Найти в Дзене

Как проходит сеанс?

🎥 Помните как в американских фильмах? Пациент лежит на кушетке, обнимает подушку, много говорит и плачет. А психолог рядом в очках делает пометки в планшете и внимательно слушает?

🤗 Так вот, это и мое идеальное представление сеанса. Клиент максимально открыт и готов работать, комфортный офис с непринуждённой обстановкой.

❓ Но как обстоят дела на самом деле? Расскажу на собственной практике о том, как создаю комфорт своим клиентам.

❕ Начну с того, что кабинета у меня (пока) нет. Сеансы проходят в режиме онлайн. В течении часа мы общаемся по Skype. Почему час? По своему маленькому опыту могу сказать, что это идеальное время. Стандартных 40 минут точно недостаточно. Особенно в первую встречу и если с клиентом мы не знакомы. Можно было бы продлить сеанс до 1,5 часов, но после часа устают и психолог и клиент.

Человеку, который обратился ко мне за помощью, необходимо найти на этот час спокойное и тихое место. Там, где он сможет максимально открыто говорить, где его не будут отвлекать. Это может быть другая комната в квартире/доме, кабинет, да хоть в ванной. Главное, что на час нужно отключиться от окружающего мира и довериться психологу.

🗣 Клиент говорит. Много говорит. Если человек пришёл на психологическое консультирование и молчит, то в 80% случаев его вынудили обратиться к специалисту. 20% - ему не комфортно, он ещё не готов произнести/признаться в своей проблеме. Поэтому я стараюсь не браться за случаи, где имеет место быть принуждению. С такими людьми очень сложно: разговорить, понять суть проблемы и, конечно же, помочь. Отдельная тема, когда обращаются родители (чаще всего) подростков. Это я подробно разберу в следующий раз.

🤚 Клиент приходит если не с определенным вопросом, то с произошедшей ситуацией, с которой ему пришлось столкнуться. После разбора этой самой ситуации, мы переходим к анализу.

🏁 Как завершается сеанс? По окончанию встречи подводим итоги. Очень важно, чтобы клиент ушёл в ресурсе после сеанса или хотя бы в приподнятом настроении. По окончанию первой встречи клиент сам решает, стоит ли ему продолжать сеансы. Причин для отказа может быть много. Даже просто «не хочу, не нравится». Это выбор исключительно конкретного человека.

¿Есть ещё вопросы?

#ставрополь #психолог #запискипсихолога #разборпсихолога