Мои советские родители таскали нас повсюду. Особенно мы радовались, когда нам сообщили, что мы едем к морю.
«Ура!» – кричали мы и устраивали кучу-малу.
Для родителей это был первый опыт отдыха «дикарями».
Мы с сестрой знали сразу, что едет не только наша семья, а еще кто-нибудь. Родители любили собирать такую теплую компанию из друзей или коллег. В итоге ехали две семьи с детьми.
На самолете лететь семье из 4 человек было дорого. Значит, поезд. Но билетов на прямые рейсы в Крым не было, поэтому ехали с пересадкой в Москве.
Поезда были сплошным недоразумением. Полки были боковые, со всех щелей дуло. Поэтому я простыла. Была температура. Трое суток в пути.
Мы ждали встречи с морем. Смотрели в окно, менялся пейзаж. На остановках выходили, покупали что-то вкусненькое. Чем ближе к югу двигались, больше появлялось ягод.
Детское открытие № 1. Шелковица – такая ягода, от которой долго не отмываются руки. Оказывается, черешня продается ведрами.
Приехали - поселок Морской (под Феодосией). На перроне сразу подбегали местные и предлагали свои услуги. Мужчины шли на разведку. Мы оставались ждать. Кроме предложений проживания в частном секторе, ничего другого не было.
Мужчины вернулись и сказали, что нашли места для проживания в соседних частных домах.
Приходим на место - дома такие странные, очень низкие, совсем не похожи на деревенские наши дома на Урале, как-будто из глины.
Детское открытие № 2. Ласточки могут жить под крышей.
Под крышей дома было огромное количество гнезд ласточек. И эти птички непрерывно юркали тюда-сюда. Только успевали от них уворачиваться.
Во дворе гуляли утки и куры. Надо было смотреть под ноги, чтоб не наступить на мину.
Зашли в комнату: диван, 2 кровати, круглый стол со скатертью с кистями.
Разместили вещи. Пошли на пляж.
Детское открытие № 3. Оказалось, напротив дома через дорогу находилось кладбище, которое даже не было огорожено и через него ходили местные жители. Местные дети там играли и ничего не боялись.
На пляж дорога лежала через высоченный и длинный мост через железную дорогу. Это было испытание топать через этот мост в жару.
Отдыхающие лежали на берегу на покрывалах или полотенцах.
Именно в то лето я научилась нырять, а потом и плавать.
Вечером возвращались в комнату, где постоянно что-то шевелилось.
Детское открытие № 4. На одной территории мирно могут проживать мыши под кроватью, огромные тараканы и сверчки. Каждый вечер были визги при виде этих жильцов, а папа носился с тапком.
Утром завтракали – яйца, бутерброды и вкусные булочки из магазина.
Обедали в столовой на пляже. Котлеты и макароны, каша. Было не вкусно. Я отодвигала тарелку. Мама все время находила в еде что-то постороннее и писала жалобы.
Детское открытие № 5. Беляш может быть без мяса. Я, выросшая на бабушкиных пирожках и шанежках, упорно искала в беляшах начинку. Но тщетно.
Вот такие спартанские условия для отдыха были в то время в Крыму.
Когда возвращались домой, то в заветном платочке лежала память на долгие годы - ракушки. А по вечерам еще долго вспоминались ведра черешни и тазики с горячей кукурузой.
Как считаете: это был экстрим или нормально для того времени?
✅Если у вас вызвала эмоцию эта статья, то поставьте 👍. Это ваше «спасибо» за мои откровения. Я буду знать, что все не зря.
✅Мне будет приятно, если вы оставите комментарий💭.
✅Подпишитесь ✍на мой канал и мы вместе будем шагать🚶♀️🚶♂️ по волнам 🌊нашей памяти и стремиться к новым горизонтам🙌.