Любой петербуржец без труда ответит на вопрос, что такое буше. А вот жители других регионов скорей всего затруднятся с ответом. Я спросила знакомых москвичей и лишь некоторые вспомнили, что есть такое кафе, и никто не вспомнил про десерт советских времен.
Я в первый раз попробовала пирожное буше в Петербурге в кафе «Север» много лет назад. И потом для меня этот десерт стал неким кодом Петербурга, потому что больше я нигде его не встречала. В каждый приезд я до сих пор обязательно съедаю хотя бы одно пирожное.
Откуда взялся этот десерт, кто его придумал? Не удалось найти такой информации. Но самые первые упоминания, которые я встретила – это меню в кафе Север 60-х годов.
Версия о французском происхождении десерта никак не подтверждается, пирожное явно придумали советские кондитеры, которые изобрели немало вкусностей, которые стали легендарными и символическими. Пирожное настолько важно для Петербурга, что появилась даже целая сеть кондитерских с таким именем.
А все, что в буше есть от Франции – это название. Слово bouchée означает что-то маленькое и вкусное - «на один зуб», и совсем не обязательно сладкое. А в русском языке слово стало нарицательным и означает особое питерское пирожное. Непонятно, почему этот десерт не получил распространения в других регионах страны. Или где-то все-таки его еще делают, кроме Петербурга?
Что же такое буше? Это две нежных бисквитных лепешки. Их готовят на взбитых белках, поэтому они получаются очень воздушные. Бисквит пропитывают сиропом с ромом или коньяком. Лепешки соединяют прослойкой из масляного крема, иногда его заменяют мармеладом. Но мне с кремом нравится больше. Верхнюю лепешку покрывают шоколадной глазурью.
Сейчас буше делают во многих питерских кафе. В Севере, на мой вкус, далеко не лучший вариант. Пирожное там крупноватое и суховатое. Неплохая версия в пекарнях Вольчека. Но самое лучшее буше в этот раз я ела в кулинарии Кио. А где по-вашему самые лучшие буше?