Время неумолимо. Модели авто, которые еще вчера можно было встретить на каждом углу, сегодня уже редкость на дорогах. А те, что были редкими и вовсе теперь не найти. Чтобы напомнить вам о быстротечности автомобильной жизни, мы сделали подборку автомобилей, которые скоро из «старых» можно будет переводить в «старинные».
Тем боле, как мы уже писали, в этом году минский троллейбус празднует свой юбилей. И потому сейчас в самом разгаре реставрационные работы по приведению троллейбусов из музея «Минсктранса» в ходовое состояние. Самое время вспомнить о транспорте, который тоже стар, но пока бегает самостоятельно.
С учетом того, что речь идет про Беларусь, то первое место в ТОП находок у нас получает Ikarus 250.59. Автобус числится за БелАЗом и до сих пор работает заводской «развозкой» наряду с современнейшими электробусами БКМ. Как он смог уцелеть в этой вотчине МАЗов, да еще и не в глубинке, а чуть ли не в центре страны – непонятно. Но, несомненно, радует!
На втором месте, на основании все той же «монополии» МАЗ, у нас «коробочка» КАвЗ-3271 из Гомельской области. Выпуск этих капотных «автобусов» завершился в 1993 году, по причине снятия с производства шасси ГАЗ-53-12, на котором данное транспортное средство базировалось. В принципе, на задворках автобаз «кавзики» еще можно найти, но так, чтобы он бодро мчал по дороге – большая редкость. Хоть и варенный-переваренный, но живой же!
Заслуженная бронза достается трамваю ГП-2 из Витебска. Если вы не слышали о таком, не переживайте. На самом деле это его имя во «второй жизни». А в первой данный вагон являлся пассажирским МТВ-82 и исправно возил людей до самого момента списания. Уже потом силами работников трамвайного депо он был превращен в хопер-дозатор. Еще в 2014-м году трамвай был окрашен в привычный для МТВ-82 цвет, но сейчас он просто «оранж». Впрочем, главное, что на ходу и работает.
Еще одна чудесная история выживания в стране, где есть и свой тракторостроительный завод. Думаю, не узнать Т-40А, производства ЛТЗ невозможно. И хотя выпуск данной модели завершился в 1995 году, конкретный экземпляр весьма бодро передвигается по улицам белорусской столицы и даже таскает за собой одноосный прицепчик с песком.
Трудно представить себе подборку отечественных ретро-автомобилей в которой не будет хотя бы одних «Жигулей». Как, впрочем, невозможно найти и такого города, где не сохранился бы хоть один «жигуль». Минск не исключение. Потрепанный, но все еще ходовой универсал ВАЗ-2102 «Жигули». На момент съемки ему никак не меньше 36 лет – немало для наших дорог.
Шестое место у нас достается пожарной автоцистерне АЦ-7,0-40 на шасси Урал-375НМ. Машина была выпущена еще 1984 году и до сих пор не просто жива, но и стоит на боевом дежурстве одного из лесхозов Минского района. Двигатель, правда, уже не родной – под капот поставили что-то дизельное.
А завершает наш ТОП-7 вот этот БелАЗ-эвакуатор. Машина работает в городе Руба, под Витебском. По документам это обычный самосвал БелАЗ-548 из 1982 года. А по внешнему виду, это может быть и более поздний БелАЗ-7548. Хотя, скорее всего - просто сборная «солянка». Главное, что не простаивает, а трудится в поте лица, таская своих молодых собратьев.
И вне конкурса у нас самосвал МАЗ-5549, заснятый в Гомеле. Судя по хламу, наваленному в кузове, машина работает где-то у коммунальщиков и задействована на вывозе крупногабаритного мусора. Для грузовика, разменявшего как минимум третий десяток, машинка выглядит неплохо. Хотя, «бензовозы» у военных все же лучше.