От Речного вокзала в Салехарде хорошо видны Обдорский острог на холме:
И центр города в перспективе улицы Маяковского:
Хорошо заметная низина - долина речки Шайтанки, впадающей в Полуй: Салехард стоит вроде и на Оби, а всё же формально отделён от её берега Ангальским мысом. Туда же спускается барачник, над которыми нависает "Факел" - открытый в 2004 году двухпролётный вантовый мост, чей наклонный пилон (60м) с висячим рестораном - натурально доминанта города и пожалуй самый узнаваемый салехардский символ. Народное прозвище - Ноги:
Но бараки да лачуги тянутся вдоль Полуя довольно узкой полосой, а выше по Шайтанке с левобережья открывается вот такой вид. Правый берег Салехарда - это что-то вроде Левого берега Астаны, строящийся новый центр, где среди холодных и помпезных зданий гуляет злой ветер.
Слева направо административные здания, правительство ЯНАО и самая дорогая в городе гостиница "Юрибей" - и не случайно называется она в честь главной реки Ямальского полуострова, в бассейне которой находится Бованенково и другие самые перспективные месторождения "Газпрома".
Планов тут вообще громадьё - ещё должен быть стадион, подземные "многофункциональные центры" (если в Хантах был стеклянный чум, то тут стеклянные землянки!), всякие деловые центры, жилой квартал чуть поодаль, но сдаётся мне, по доброй русской традиции до конца всё это так и не доведут.
И это, конечно, стыдно, но мне Правый берег нравится. Особенно по контрасту с остальной архитектурой Салехарда. Местами даже напоминает архитектуру 1920-30-х годов где-нибудь в Прибалтике, только раза в два повыше.
Причём центральный корпус, открытый ещё до позапрошлого кризиса, сделан как-то грубее совсем новых корпусов с кадра выше:
На площади у администрации - не Ленин, а фонтан "Земля" с ангелами:
Неподалёку - и солнце (обратите внимание, что здесь и тремя кадрами вышет разные фигуры!), а за Шайтанкой строится Преображенский собор: большим храмом с золотыми куполами Салехард, в отличие от Ханты-Мансийска, на момент моей поездки ещё не обзавёлся.
Зато ещё до всех ЖК, деловых и досуговых центров на Правом берегу открылся Парк Победы, которому буквально минуты не хватает, чтобы стать крупнейшим в мире мемориалом за Полярный кругом. Простор и холодный пафос впечатляют:
Часовня примечательна деталями:
Размеры парка - 380 на 180 метров. У входа Георгий Победоносец и Михаил Архангел, коим, наверное, часовня и посвящена:
На Аллее Славы - ордена. Попарно: Красной Звезды (1930) и Славы (1943), "Победа" (1943) и Ленина (1930; эта пара на фото), Отечественной войны и Александра Невского (оба 1942), Красного Знамени (1924) и Суворова (1942), Богдана Хмельницкого (1943) и Нахимова (1944), Ушакова (1944) и Кутузова (1942), каждый по метру в диаметре. И это по сути дела именно музей орденов - даже списка местных их кавалеров не прилагается:
Аллея приводит на Пантеон - он размером 40 на 40 метров и ещё 15 метров в высоту, и вот уже под ним горит на добытом в этих же краях газу Вечный огонь и увековечены на чёрных плитах имена не вернувшихся с войны.
А за всей этой гигантоманией скромно замер, поминая товарищей, Русский солдат:
Теперь пойдём на левый берег по пешеходному мостику, увешанному гербами ямальских городов и замками молодожёнов:
Мост "Факел" на кадре выше - не сказать чтоб некрасивый, но уж очень откровенный выпендрёж. Мало того, что построить такую штуковину на вечной мерзлоте, там более в 2004 году, когда нефть была немногим дороже нынешней и сорить деньгами ещё не вошло в привычку, неадекватно дорого, так ещё и это даже не "мост в никуда", а "антимост" - ради него специально запрудили и углубили реку!
Сибирские купчины времён золотых лихорадок, выращивавшие зимой ананасы, прикуривавшие от ассигнаций и делавшие визитки из чистого золота, молча завидуют с того света (upd: впрочем, как меня поправили, дамба тут была ещё до постройки моста).
А настоящий центр Салехарда начинается за мостом, на полуострове между Шайтанкой и Полуем. Стела на берегу стоит как въездной знак, а за ней виднеется башенка молельного дома баптистов. Справа - свой стеклянный чум: тут этот образ не так популярен, как в Ханты-Мансийске, но встречается иногда. И обратите внимание на хитрую форму кварталов, видимо строившихся с учётом розы ветров: