Найти тему

История Горьковского химико-фармацевтического завода

Сегодня наш рассказ пойдёт о Горьковском Химико-фармацевтическом заводе, который бо́льшую часть своего существования находился на улице Малой Ямской, 18. Компания "Нижфарм" как правопреемник этого завода существует и развивается и поныне. А мы расскажем об истории завода с момента его основания и его советском периоде. Статья написана директором Нижегородского Музея "Холодной войны", Ильёй Новосадовым, часть фотоматериала взята из его личного архива. Приятного прочтения!

История завода уходит корнями в 1916 год, когда была организована Химико-фармацевтическая лаборатория. Она располагалась на Острожно-Напольной улице (современная ул. Белинского) на территории винного склада №1, построенного в 1899 году. По соседству с ней располагались Государственные винные склады и частные кирпичные заводы.

С приходом Советской власти декретом Совета народных комиссаров от 2 мая 1918 года в Нижнем Новгороде был образован и в январе 1919 года открыт новый завод, созданный на базе Химико-фармацевтической лаборатории (принадлежащей на тот момент Народному комиссариату финансов) и уротропинового завода. Предприятие получило наименование "Химико-фармацевтический завод №10". В 1919 году на нём были заняты 35 сотрудников, занимавшихся изготовлением галеновых (растительных) лекарственных препаратов, а также препаратов из животного сырья. Годовой выпуск продукции составлял около 63,9 тонн. Все производственные операции выполнялись вручную .

Фабрика "Фарма-Хим". Лаборатория фабрики (1927-1929 г.г.) Фото из фондов ГБУК Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". Номер в Госкаталоге:18324833 Номер по КП (ГИК):ГОМ-15490/6
Фабрика "Фарма-Хим". Лаборатория фабрики (1927-1929 г.г.) Фото из фондов ГБУК Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". Номер в Госкаталоге:18324833 Номер по КП (ГИК):ГОМ-15490/6

Кстати название "галеновые" произошло от имени Клавдия Галена, древнеримского медика, хирурга и философа, который положил начало фармакологии.

На 1919 год в составе Завода №10 существовало шесть отделений: сушки лекарственных трав, галеновых препаратов, упаковочное, фильтрационно-перколяционное, отделение ртутных препаратов, заготовительный отдел. Директором завода и заведующим лабораторией в 1919 году был Франц Эдуардович Разовский (род. 1865). В августе этого же года к предприятию присоединили нижегородский филиал национализированного завода и химико-фармацевтическую лабораторию товарищества «Пель и сыновья», которая располагалась ранее на Старо - Сенной площади.

Именно Нижегородский завод стал одним из первых масштабных химико-фармацевтических производств нового времени в Советской России. В годы Гражданской войны Фармзавод №10 снабжал лекарственными препаратами фронт, санитарные учреждения Нижегородской губернии и целый ряд других губерний. Количество рабочих и служащих к этому моменту составляло не более 45 человек .

В конце 1923 года завод преобразован в Химико-фармацевтическую фабрику «Фарма-Хим». Новое предприятие образовалось путём слияния Фармзавода №10 и Технохимической лаборатории Нижегородского Губернского Совнархоза.

В начале 1924 г. фабрика переехала в национализированное здание на улице Малая Ямская, 18 (где и существовала под разными названиями до переезда в новые производственные корпуса на улице Салганской). Здание на Малой Ямской было построено еще в 1910 году; до этого в нём размещалась фабрика по производству тертых масляных красок и варки олифы, которая принадлежала частному владельцу торгового дела и буксирного пароходства П.М. Морозову. После национализации предприятие до 1919 г. бездействовало. С 1919 г. помещение было предоставлено промысловой кооперативной организации под мебельную мастерскую. Все промышленное оборудование было демонтировано и вывезено. Само здание состояло из двух каменных корпусов с котельной, складом для легковоспламеняющихся веществ и кузницей . В 1925-1927 г.г. на фабрике трудилось 74 рабочих и служащих.

К 1927 году фабрика имела следующие отделения: парфюмерно-хозяйственное, мыловаренное, фасовочное, гуталиновое, вакуумное, а также открылась аналитическая лаборатория. В 1927 году было построено уксусное отделение для получения пищевой уксусной эссенции из древесного порошка, производились химические препараты (преципитат, ляпис).

Фабрика "Фарма-Хим". 1927-1929 г.г. Склад готовой продукции. Фото из фондов ГБУК Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". Номер в Госкаталоге:18324855 Номер по КП (ГИК):ГОМ-15490/9
Фабрика "Фарма-Хим". 1927-1929 г.г. Склад готовой продукции. Фото из фондов ГБУК Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". Номер в Госкаталоге:18324855 Номер по КП (ГИК):ГОМ-15490/9

В 1928 году предприятие выпускало более 350 наименований продукции, на нём работало 74 сотрудника. С 1 октября 1929 г. согласно распоряжения Президиума Губернского Совета народного хозяйства, фабрика была передана в ведение Нижжирхимтреста и переименована в Химзавод № 4.

В 1932 г. завод выпускал парфюмерию, косметику, туалетное мыло, различные хозяйственные товары, а также уксусную кислоту; при этом производство лекарств было практически прекращено. В сентябре 1935 г. завод перешел в ведение Горьковского краевого управления местной промышленности и стал именоваться Горьковской парфюмерно-косметической фабрикой.

Но в августе 1936 года завод № 4 снова объединен с Нижегородским краевым фармацевтическим заводом (который размещался в здании бывшего острога) в единый Горьковский фармацевтический завод. В том же году количество работников выросло до 171 человека. В 1937 г. завод передан в ведение Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР, а в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 27.02.1938 года – в ведение Росфармтреста Главного Аптекоуправления (ГАПУ) Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР. К этому году структура завода включала в себя уже 16 предприятий.

В июне 1938 г. Завод № 4 снова был переименован в Горьковский фармзавод № 5. В 1938 году на предприятии работает уже 165 человек; также увеличиваются объёмы и ассортимент выпускаемой лекарственной продукции. Начинается производство медицинских свечей и мазей, которые станут "визитной карточкой" предприятия.

Нижегородская Государственная техно-химико-фармацевтическая фабрика Г.С.Н.Х. "Фарм-хим» Фото Из фондов ГБУК НО НГИАМЗ
Нижегородская Государственная техно-химико-фармацевтическая фабрика Г.С.Н.Х. "Фарм-хим» Фото Из фондов ГБУК НО НГИАМЗ

С 1940 по 1945 гг. завод находился в ведении Главного управления медицинской и фармацевтической промышленности Наркомздрава СССР. В 1941 г. возникла необходимость перевода завода за черту города, так как район его расположения по Генеральному плану реконструкции г. Горького был отведен под жилищное строительство с выведением из этой черты всех заводских предприятий. Горьковским областным отделением ГАПУ проектировалась постройка нового завода общей стоимостью в 5 тысяч рублей с началом строительства в 1941 г. и с окончанием в 1943 г. Новый завод проектировался в составе фасовочного и галенового цехов с мазевым и таблеточным, тинктурным и ампульным отделениями . Однако начавшаяся война не позволила осуществиться этим планам.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны на заводе организовано производство спецнаборов, санитарных сумок, аптечек для оказания первой помощи раненым, реактивных таблеток и т.д. На фронт поставляются также различные экстракты и настойки из трав, серные и цинковые мази для лечения кожных болезней и ран, пластыри и таблетки. Во время войны завод переходит на круглосуточное дежурство.

В 1946 году в результате реорганизации было создано Министерство медицинской промышленности СССР. Оно объединило 100 предприятий отрасли и девять научно-исследовательских учреждений Медпрома. Начинали внедряться передовые технологии производства, вводилась специализация. Горьковский фармзавод с 1 января 1949 года стал специализировался на выпуске капсул из желатина, крахмальных облаток и наполнению их лекарственными препаратами. Здесь же готовили мази, эмульсии, шарики, свечи.

Фабрика "Фарма-Хим". 1927-1929 г.г. Аппаратура цеха Фото из фондов ГБУК Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". Номер в Госкаталоге:18324847 Номер по КП (ГИК):ГОМ-15490/3
Фабрика "Фарма-Хим". 1927-1929 г.г. Аппаратура цеха Фото из фондов ГБУК Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". Номер в Госкаталоге:18324847 Номер по КП (ГИК):ГОМ-15490/3

В 1949 г. завод был реконструирован. Все прежнее оборудование было снято и частично ликвидировано. Оставшееся оборудование по распоряжению Министерства здравоохранения было отправлено на другие предприятия, а завод оснащен новым и переведен на выпуск новых видов профилактических и лечебных препаратов. Были ликвидированы мелкосерийные производства (галеновые препараты и фасовка) и организовано массовое производство небольшой номенклатуры. Небольшая номенклатура и массовое производство позволили на сравнительно небольших площадях развернуть больший объем изготовления продукции .

Основное развитие завода началось в послевоенные время. Фармацевтическая промышленность страны стремительно растет. К 1950 году выпуск фармпродукции в СССР вырос в 5 раз по сравнению с 1940 годом. В пятидесятые годы в кратчайшие сроки проведена модернизация производства, завод был оснащен современным на то время отечественным и импортным оборудованием. В 1950 г. были организованы новые производства ректальных свечей, профилактических препаратов. В 1956 г. была создана Экспериментальная лаборатория с конструкторской группой. В 1960-е годы завод освоил новый вид продукции — мягкие и твердые желатиновые капсулы и медицинские свечи (суппозитории).

С 1957 г. завод начал осуществлять поставки мягких лекарственных средств на экспорт в Албанию, Северную Корею, Ирак, Монголию. В пятидесятых также открываются представительства завода в городах Советского Союза. В начале 1965 года согласно распоряжению Совета народного хозяйства предприятие переименовано в Горьковский химико - фармацевтический завод. Это наименование завод носил почти 30 лет, до преобразования его в 1994 году в ОАО «Нижфарм». В шестидесятых значительно увеличивается производство мазей, в том числе с антибиотиками. С 1965 г. заводом разрабатывалась и постепенно внедрялась новая технология по изготовлению мягких желатиновых капсул с различными лекарственными препаратами и витаминами, но само производство велось вручную полукустарным способом. В этом же году поступили в эксплуатацию формовочные аппараты из Италии фирмы "Франко-Креспи" для производства свечей и шариков .

В 1969 году завод специализируется на выпуске трех готовых лекарственных форм: медицинских свечей и шариков, линиментов и мягких желатиновых капсул с различными лекарственными препаратами. Эта специализация была положена в основу реконструкции Горьковского химико-фармацевтического завода, утвержденной постановлением Совета Министров СССР № 811 от 25 августа 1967 г. По данным видам продукции Горьковский завод являлся ведущим предприятием страны. Годовой выпуск в 1968 г. составил 42 млн. упакованных лекарственных средств и 500,6 тонн весовых линиментов. Были разработаны и внедрены в производство новые линименты стрептоцида и синтомицина. Завод впервые стал поставлять продукцию на экспорт в Кубу, Афганистан, ОАР, Йемен, Эфиопию, Камбоджу, Кению, Монголию. С 1969 г. завод стал именоваться Горьковским химико-фармацевтическим заводом Министерства медицинской промышленности СССР.

Фабрика "Фарма-Хим". 1927-1929 г.г. Цех. Внутренний вид. Фото из фондов ГБУК Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". Номер в Госкаталоге:18324930. Номер по КП (ГИК):ГОМ-15490/10
Фабрика "Фарма-Хим". 1927-1929 г.г. Цех. Внутренний вид. Фото из фондов ГБУК Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". Номер в Госкаталоге:18324930. Номер по КП (ГИК):ГОМ-15490/10

Еще 14 июня 1963 г. Горьковский городской Исполнительный Совет депутатов трудящихся своим решением № 110 обязал дирекцию завода немедленно приступить к сосредоточению всего производства на единой площадке, выделенной на улицах Артельной и Салганской, с освобождением занимаемой площади на ул. Малой Ямской. В постановлении Совета Министров СССР № 811 от 25 августа 1967 г. было предусмотрено перебазирование Горьковского химико-фармацевтического завода со сроком начала работ в 1968 году и окончанием в 1971 году. В дальнейшем сроки начала строительства нового здания завода неоднократно переносились, запланированные мероприятия по перебазированию срывались и в итоге даже на момент приватизации предприятия в 1994 г. заводское правление и большая часть производственных площадок базировались по старому адресу.

1968 год. Цех №1 Горьковского химфармзавода работает в фонд мира, в помощь героическому народу Вьетнама. Фото из фондов ГБУК Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". Номер в Госкаталоге:28200536. Номер по КП (ГИК):ГОМ-17805/33
1968 год. Цех №1 Горьковского химфармзавода работает в фонд мира, в помощь героическому народу Вьетнама. Фото из фондов ГБУК Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". Номер в Госкаталоге:28200536. Номер по КП (ГИК):ГОМ-17805/33

Семидесятые ознаменовались новой модернизацией производства - На Горьковском фармзаводе закупают импортное оборудование, автоматизируется производство суппозиториев. С 1971 года предприятие начало специализироваться на выпуске мягких лекарственных форм: мазей, линиментов, медицинских свечей, желатиновых капсул и выходит по этой продукции на уровень ведущего предприятия в стране. Вводятся в строй тубные, тубонаполняющие и фасовочные линии. Параллельно увеличивается штат - в 1979 году на предприятии трудится уже 900 сотрудников. С 1979 по 1994 год завод возглавляет Алексей Григорьевич Звонов.

В восьмидесятых продолжается наращивание мощностей: к концу 1985 г. мощность завода составила 143,42 миллионов упаковок в год. В среднем, в год внедрялось два новых препарата. По этому показателю Горьковский химфармзавод был одним из лучших на счету у Министерства медицинской промышленности и Министерства здравоохранения СССР. К концу восьмидесятых реализовывается программа расширения производственных мощностей предприятия, к 1988 году построены новые производственные корпуса предприятия на ул. Салганской, 7, происходит существенное техническое перевооружение основного производства. До 1991 г. лекарственные средства Горьковского Химфармзавода поставляются практически во все страны Совета экономической взаимопомощи, а также во многие страны Африки и Азии.

В мае 1994 года на волне приватизации завод завод меняет форму собственности и преобразуется в ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод» (ОАО «Нижфарм»). Компания успешно работает и в настоящее время. В 2004 году производственная площадка «Нижфарм» входит в состав международной фармацевтической компании STADA, в 2019-м «Нижфарм» получает статус крупнейшего российского экспортера фармацевтической продукции, поставляя лекарственные препараты в 17 стран мира, в том числе на территорию Европейского Союза.

К маю 2004 года произошёл окончательный переезд завода со старой территории на Малой Ямской, 18. Оставшийся комплекс промышленных зданий разных годов постройки, от начала XX века до 1970-х г.г. менял собственников, небольшая их часть их эксплуатировалась, остальные корпуса ветшали и со временем разрушались.

В последние годы в нескольких разрушающихся административных и промышленных зданиях располагался, по-видимому, сервисный центр по обслуживанию игровых автоматов, что доказывает большое количество найденных запасных частей, корпусов и документации на подобную технику, также на территории действовала сауна.

В начале января 2010 года территория со всеми зданиями окончательно оказалась заброшена, охрана была снята, в результате чего брошенное имущество было довольно быстро растащено местными жителями и маргинальными элементами, преимущественно, на металл, хотя не брезговали даже оконными рамами. В останках зданий, цехов и лабораторий завода местами встречались фрагменты его советской истории: химическая посуда и реактивы, упаковки из-под продукции, элементы оборудования, документация.

К концу 2010 года часть зданий была разобрана на кирпич и плиты, большая часть территории превратилась в руины.Комплекс останков зданий в границах старой территории просуществовал до 2011-2012 годов, после чего был снесён под строительство нового жилого комплекса.Сейчас на месте завода построен ЖК "Прайм", состоящий на начало 2021 года из трёх многоэтажных (15, 18 и 12 этажей) жилых зданий (ул. Малая Ямская, д. 18 к.1, к.2, к.3 соответственно).

Время идёт, город меняется... На месте, где стоят новые красивые высотки уже практически ничего не напоминает от том, что там находился Химико-фармацевтический завод № 10, Фабрика «Фарма-Хим», Химический завод № 4, Горьковский фармацевтический завод НКЗ РСФСР, Горьковский фармацевтический завод № 5 НКЗ РСФСР, Горьковский химико-фармацевтический завод, ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод» («Нижфарм») - столько он поменял названий за свою бытность на этом месте.

ЖК «Прайм», 2020 год
ЖК «Прайм», 2020 год

Закрыта ещё одна страница истории старого Нижнего. Закрыта, чтобы открыть новые страницы.

В фондах Нижегородского Музея "Холодной Войны" и истории города Горький в 1946-1991 г.г. сохранены экспонаты со старой территории - химическая посуда производства СССР 1960-х-1980-х годов, которая применялась в обеспечении производственного процесса завода.

Илья Новосадов, директор Нижегородского Музея «Холодной войны», краевед