Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
1984-1986, ближнее Подмосковье, войска ПВО. На первое, например, "суп" или "щи" - одна вода. На второе просто перловка, отваренная в воде, без какой-нибудь подливы или масла. Сухая перловка. Берёшь второе блюдо (перловку), заливаешь его сверху первым блюдом (водой) и так ешь. Хоть что-то получается.
На ужин непонятное картофельное (?) пюре и хвост от скумбрии. У всех хвосты. Одни хвосты. Меня всегда интересовал вопрос, где же остальные части рыбы? Про такие деликатесы, как гуляш или котлеты, я даже не вспоминал, потому что забыл, что такие блюда существуют.
**
БОУП ЛВВИСКУ, курсанты и солдаты питались из одного котла, курсантам масла побольше давали. Это было в училище и на полигоне. На полигоне сидели за нашими столами, мы питались в летней столовой, алюминиевый ангар.
Полковники и подполковники на зимних сборах преподавателей питались с нами из одного котла, но приходили хаотично, не строем из офицерской гостиницы. Столики на 4-х, обслуживали официантки. У них был выбор кулинарных изделия для чая, компота. Мы занимали 2 пролёта столовой, они третий, в 3 - 5 метрах от нас. Вновь, поступившие слушатели (младшие офицеры) ходили в столовую строем, но без песни.
**
У нас был обычай - наряд по кухне после окончания работ жарил картошку. В общем-то мы питались нормально, но всегда хочется разнообразия, чего-то домашнего, гражданского. Что интересно, мой отец так же рассказывал об этом обычае, хотя между нашей службой было 20 лет разницы и разные рода войск, да и служили в разных местах, но вот такое единство.
**
1987 г., Курилы, во время нереста в столовой постоянно была красная рыба, даже икру не вынимали, когда жарили. Картошки нормальной не было, а икра была. Когда попал к пограничникам, застава 16 человек, кухня была домашней - борщи и котлеты с ладонь.
**
Был у нас такой случай - я служил в Литве и к нам в часть прислали "партизан" эстонцев, в основном это были автомеханики, работали они в ремонтной роте. Командир, чтобы стимулировать их к работе, разрешил им на выходные уезжать домой, но некоторые оставались, видимо, им было далеко ехать.
Однажды на выходных заступили в наряд на кухню, на завтрак накрыли столы, два стола "партизанских". Пришёл всего один, длинный флегматичный и в очках, мы ждём, когда он поест, чтобы поживиться маслом и сахаром, но мы недооценили возможности горячего эстонского парня. Он съел 12 паек масла с хлебом, запивая чаем, а оставшиеся 8 шайб, буханку белого хлеба и весь сахар забрал в казарму.
Читайте также: Воспоминания солдат об армейской еде
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.