Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Врачи и пациенты или поставщики услуг и потребители?

Мы привыкли считать, что врачи должны заботиться о здоровье своих пациентов, то есть вылечить нашу болезнь или облегчить ее симптомы, если невозможно вылечить, а также утешить при необходимости. Но современные реалии жизни зачастую говорят об обратном.

Приведу маленький пример из собственной жизни. Я не ходок по врачам и не знаю особо, как происходит сейчас общение пациента и врача в поликлинике, знаю только, что оно укладывается в 10 минут. Поэтому, когда меня прихватило и я потеряла способность ходить, я поняла, что за 10 минут мою проблему вряд ли решат, а потому записалась в платную около дома, проштудировав перед этим отзывы как о самой клинике и врачах, так и о предполагаемых диагнозах, исходя из симптоматики. Пришла на прием, рассказала, что произошло, выдвинула свои версии. Врач позадавал несколько вопросов, попросил сделать несколько определенных движений, а потом вынес вердикт, что это проблемы в пояснично-крестцовом отделе, что-то давит на нервы, в том числе седалищный. А дальше началось самое интересное, он меня спрашивает: «А как вы отнесетесь к тому, что я Вам пропишу то-то и то-то?» - «А я откуда знаю, я собственно к Вам и пришла затем, чтобы вы мне что-то прописали, если б знала что именно, то не пришла бы». И так все 3 захода, что я у него была, он каждый раз прежде, чем записать в мою карту рекомендации по лечению, спрашивал на то моего разрешения. При этом в течение 40-минутного разговора я больше слушала о его жизни, чем о своих проблемах, а также отвергала попытки впарить мне инверсионный стол (для вытягивания позвоночника).

Я, конечно, понимаю, что сейчас идет расширение возможностей пациента (человек является хозяином своего тела и никому не обязан, мы уже можем оспаривать авторитет врача и выбрать другого лечения, если один не понравился), но такое отношение врача в виде сваливания ответственности на меня за выбор лечения говорит о полном его отказе от своей ответственности. При этом мне не были объяснены никакие риски или преимущества тех или иных видов лечения, ожидаемые результаты и долгосрочные прогнозы. Это уже потом, самостоятельно, на основании МРТ я проштудировала все, что могла о нашедшихся у меня грыже, протрузии, стенозе, вертикальной грыже, арахноидальной кисте, чтобы быть в курсе предполагаемого лечения.

-2

Нельзя не поговорить еще и о финансовой составляющей. В платных клиниках врачи обязаны генерировать единицы относительной стоимости, и всем видам услуг присваивается определенное количество дополнительных услуг, которые необходимо «впарить» клиенту. И каким бы хорошим врач не был, как бы он не заботился о своих пациентах, если он не делает кросс-продажи, он может остаться без работы. Врачу тоже хочется каждый день кушать, а потому он уже будет думать не столько вашем здоровье, сколько об экономических факторах, так как почти нереально одновременно служить пациенту и маммоне. Поэтому нам прописывают дорогие лекарства при дешевых аналогах, ненужные и бесполезные процедуры и т.д.

Мне вот врач предложил на 3 фазе лечения антитоксиданты (но я то о них много пишу и в теме, что это такое), и оказалось, что за 1000 рублей я должна принимать кверцетин, который есть во многих овощах или фруктах, нами употребляемых. К тому же курс приема никак не сможет повлиять на двигательную активность, в данном контексте это была бы просто "витаминка". Также я отказалась и от магнитотерапии, которую мне вполне успешно заменил намагниченный тибетский коврик (аппликатор Кузнецова).

-3

Но есть и другая сторона. Многие до сих пор еще верят в доверительные отношения с врачом и их ответственность за свою работу. Но, к сожалению, медицина отчасти превратилась также и в то, что поставщики услуг получают плату за потакание прихотям потребителей, не хотите вести здоровый образ жизни, например, чтобы уменьшить проявление симптомов каких-то заболеваний и не надо, просто попейте такие-то таблетки. Главное - ходите регулярно на прием, платите денежку, а мы вас оближем, как того пожелаете.

По молодости к здоровью относишься часто потребительски, заболело - само пройдет. А вот с возрастом силы уже не те и само по себе мало что уже проходит, чаще оно остается с тобой на всю оставшуюся жизнь. И проблемы, связанные с оптимизацией медицины или же платными клиниками, где тебя все чаще пытаются развести на деньги, заставляют предаваться размышлениям, куда если что податься на свой страх и риск. Ясно только одно, что мы должно твердо придерживаться медицинских практик, которые реально лечат или облегчают состояние.

При нашей оптимизации медицины вы чаще обращаетесь за консультацией в поликлинику, в платную клинику, членам семьи или интернету? Как часто вы сталкиваетесь с поощрением врачами методов лечения, которые не факт, что помогут, зато являются высокооплачиваемыми для самих врачей?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Возможно вам также будет интересно прочитать:

Врачи сейчас больше снимают симптомы, чем лечат болезни

Врачи назвали 20 диагнозов, которые стоит перепроверять

5 тайн, о которых нам никогда не скажет наш врач

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.