Как ставить реальные цели и задачи женщине, у которой и семья, и работа. Или маме, которая хочет тратить время не только на ребёнка, но и на себя и мужа.
Сейчас, в начале года, нам легче всего заняться планированием, так как очень людей пишут и говорят об этом. А, как известно, сила окружения мотивирует.
Я как работающая в декрете мама с двумя детьми и управленец по первым двум высшим образованиям постоянно погружаюсь в тему женского планирования и так называемого work-life balance, не могу не поделиться своими мыслями.
Желания должны быть истинными.
Такими, чтобы «глаза горели» и «руки «чесались», даже иногда было бы страшно. Настоящее дерзновение. Подумайте, уроки английского или получение прав, которые вы откладываете из года в год - точно такие желания? Наверняка вы понимаете, что отлично себя будете чувствовать без свободного знания языка или без машины, используя такси. Отсюда эта прокрастинация. Просто в обществе так принято, или в вашем окружении, но это не ваши истинные желания и цели.
Добиваться реалистичности плана, помня об ограниченности наших ресурсов.
В первую очередь, сил и энергии. И о том, что мы не можем одновременно быть мамой, работником, женой, хозяйкой. Всегда должен быть фокус внимания на чем-то одном. И поэтому на один день должно быть одно или два важных дела, не больше.
И отдых тоже надо планировать.
В 99% случаев мы не учитываем время на отдых и восстановление сил. Материнство энергозатратно, работа - тоже, поэтому вдвойне важно уделять внимание отдыху.
Помним правило: Если вам некогда отдохнуть, значит, вам точно пора отдохнуть!
Нужно понимать свой ритм дня, а не план по часам.
С детьми постоянные форс-мажоры, поэтому никогда план по часам или режим по часам работать не будет. Но когда мы ориентируемся на гибкую «сетку мероприятий», нам легче и делегировать, и организовать тот самый отдых для себя.
Правило: делим день на 3-4 блока и определяем основные мероприятия каждого блока. Например, утром - занятия с детьми и домашние дела (или работа, если ребёнок в садике), днём, пока ребёнок спит - одно важное дело по работе, вечером - время на мужа и детей без гаджетов. Такой ритм помогает грамотно фокусироваться на главном и легко переключаться с одной роли на другую.
Грамотный анализ рутинных домашних дел
Несмотря на то, что в основе планирования лежит дисциплина, нас угнетает постоянное выполнение дел через «не хочу», поэтому важно возвращаться к пункту 1 и мотивировать себя. Ещё важно проанализировать все свои дела и понять, а как сделать так, чтобы большая часть дел меня радовала, а не угнетала.
Правило: привлекаем ребёнка ко всем бытовым делам, и никогда не занимаемся делами по дому во время сна малыша.
Конечно, все надо записывать.
Это разгружает голову, и убирает дополнительный стресс из жизни. И если вы за профилактику выгорания и отсутствие стресса, то нужно подружиться с заметками, блокнотом или планировщиком.
Как бы парадоксально это не звучало, но анализ и план дел помогают освободить время для спонтанных поступков.
А нам, женщинам, особенно творческим, это очень важно. Я, например, каждый день ловлю какие-то новые идеи, поэтому жесткий план был бы невыполним. Но когда плана нет совсем - то я сразу тону в неважных и несрочных делах, и в итоге ничего не успеваю.
Конечно, это очень большая и сложная тема, если браться за неё всерьёз. Только понимание своих истинных целей и желаний чего стоит. На моем курсе наставничества «Счастливое и гармоничное материнство» мы с девочками несколько недель тратим на эти вопросы. Следующий поток планируется весной. Пока никуда не призываю, просто потихоньку рассказываю о программе)
Узнать больше о моей помощи мамам в планировании и развитии детей можно в моем инстаграм-аккаунте @_olgaosipenko_