Тянет всё глубже и глубже, засасывает всё сильнее и сильнее. И, в один прекрасный момент, ты понимаешь, что тебе очень хорошо в этом болоте, тепло и уютно. И квакающие лягушки уже не бесят, и комары не так сильно достают, да и вообще, жизнь прекрасна. И никуда ты из этого болота и не хочешь перебираться, потому что осознанно из общепита мало кому удаётся уйти.
Так почему же? Почему, черт побери, так сложно поменять сферу деятельности, если ты однажды глубоко "засел" в эту "тёплую ванну"?
Друзья, да всё очень просто. Лёгкие. Деньги.
Сейчас в меня полетят тухлые помидоры:"Мол, ничего себе, лёгкие! Целый день на ногах, угождаешь вредным клиентам, выслушиваешь всякое-разное, отдыха толком нет, поесть нормально нельзя, да и тарелки весят ого-го! "
И ещё куча разных возражений.
Во-первых, не клиенты, а гости. Клиенты в банках и, простите, на дорогах.
Во-вторых, в каждой избушке свои погремушки. Минусы и плюсы есть везде, в каждой сфере-свои, общепит в этом смысле-не исключение. Но, это интересная тема для отдельной статьи.
На самом деле, секрет очень прост: работая в ресторанной сфере, нужно очень снисходительно относиться к людям. Как будто они всё немножко душевнобольные (у вас там ещё остались тухлые помидоры?)))
Поверьте мне, это действительно так. Внимание, забота и сочувствие-нам всем этого очень не хватает. И, приходя в какое-либо заведение, получая это внимание, понимание, и отсутствие упрёков в свою сторону (потому что тебе вдруг захотелось жареный бекон, фаршированный авокадо с семенами тмина), ты расслабляешься. Чувствуешь, что тебя здесь принимают таким, какой ты есть; радуешься и получаешь удовольствие. И оставляешь благодарность в виде чаевых, которые так приятно греют карман официанту)
А для официанта это и есть те самые лёгкие деньги. То, ради чего он в общепит работать пришёл. Ведь, если разобраться, он ничего сложного не сделал. Он просто передал просьбу гостя на кухню, а повара сделали так, как это было нужно.
Потому что задача всей команды, работающей в системе - сделать так, чтобы гость остался доволен, и, в идеале, привёл за собой ещё много новых людей. Они же, в свою очередь, тоже останутся довольны, и приведут в это чудесное заведение своих, новых людей.
И всем будет хорошо, и все будут рады. И будет праздник каждый день! А официант будет и дальше с удовольствием получать свои лёгкие деньги, всё глубже и глубже погружаясь в это дивное болото под названием "общепит".