Многие места в центре Салехарда выглядят как-то так, и это пейзаж миллионного города, хотя на самом деле в Салехарде нет и 50 тысяч. В общем, время поговорить о городской среде:
Кое-где в Салехарде попадаются дома вполне советского облика, но возможно уже 1990-х годов:
Но в основном центр его выглядит как-то так:
Однако обратите внимание, что окна первых этажей тут слишком высоко над землёй, под каждым домом будто бы подкладка. Это вечная мерзлота - её верхний слой протаивает летом, да и тепло квартир и коммуникаций неизбежно растопило бы его, поэтому капитальные дома тут строят на сваях, вбитых до уровня, который не тает. Однако общая зажиточность как-то располагает власть думать о людях, а людей - требовать к себе уважения, поэтому одна из особенностей Салехарда - огромные пандусы у подъездов:
К сожелению, впрочем, всё равно не у всех. Но в некоторых домах проблему решают другим способом - синяя кнопка должна вызывать охранника, в обязанности которого входит затаскивать на крыльцо инвалидов и детские коляски.
На улицах почти везде очень чисто и ровный асфальт. Увидев открытую дверь, я заглянул в подъезд - но это оказался лишь "шлюз" между двумя дверями, более чем уместный арктической зимой:
Есть в Салехарде и огромные массивы барачника (я бы сказал - где-то полгорода), большинство из них новым строительством просто не тронуты.
А вот посёлочек на окраине, застроенный уже не бараками, а коттеджами:
В общем, по сравнению с Ханты-Мансийском Салехард строился в гораздо более сложных и экзотических условиях, поэтому его сложно с чем-то сравнить. Если лучшие районы Хантов напоминают Финляндию, то лучшие районы Салехарда - это сугубо наш Крайний Север, каким он должен быть. Но достоинства и недостатки те же. Достоинства - это высокие зарплаты (сравнимые с московскими) и развитая социалка, в том числе инфраструктура (всяческие школы, больницы, досуговые центры и т.д.), а недостатки... недостатков тут много.
Во-первых, если зарплаты тут почти московские, то цены заметно выше столичных, и более того - тут очень сильное расслоение, сводящееся в итоге к двум кастам: "работники нефтегаза" и "простые смертные". У вторых зарплаты просто московские, но у первых-то вообще запредельные! А как результат, получающий 70 тысяч человек в Салехарде себя чувствует бедным и угнетённым. А 70 тысяч тут получают далеко не все...
Но дело не только в деньгах: Салехард или Ханты-Мансийск лишены достоинств малого города (размеренность и патриархальность жизни), но не чужды его недостатков - здесь люди много друг про друга знают, сложно что-то скрыть (например - за что уволили с прошлой работы), сервис типа общепита удивляет несоразмерной богатству провинциальностью (причём Ханты, как мне показалось, этим грешит больше), а найти нужных людей для каких-нибудь не совсем банальных услуг бывает непросто, потому что людей тут просто мало.
А главное - оторванность от мира: билет на самолёт до Москвы отсюда стоит порядка 10 тысяч, поезд дешевле, но идёт двое суток - а теперь представьте, сколько времени и денег надо, чтобы съездить отсюда летом хотя бы в Крым. Наконец, тут попросту суровый край, зима длится 8-9 месяцев, а лето похоже на позднюю осень. Так что жизнь в "сибирских эмиратах" совсем не так хороша, как кажется с далёкой Большой земли.