкой, затем становится выпуклой. Изредка шапка может быть сухой, мясистой и плосковатой. Если сломать мякоть, излом приобретет лиловость, а затем потемнеет до иссиня-черного. Запах и вкус нейтральные, невыразительные.

Ножка достигает длины до двадцати сантиметров, окружностью пяти сантиметров. Имеет форму цилиндра с утолщением внизу. Покрыта чешуйчатыми серовато-черными волокнами продолговатой формы. Цвет белый, у основания может приобретать зеленоватую окраску, продолжающуюся до самых корней. При повреждении приобретает сине-зеленые оттенки.

Подосиновики во всей красе
Грибы: собираем, готовим, едим17 июня 2023

У гименофора трубчатая форма. Достаточно легко отделяется от верхушки, особенно если гриб перезрел. Поры мелкие, окраска беловато-серая или черная, если подосиновик молодой. Окрас светлеет по мере развития. 

Где растет

Подосиновик желто-бурый имеет склонность к произрастанию рядом с березами, что достаточно сложно определить из его названия. Составляет совместный корневой симбиоз с деревьями вышеуказанного рода. Часто гриб можно найти в лесах лиственного или смешанного типа, особенно если там растут молодые деревья. Вырастает на склонах оврагов, лесных опушках, в сухих местах, избегает болот. Предпочтительные широты - умеренной полосы. Можно найти от трех до пяти штук за раз, но встречается и в одиночку.

Семейка
Семейка

Употребление в пищу

Съедобен в сыром виде, но следует удалить чешуйчатый слой вверху ножки перед употреблением. Прекрасно подходит для заготовок и различных других блюд. Подосиновик желто-бурый также любят замораживать для длительного хранения, мариновать в подходящем соусе, сушить. Высушенная мякоть чернеет, как и при срезании, и приобретает специфический терпкий вкус. По вкусовым качествам не сильно уступает белому грибу, но, по отзывам отдельных людей, в жареном виде непригоден к употреблению.

О других видах подосиновика, смотрите здесь

И не забывайте пальчик кверху 👍.