История создания
Разработан был Научно-производственным объединением "Базальт" под руководством В.К.Фирулина (кстати, за его создание позже он был награждён Ленинской премией). Впервые РПГ-7 опробовали во Вьетнаме, в 1968 году.
Когда в Ираке воевали американцы, больше половины потерь всей их военной техники приходилась именно на РПГ-7, из-за чего главным врагом американских танков стал именно этот гранатомёт.
Главный вопрос заключается даже в другом. Как вы думаете, насколько восхваленный "Абрамс" способен противостоять РПГ-7?
От своего же детища и мы пострадали в Чеченской войне, когда враг открыл огонь из РПГ по российским танкам. Однако, боевикам пришлось стрелять в них по 8-9 раз, чтоб выбить бронетехнику из строя наверняка.
"Начало положено, а там дело за малым!" Как армяне сколотили из РПГ-7 реактивную систему залпового огня.
Советские конструкторы сделали свою разработку максимально простой и доступной, что позволило ей стать одной из самых распространенных в мире, однако армяне переплюнули их пошли ещё дальше.
Они буквально из десятка РПГ слепили самую настоящую РСЗО. Да, выглядит она дёшево и сердито, так в добавок к этому имеет дальность поражения в 1200 метров, что очень даже неплохо для этого ручного гранатомёта.
Я считаю, что получилось у них неплохо, ловко они это придумали! Однако такая вещица больше похожа на куст-поделку, нежели на плод всей усердной работы целого ВПК.
Обзор
Благодаря ПГО-7В возможно в три счёта определить дальность до цели, имеющей габариты от 2,5 м. в высоту (такой тип цели имеет название "Танк").
Между делом, огромную опасность для танков и прочей бронетехники представляет РПГ и в наше время, так как новые боеприпасы существенно повысили уровень востребованности этого гранатомёта.
- Изготовлено уже более 9 миллиона штук.
- Калибр - 40 миллиметров.
- Весит сам РПГ-7 почти шесть с половиной килограмм, а отдельная граната - 2 кг.
- Пробить граната способна броню до 750 мм. толщиной.
- Скорость снаряда составляет 145 метров в секунду.
#оружие #РПг