Вера Васильевна растила дочерей одна. Муж погиб, когда старшей, Кристине, было пять лет, а младшей, Диане, и вовсе три. А сама Вера Васильевна, тогда еще Верочка, была молодой, жизнерадостной, тридцатилетней. И вот, настигла ее беда.
Хочешь-не хочешь, а пришлось Вере хлебнуть горькой жизни сполна. Мужа нет, опоры и поддержки нет, да и работы толком нет. Муж обеспечивал семью, а Вера занималась домом и дочерьми, работать не было нужды. И вот осталась она одна, с двумя малышками на руках, без средств к существованию.
Люди советовали: «Найди себе мужика, ведь не вытянешь двух детей в одиночку». Но Вера твердо решила – нет, не будет в ее доме чужого мужчины. Вдруг дочек обидит.
Погоревав, оплакав мужа, Вера пошла на работу. Пришлось достать свой диплом, который, как ей казалось, так и пролежит всю жизнь невостребованным. Вот когда она сказала спасибо своим родителям за то, что те буквально силком заставили ее сперва поступить в институт, а потом закончить его.
Вера оказалась хорошим, добросовестным работником. На больничных, несмотря на двух малышек, не сидела – снова спасибо родителям, помогали с внучками. Всегда шла навстречу начальству, если нужно было задержаться на работе или выйти в выходные. Ни с кем не конфликтовала, умела найти подход даже к самой скандальной и склочной сотруднице.
Словом, успех не заставил Веру ждать, со временем она так себя зарекомендовала, что ей было предложено место в городской администрации. Веру, теперь уже Веру Васильевну, пригласили на работу в строительный отдел, она занималась тендерами. С годами Вера Васильевна дослужилась до заместителя начальника отдела.
Жизнь шла, но Вера никогда не жалела о том, что приняла решение растить дочерей в одиночку. Девочки, Кристина и Диана, были ее единственной радостью в жизни. Вера поставила себе цель – дочки должны иметь все только самое лучшее, они не должны ни в чем нуждаться. Отсутствие отца она, Вера, должна компенсировать дочкам с лихвой.
Дочки всегда были хорошо, красиво одеты. С самого младшего возраста они посещали развивающие кружки, и, пойдя друг за другом в школу, обе сразу же стали первыми ученицами в классе. Каждую из них Вера отдала и в музыкальную школу, где обе девочки также учились с успехом.
Свой отпуск Вера проводила только с дочками, обязательно вывозила их ежегодно на море, к солнцу.
Вся жизнь Веры была посвящена тому, чтобы у ее дочерей было счастливое детство. И такую же счастливую взрослую жизнь Вера им тоже планировала. У нее все было расписано на годы вперед. Она примерно представляла, в какие институты поступят дочки, исходя из склонностей каждой. Да что институт, Вера Васильевна даже будущих мужей для дочек – и то уже заранее представляла себе. Она хорошо понимала, кто нужен ее девочкам.
В планах у Веры Васильевны было отдать дочерей не за кого попало, а за достойных, состоявшихся в жизни мужчин. Не для того она растила своих принцесс, чтобы выдать замуж за первого попавшегося бездельника или неудачника. Не для этого Вера Васильевна занималась воспитанием и образованием дочерей. Нет, и Кристиночка, и Дианочка выйдут замуж только за тех мужчин, которых одобрит Вера лично. Благо, что девочки росли воспитанными и во всем слушались мать.
Кристина и Диана друг за другом окончили школу, обе с медалями, затем поступили в престижные ВУЗы. Казалось, девочек интересует только учеба. Из института они спешили домой, где весь вечер усердно готовились к парам, зачетам и семинарам. Ни о какой личной жизни они и не помышляли. Во всяком случае, так казалось Вере. До тех пор, пока Кристина не привела в дом парня.
- Мамочка, познакомься. Это Даня. Он учится со мной в одной группе. Мы уже месяц как встречаемся.
Даня оказался иногородним, жил в общежитии, вырос в простой семье, и как показалось Вере, ничем особым не блистал.
Вера Васильевна была шокирована. Как могла ее тихая, скромная Кристина с кем-то встречаться, ничего ей не сказав. Спасибо еще, что не втайне, а привела в дом и познакомила. По крайней мере, у нее, как у матери, есть возможности повлиять на ситуацию. Ведь понятно, что этот Даня – не пара ее Кристиночке.
И Вера начала действовать. Совсем недавно к ним в соседний отдел пришел работать молодой, но очень перспективный мужчина. Его звали Евгений, он был старше Кристины на семь лет. Евгений сразу же взялся за работу с таким рвением, что Вере стало ясно – это будущий начальник отдела, он далеко пойдет. Вот бы такого мужа для Кристины. И Вера Васильевна придумала план.
Сперва между ней и старшей дочерью состоялся серьезный разговор, в котором Вера обрисовала невеселые перспективы жизни с Даней. Она смогла так преподнести его Кристине, что та, будучи послушной маминой дочкой, засомневалась в своем парне. А вдруг все так, как говорит мама? Вдруг этот Даня встречается с ней только ради жилья?
В общем, пока Кристина пребывала в сомнениях, Вера Васильевна быстро организовала встречу Кристины и Евгения. Она купила два билета в театр. Кристине сказала, что ей подарили билеты на работе, третьего билета нет, а сама Вера Васильевна отказаться не может, да и у Дианы завтра экзамен, поэтому сегодня вечером в театр с матерью пойдет Кристина.
Евгению же Вера Васильевна рассказала другую историю. Никак не успевает в театр, ее дочь будет огорчена. Евгений просто обязан выручить Веру Васильевну и пойти вместо нее. А после спектакля Вера попросила проводить свою дочь. Евгений не смог отказать коллеге, которая, к тому же, на высокой должности.
Так и вышло, что в тот вечер Кристина познакомилась с Евгением. Которого Вера Васильевна заранее назначила старшей дочери в мужья.
Евгений, импозантный, успешный, умеющий обращаться с дамами, произвел на Кристину неизгладимое впечатление. Однако, она была влюблена в Данила и не рассматривала Евгения как потенциального жениха.
Евгению же девушка понравилась. К тому же, она была из хорошей семьи, а ему пора было задуматься о браке. На ком попало он жениться не хотел, нужен был достойный вариант. И в Кристине Евгений увидел ту, кого искал. Воспитанная, образованная, интеллигентная девушка, которая умеет себя вести, разбирается в музыке и театре, начитанная и в то же время умеющая оставаться на вторых ролях. Именно такая жена Евгению и была нужна.
На следующий день у Евгения и Веры Васильевны на работе состоялся разговор. Евгений признался, что Кристина его очень заинтересовала. Он поделился с Верой своими планами, рассказал, что место начальника отдела практически у него в кармане. Что его жена ни в чем не будет нуждаться, от нее будет требоваться только одно: вести дом, воспитывать детей, следить за собой. То есть, стать идеальной женой чиновника.
Вера Васильевна внутренне ликовала: ее план начинал срабатывать. Она посетовала, что у Кристины есть парень, так, ничего серьезного, но Евгению стоит поскорее его устранить.
Евгений начал осаду крепости под названием «Кристина». Он каждый вечер приходил в дом Веры Васильевны с цветами, приглашал девушку то в кино, то на выставку. Кристине поначалу не очень хотелось ходить куда-либо с этим Евгением, но она не могла перечить матери. А та активно нахваливала Евгения и критиковала Данила. У девушки начали появляться сомнения в правильности своего выбора.
Однажды, когда Кристина и Евгений возвращались из театра, они встретили у подъезда Данила. Тот, увидев Кристину с другим, полез в драку. Кристине чудом удалось предотвратить конфликт, хотя Данил успел порвать Евгению рубашку и дорогой костюм.
Кристина крикнула Данилу, чтобы уходил, потому что она его больше знать не желает. Девушка подумала, что мать была права, когда подозревала в Даниле нечто нехорошее. Да он же ведет себя как настоящий хулиган, распускает руки, вспыльчив, агрессивен.
Евгений, будучи человеком умным, ловко использовал эту ситуацию в свою пользу.
Он попросил разрешения подняться в квартиру, чтобы привести себя в порядок. Там, пока Кристина обрабатывала ему ссадины, а Вера Васильевна, ахая и охая, приводила в порядок одежду Евгения, он сумел произвести на девушку впечатление своим поведением.
Евгений был невозмутим, вел себя так, словно ничего не произошло, даже предложил не осуждать Данила, сказав, что очень его понимает, и что сам бы, возможно, тоже за Кристину полез в драку, потому что еще не встречал никого прекраснее ее.
Девушке это польстило, а Вера Васильевна поняла: ее план сработал. Она нашла дочери прекрасную партию.
***
Читайте также: