Итак, вы посмотрели крутой фильм "Вивариум". Поздравляем вас с этим. Сначала смотрим, потом уже читаем пояснения, только в таком порядке действуем. Возможно, после просмотра выяснилось, что вы что-то недопоняли. И мы здесь всё-всё разберем. Мы не пересказываем сюжет, а именно ищем скрытые смыслы и разъясняем саму суть, заложенную создателями фильма.
Это хорошо, что вы проявляете интерес к фильмам такой тематики. В них раскрываются странности и особенности мира, который нас с вами окружает.
Наш обзор заставит вас взглянуть под другим углом на происшествия фильма. Он пронизан смыслами и образами, взятыми из современного социума. События фильма - не зрелищные фантастические вещи, а отражение обычной жизни, которой живет большинство из нас. Мы написали этот обзор, опираясь на комментарии режиссера фильма по имени Лоркан Финнеган.
При этом не забывайте, что здесь изложено лишь субъективное мнение автора статьи. Вы можете его принимать или опровергать. В обзоре есть куча спойлеров, поэтому если вы их боитесь, то пока не читайте ничего, сначала фильм посмотрите. В завершении сделаем выводы, немного покритикуем сюжет. Начинаем.
Мы - чей-то ресурс, но нам приятнее думать, что мы свободны
Возможно, человек и его жизнь - это только ресурс, предназначенный для кого-то. Каких-то высших существ, с гораздо более высоким уровнем развития, нежели наш. Каково это существовать в этом мире и осознавать, что ты - лишь чей-то ресурс?
Человеку, наверное, нравится себя обманывать, живя в атмосфере иллюзорной свободы. Ключевое слово - "иллюзорной". Эта тематика и раскрывается в фильме под интересным названием "Вивариум".
Что движет персонажами
Как же стартует сюжет фильма? Какие проблемы есть у главных персонажей? Они лишь проявляют обычные желания, как и у всех живых существ на земле. Герои желают заиметь свой дом и завести детей.
Что такое Вивариум?
Если вы погуглите слово "вивариум", то увидите, что это некая особая среда, предназначенная для содержания лабораторных животных. На них можно учиться и ставить различные эксперименты.
Мы ограничены в нашем мирке
Вначале фильма вставлен интересный эпизод с птицами. Так вот, эти живые существа руководствуются заложенными в них инстинктами. Животных не ограничивают различные факторы, которые ограничивают нас, людей. Людские ограничения созданы искусственно.
Яркий пример ограничения, с которым сталкивается человек, это деньги. Ниже мы разберем этот аспект.
Джемма не уверена, что хочет свой дом (но системная женщина мягкой, но мощной манипуляцией подталкивает ее захотеть его)
На первых кадрах фильма мы видим девушку по имени Джемма. У нее пока нет инстинкта продолжать свой род. Ее сомнения видны, когда демонстрируется диалог Джеммы с женщиной брюнеткой. Эта женщина - человек, живущий в системе. У нее уже есть ребенок. Она немного давит на Джемму, намекая, что надо бы поскорее "свить собственное гнездо", определиться, так сказать.
Эта женщина подталкивает Джемму быстрее заняться покупкой дома. Она подкрепляет свое давление тем, что если сейчас промедлить, вырастут цены на недвижимость.
Том не уверен, хочет ли свой дом
Том - молодой человек, возлюбленный Джеммы. Когда пара приходит к риэлтору, Том выказывает свои сомнения. Он также пока неуверен, хочется ли ему иметь собственный дом и принимать решение так скоро.
Тому не хотелось прямо сейчас совершать поездку для просмотра нового дома.
Мужчина должен принимать решения, но он оказывается слабым звеном, которое мало на что влияет
Том - мужчина. И именно за ним должно быть закреплено в паре право принимать решения. В действительности многое решает Джемма.
Находясь в агентстве, Том не сумел сопротивляться желанию Джеммы сейчас же ехать и смотреть дом.
Тому не удалось переубедить Джемму, когда он хотел запереть ребенка в машине, благодаря Джемме у него это не вышло.
Также у Тома не вышло запретить ребенку смотреть телевизор.
Пара попадает в район Йондер под давлением системы (конкретных системных людей, с которыми они неизбежно контактируют)
Весьма любопытный персонаж - продавец недвижимости. Ниже мы раскроем, какую роль он выполняет во всей этой истории. Здесь лишь скажем, что в диалоге с продавцом прослеживается манипуляция сознанием людей. Это одна из уловок системы, в которой мы все увязли.
Продавец манипулирует потенциальными покупателями, делая акцент на деньги. Он говорит, что позже дома в этом прекрасном районе могут раскупить. Убеждает пару воспользоваться шансом купить идеальное жилье.
Как знакомая Джеммы в диалоге вначале фильма, так и этот продавец недвижимости, давят на больные точки, намекая, что если промедлить сейчас, позже возможность растает. Всё раскупят другие, цены на дома вырастут.
В этом фильме несколько утрировано, но ярко и точно продемонстрировано поведение продавца. Именно такое поведение мы часто видим в нашей повседневности у тех, кто сильно хочет нам что-либо продать. Грубо говоря - впарить свой товар. Продажники (менеджеры по продажам) - особый народ. Они знают наши потребности и боли, умеют обрабатывать возражения.
Каким образом пара Том и Джемма вообще попали в Йондер - этот прекрасный район с одинаковыми домами? Это произошло из-за давления внешнего мира. Давления системы. Во-первых, знакомая женщина, которая вроде желает добра, во-вторых, этот неадекватный продавец, который также заботливо впаривает превосходного качества недвижимость. Женщина из диалога вначале - системная. Системный винтик. Она им является неосознанно. Ее также закрутило, как и всех остальных.
Неадекватный продавец - именно таких мы встречаем повсеместно в нашей жизни чуть не каждый день (нам все время что-то хотят навязать и продать)
Джемма и Том видят, что продавец реально странный. Находясь в офисе, где продается недвижимость, они понимают, что продавец ведет себя неестественно в течение довольно короткого диалога. И у молодых людей как бы остается какой-то осадок от общения с ним. Да, на них, образно говоря, "сели и поехали". Но в целом все укладывается в рамки современной жизни, поэтому человек убеждает себя, что все в порядке. Мы живем в этой системе, мы к ней привыкли, мы в ней "варимся".
Когда пара осматривала новый дом, продавец тоже вел себя странно. Например, когда парадировал чужое поведение. Пара также не заостряет на этом внимание. Далее по фильму мальчик-подкидыш тоже будет вести себя странно, чем-то напоминая того самого риэлтора. Особенно ужасно выглядит то, как мальчик объясняет приемной маме Джемме, кого же он видел.
Каждый из нас внутренне ощущает, что что-то не так с нашей реальностью, но продолжает жить в ней
Другими словами, в фильме демонстрируются обстоятельства, которые говорят за себя сами. У нас в голове все время вертится мысль "что-то идет не так". Но мы ее отгоняем.
Наше внутреннее чутье пытается воззвать к нашей интуиции, чтобы мы ей мудро воспользовались. Мы же игнорируем такие сигналы. И дальше плывем по течению.
Человек, живущий в нашей суровой реальности, похож на ту взрослую птичку-мать вначале. Он обманут и манипулятивно перепрограммирован. Система заботливо охраняет устоявшиеся модели поведения и образы, умеет навязывать кому угодно что угодно, учит нас определенным образом реагировать на события, жить по особому сценарию.
Песня подогревает жизнь по законам системы
По дороге к новому дому в машине звучит песня. Ее содержание очень знаково. В тексте говорится о том, что нужно перестать создавать вокруг себя беспорядок. Песня призывает задуматься о будущем. В противном случае тебе светит печальный конец в тюрьме. Песня программирует слушателя, настраивая его на совершение определенных действий.
Том встревожен, так как в глубине души понимает, что что-то не так с этим миром
Видно, что когда Том подпевает, он себя как бы уговаривает. Искренней радости на лице Тома не видно. Внутренне он готов сопротивляться, но недостаточно силен и выбирает свыкнуться с навязанными стандартами.
Том убеждает сам себя, что все идет как надо. Так делает огромное количество людей. Можно сказать, все так делают. Мы же - части системы. Мы ее заложники. Мы перестаем замечать, как нами манипулируют.
И такое поведение актера не просто так заложено режиссером, а с определенным умыслом. Эти кадры имели целью показать, что Том внутренне тревожится. Тому кажется, что что-то не так идет. Он показан крупным планом и все эти эмоции отлично читаются на его лице.
В идеальном местечке Йондер людям дается то, что они хотят
Со слов режиссера фильма "Вивариум", район Йондер предлагает именно то, что желают люди. Каждому хочется жить в тихом достойном месте, иметь хороший дом и приятную придомовую территорию, просторные комнаты.
Разработчики района Йондер - не люди. Они не понимают человеческих потребностей, не понимают человеческих эмоций. И создатели Йондера считают, что дают людям именно то, что они и хотели. Видели рекламный баннер на въезде в район Йондер? Там изображены родители и ребенок. Они одеты соответствующим образом. Видно, что это их ребенок. И этот плакат как бы говорит о том, что здесь вы сможете воспитывать своего родного ребенка, а не чужого системного черно-белого ребенка.
Освобождение - это просто конец (завершение жизни)
Баннер предлагает дома для семей с пометкой "навсегда". А надпись на коробке с ребенком гласила об освобождении после того, как вы воспитаете ребенка. И тут имелось в виду не настоящее освобождение, а нечто другое. При съемках сверху в районе повсюду видны кресты. И когда Том копал яму, наткнулся на кем-то когда-то закопанных уже давно неживых людей. Все это намекает на то, о каком освобождении идет речь.
Дом номер 9
Номер дома 9 - это отсылка к девятимесячному вынашиванию ребенка женщиной.
Есть и другие говорящие символы. В машине на зеркале висит брелок фигурка совы.
Также есть кадр, где том держит ключи с брелоком в виде буквы "G". Он тоже как бы с намеком. Возможно, это намек на тайные общества.
Том и Джемма = Том и Джерри
Если немного подключить фантазию, то имена Том и Джемма можно сравнить с известной парочкой персонажей Томом и Джерри. И те и другие - придерживаются одной и той же модели поведения, как бы застряли в одном состоянии.
Пожар в доме
Однажды отчаявшиеся герои подожгли дом. Но он самопроизвольно восстановился. Здесь иллюстрируется намерение изменить что-то в жизни. Попытка начать с чистого листа. Именно это мы очень часто делаем в жизни. Нам кажется, что мы что-то меняем. Например, меняем машину, переклеиваем обои, меняем страну или район проживания. Это иллюзия перемен. В действительности все остается по-старому - так требует система. Может, конечно, это притянуто за уши, но другое объяснение восстановления после пожара как-то не клеится.
Нашу реальность невозможно покинуть, мы тут заперты
Когда создатели фильма демонстрируют, что пара сначала тщетно пытается покинуть городок с одинаковыми домами, наглядно показывает то, что мы, люди, порой сталкиваемся с реальностью и это может быть достаточно болезненно. Куда не ткни - везде все одинаково.
Человек не может прыгнуть выше головы. И никакие "сжигания" старой жизни не помогут. Идя про протоптанной тропе, ты точно придешь туда, куда приходит каждый человек. Хочешь или нет - все равно придешь.
Клубника и шампанское
Том и Джемма кушали клубнику, которая была вообще безвкусная. Также они употребляли шампанское. Это некая аллегория того, как современный человек иногда тешит себя некоторыми удовольствиями, которые предлагает система. Система предлагает приманку. А ты попадаешься на крючок.
Система предлагает тебе развлечения и убеждает воспользоваться ими, пока есть возможность. Намекает на то, что надо пожить для себя. И ухватить то самое неуловимое чувство наполненности, чувство счастья.
Набор из клубники и бутылки шампанского олицетворяет атмосферу праздника, которую мы все так желаем воссоздать в нашей серой жизни. При этом стремление к заполучению удовольствий приведет тебя к тому, что ты будешь пожизненно обязан, как бы должен системе. Герои пришли именно к этому.
Последние слова Джеммы
Джемма своими последними словами объясняет, что они просто хотели собственный дом. А "сынок" хладнокровно застегивает ее в пакете. И не важно, где будет находиться этот дом. Наличие своего жилья подразумевает определенный образ жизни. Устоявшийся уклад, от которого никто не отступает. Жизнь в системе. А в итоге человек сталкивается всегда с одними и теми же проблемами.
Обратите внимание на ковер, находящийся в доме, в гостиной. Его видно, когда мальчик сидит на нем. Этот ковер напоминает ковер из фильма "Сияние". Вам так не кажется?
Мальчик-подкидыш
Далее разберем образ ребенка-кукушонка. Подкидыша. Его крик - это пример того, как дети манипулируют родителями. Стоит ему закричать, папа и мама сразу дают то, что он просит. В данном случае еду. Здесь нет ничего необычного, все точь-в-точь, как в нашей с вами жизни. Это типичная системная схема бытия ячейки общества, пример поведения пап и мам.
Схема немного утрирована, но в целом изображена колоритно и честно, никакой фантастики. Кстати, эту модель поведения мальчик, похоже, взял именно из телевизора. Также пацан подражает родителям: трогая лоб, он говорит как мама "наплевать".
Телевидение
Подкидыш активно смотрит телевизор. То, что транслируют по ТВ, предопределяет поведение мальчика. Из системы не сбежать: система так настроена, что сама тоже развивает систему. А когда ребенок закричал нечеловеческим голосом и показал страшную шею, это тоже отсылка авторов фильма к его смыслу: родители нередко замечают странности в поведении взрослеющих детей. И говорят: "трудный ребенок". В реальной жизни дети также могут вытворять недопустимые, ненормальные и удивляющие родителей вещи, так уж устроена нервная система растущего человека.
Трудный ребенок
Здесь можно припомнить, что многие подростки примыкают к какой-либо субкультуре, не приветствуемой родителями, и таким образом самовыражаются, самоутверждаются. И у таких детей на время формируется довольно необычная, бросающаяся в глаза, внешность. Так и в фильме. "Сын" страшно зарычал, закатил глаза, надул шею.
Также сложности поджидают тех родителей, которые сильно религиозны. Нередко ребенок у них почему-то воспитывается полным атеистом.
Результат воспитания зависит не только от родителей, а еще от множества факторов
Здесь нет ничего сверхъестественного. Все просто и нет никаких враждебных инопланетных объектов. Тут идет отсылка к извечной проблеме всех родителей: вроде бы ребенка воспитывают они сами, но в то же время внутренний мир и поведение ребенка диктуется различными источниками вне дома.
И уже неизвестно, это все еще твой ребенок или нет, так как его мышление, по большому счету, формируешь не ты. А например, средства массовой информации. Вместе с этим, родители закладывают в поведение ребенка ряд вещей, это демонстрируется тем, что малыш подражает родителям жестами и словами.
Современный родитель тут позиционируется как источник необходимых ресурсов для поддержания жизнедеятельности ребенка. Литература, которой интересуется ребенок и те передачи и фильмы, которые он смотрит по телевизору, дорисовывают его личность, формируя его личные взгляды.
Авторы фильма, демонстрируя книгу, намекают нам на систему образования. Образование, в целом, работает аналогично телевидению. Только образование - нечто более серьезное.
В результате влияния сми и образования, родители обнаруживают, что воспитывая своего ребенка, они будто потеряли его, а получили на выходе сильно отличающегося от них чужака. Эта ситуация наблюдается в огромном количестве семей, в реальной жизни. Приглядитесь критически к своей и чужим ячейкам общества, вы все увидите сами.
Повзрослевший подкидыш
В фильме есть одна странность. Мальчик вырос и стал парнем. И он воспользовался бензином, заправив машину. Где он его взял, неизвестно. Также он был осведомлен о том, каким образом покинуть этот жуткий район. Взрослые не способны на такое. Они не могут наполнить бак бензином, не могут покинуть городок. Почему? Время не отмотать назад, к сожалению. Взрослые движутся по жизни по определенным алгоритмам, мыслят шаблонно. Такая инерция продиктована системой, в которой все мы с вами и живем.
Если сделал ошибку либо завел семью и детей, взял на себя слишком много ответственности (например, кредит, многодетность, тяжелая работа), то откатить назад - нельзя. Вот это, конечно, обидно.
Как в Матрице
Взрослые люди мыслят ограниченно, поэтому зачастую видят искаженную реальность, а не истинную.
В тот момент, когда Джемма все же решила физически устранить парня, так называемого сына, она образно "сняла розовые очки" и перестала мыслить иллюзорно, увидела настоящий мир как он есть. Женщина увидела реалии этого странного места.
А что было бы, если бы Джемма раньше, вовремя прислушалась к своему возлюбленному Тому? У них бы появился шанс покинуть систему. Но этого не произошло и люди влипли в матрицу, как говорится.
Герои поднимают бордюр и вдруг проваливаются под асфальт. Здесь, должно быть, есть намек на кроличью нору, в которую, как мы все помним, провалилась Алиса. Синяя комната оказалась последней, из этой комнаты девушка вышла обратно. Синяя таблетка, как в Матрице. А первой была красная комната. В нее сначала и упала Джемма. Красная таблетка.
Том докопался
Помните, как Том копал, копал, копал. Наконец дорыл до чего-то необычного. Он припал головой к земле и услышал специфические звуки. Кстати, их же он слышал и из телевизора. Том решился идти против системы, поставив ультиматум. Тем самым, он начал адекватно воспринимать вещи. Войдя в ресурсное состояние, Том начал действовать эффективно. Ему хотелось поменять свою позицию в опутывающей нас системе. Он закрыл ребенка в машине и так у молодой пары появился шанс что-то поменять и вырваться из системы.
А Джемма вызволила "сына" из заточения, повелась на включившийся инстинкт. Хотя этот инстинкт далек от здравого смысла. И у нее снова пелена на глазах.
Руководствоваться инстинктами небезопасно. Что такое инстинкт? Это некое общепринятое знание. На таких знаниях держится система. И подбрасывание птенца кукушки в чужие гнезда - это не самое страшное. Люди, руководствуясь инстинктами, выполняют определенные действия. И каждый может пересмотреть окружающую нас реальность. Рассмотреть скрытые тонкости и открыть параллельные миры.
Как мы к этому пришли? А вот как... Том был убедителен, но Джемма не слышала его. У Джеммы начали доминировать животные начала. Это примитивное поведение. Она вытащила мальчика из машины, а сама попала за решетку. Вместе с "сыном". И далее показывают Тома, который кушает, сидя за столом совсем один.
Загадочный мальчик и черно-белое мышление
Заметили, как он одет? Белый верх, черный низ. Классика. Он с малолетства носит классический костюм. Он все время выглядит аккуратным, носит приличную стрижку. Он - сотрудник системы. Миниатюрный образ агента Смита.
Весь фильм пронизан отсылками к Матрице. По словам создателей фильма, черно-белый телевизор и черно-белая одежда мальчика, говорят о том, что отсутствует цветовой спектр, отсутствует эмоциональность. Все видится черным либо белым. Вот такая вот категоричность, ограниченность восприятия и жесткая настройка, сидящая в голове. Назовем ее черно-белым мышлением, если хотите.
Отчуждение ребенка от родителей
Благодаря книгам, мы учимся чему-то. Много читать авторитетные книги - значит, быть продвинутым. Как происходит в реале? Вы уже знаете. Родители вынуждены наблюдать за тем, что их дети тоннами поглощают странный контент. Родители это не одобряют, но система сильнее и затягивает новые поколения. Чрезмерное увлечение телевидением и Интернетом разобщает, разваливает семью!
Дети становятся словно чужими, ведь они впитывают в себя определенную агрессивно подаваемую информацию из окружающего мира.
Воспитание детей
Большинство современных родителей воспринимают воспитание ребенка как рутинный процесс. Рутина поглощает и уничтожает человека. Грубо говоря, ты растишь нового члена общества, а взамен получаешь от системы все самое необходимое для жизни и выращивания потомства. И часто это просто необходимый минимум, ничего сверху.
Ты отдаешь всего себя, занимаясь какой-то деятельностью, работая и зарабатывая деньги. Убойный характер рутины проявляется в том, что Том в один момент весь вымотался и физически перестал существовать.
Мужчина-добытчик
Том очень старался, выкапывая яму возле дома. То есть что-то физически делал, на благо семьи. Трудился и сильно уставал. А в действительности создавал яму для себя самого. Именно там он и закончил жизнь.
Как устроено наше общество? В семье обязательно должен быть работающий на тяжелой работе мужчина. Мужчина суетится и старается, делает невозможное, обеспечивая свою ячейку общества. Он сильно увлечен процессом и не обращает внимание на другие вещи, которые дороже денег. Никто не замечает, как портится здоровье работающего мужчины! Выбирая типичную семейную жизнь, мужчина приносит себя в жертву, можно так сказать.
При этом "сын" растет и вроде бы контактирует с родителями, но в целом от отчужден, он близко и одновременно далеко от родителей. А папе, как обычно, просто некогда побыть рядом и наладить контакт с потомством.
Ребенок отчужден, поскольку большая часть воспитания ему досталась не от родителей, а от системы. Можно сказать, что ребенок не принадлежит родителям, его сознание заполняют какие угодно вещи, но только не те, что пытаются до него донести родители. В подтверждение всему этому мы видим, как какой-то мужчина закончил жизнь добровольно, погрузившись в ванну.
У семейных людей жизнь будто останавливается, они не развиваются
В фильме мы видим, как ребенок взрослеет и меняется. А родители остаются такими же, как есть. Это толстый намек на то, что жизнь пары как бы поставлена на паузу. Жизнь родителей остановилась, поскольку у них не хватает времени набраться новых знаний, нет сил куда-то двигаться. Настолько их выматывает работа, быт и воспитательная деятельность.
Том и Джемма позиционируются как люди, застрявшие на низком уровне развития и не имеющие возможности расти и развиваться, творить, меняться, креативить. Это среднестатистическая семья, точный портрет. Быт и работа - эти вещи затягивают человека, и он уходит в них с головой, отчего не думает о главном.
Жизнь семьи: старение отца и матери
Перед тем, как тело Джеммы скинут в яму, мы видим, какой походкой она передвигается возле своего дома. Именно так, еле-еле шаркая, ходят пожилые немощные люди на закате жизни. Мама уходит из жизни из-за физического старения, а отец, в прямом смысле слова, сгорел на работе. Именно так бывает в жизни.
В концовке есть такой эпизод, когда Джемма подносит зажигалку, чтобы Том смог покурить. И в этот момент она стала более лояльной к небольшой и безобидной слабости Тома - ранее в фильме он курил, а ее эта привычка раздражала.
Том вспоминает прошлое. Ветер. Он не ценил его. Когда они были молоды и счастливы, все кругом было настоящим, жизнь радовала красками. Их, к сожалению, перестают замечать обыватели. Тут есть отсылка и к детскому возрасту человека, который он вспоминает с болью - это время уже не вернуть.
Помните, как вы говорили, что раньше, в вашей юности, была зеленее трава и чище воздух, добрее люди и вкуснее еда? Вы ощущаете, что были более осознанными, настоящими, видящими везде не ограничения, а возможности, видящими во всем позитивный смысл.
Это щемящее чувство знакомо практически каждому, кто зажил взрослой жизнью и взвыл от ее бесцветности и чувства пустоты внутри.
Как система нас поощряет
Заметили, что Том курит и у него постоянно есть сигареты? Здесь поставлен акцент на одной особенности системы, в которой мы живем. Система поставляет нам какие-то "плюшки" и немного поощряет. Позволяет расслабиться и получить порцию удовольствия. Этот необходимый минимум - ваша страсть, ваша отдушина.
У героя не было целого блока сигарет. У него их немного. Это потрясающе похоже на нашу жизнь. В ней есть совсем чуть-чуть радости или иллюзии радости, совсем немного почвы для отдыха и радости. Когда есть эти развлечения и всевозможные хобби, человек время от времени на них переключается, тем самым он сбрасывает стресс, отдыхает, как-то реализует и проявляет себя в этом мире.
В противном случае, если бы в нашей жизни не было таких маленьких радостей, наших слабостей и разных видов отдыха, жизнь бы точно свела нас с ума. Каждую минуту в мире появляется множество самых разных новостей. И большинство из них нас не радует, а напротив вгоняет в депрессию. Для покрытия потребностей своей семьи, человеку приходится много и нервно работать. И он быстро сгорает, делает неугодные системе действия. Если одолевает усталость "от жизни", нет отдыха и переключения на другую деятельность, можно жестко выгореть.
Отдых и развлечения - это наши спасательные инструменты, помогающие нам не сойти с ума от реалий, бытовых неурядиц и монотонной рабочей среды.
Родительство как тюрьма
Наиболее увлекательный и тонкий аспект сюжета фильма "Вивариум" - это то, как в нем подана тема родительства. В фильме показано, что такое быть родителем. Роль родителя связана с тем, что он вынужден непрерывно доставлять ребенку различные блага и средства для существования. Ребенок позиционируется как, простите, "паразит".
Тратя все силы на ребенка, родители из фильма "Вивариум", целиком забивают на себя, только и занимаются тем, что угождают ребенку, которого они вынуждены растить. Взрослые обеспечивают его и все укладывается в рамки нормы.
Выращивание этого ребенка - не желание Тома и Джеммы, это навязанный обществом стереотип. В семье обязательно должен быть ребенок. Это общепринятая модель, от которой большинство не отклоняется. Заявить об этом - достаточно смелый шаг создателей фильма.
Растворяться в ребенке - очередной стереотип, который заставляет людей терять себя
Когда человек приносит себя в жертву, растворяется в ребенке или нескольких детях, он отрекается от своей индивидуальности и любви к самому себе, ставит крест на своей сущности. Всецело отдает себя. От этого он не чувствует себя счастливым.
А результат такого механизма с натяжкой можно назвать удовлетворительным. Вспомните вставку с кукушонком. Взрослея, птенчик становится таким большим, что чуть ли не съедает своей огромной пастью голову своей приемной матери, которая пытается его накормить - покрыть постоянно растущие потребности. Здесь есть аналогия с концовкой фильма.
Неблагодарные дети: сплошь и рядом мы наблюдаем такое явление
"Птенец", то есть парень, вырос и ему больше не нужны услуги его так называемых родителей. Родители были лишь поставщиками ресурсов для этого эгоистичного существа. В итоге сын забрал жизнь родителей, лишил их средств к существованию, отобрал у них недвижимость (дом). Ресурс взрослых, как это и должно было быть, истощился. Так сказать, батарейки сели. Ну все, им двоим пора лечь в яму. Это неприятно и сложно принять, но в этом состоит суровая правда жизни. Разве это не семейные реалии?
Парень - повзрослевший мальчик сбрасывает Тома в яму и ему ничуть его не жаль. Он не благодарен отцу. Он избавляется от него, как от ненужного элемента. Сынок даже слегка улыбается. Именно поэтому наши старики, которых мы встречаем на улицах ежедневно, так несчастны. Родные к ним относятся как к старым ненужным вещам. У нас нет культа почитания старших, у нас напротив слишком холодные сердца, мы стараемся не замечать своих немощных родителей и просто избавляемся от них, как от мусора, забирая себе все полезные, оставшиеся от них, ресурсы.
Мы без сожаления избавляемся от отработавших свой срок батареек - в быту. Мы не оплакиваем вышедшие из строя батарейки, не чтим их память. И так же происходит с постаревшими родителями. Сравнение с батарейками тут же отсылает нас к сюжету фильма "Матрица", где каждый человек - всего лишь элемент питания огромной всемогущей системы.
Но не спешите осуждать систему!
Прежде, чем осуждать систему, отторгать то, что система так легко расстается с нами и совершенно не благодарна нам, взрослым, нужно проанализировать, как и чем мы с вами живем.
Наши следящие за системой верховные руководители, кем бы они не были, все же в чем-то правы. И в их отношении к людям есть рациональное зерно.
Почему держатели системы должны относиться к нам как-то по иному? За что нас лелеять и награждать? И надо ли нас оплакивать, жалеть, ценить?...
Вот обдумайте наши с вами реалии. Каждый день на наших столах изобилие всякой еды. Мы не отказываем себе в мясе разных животных. Смакуем пельмешками и сочными стейками. Мы носим потрясающе красивые шубы из натуральных мехов. Кстати, вспомнилось: однажды кто-то написал такой лозунг на стене: "Мех носят красивые звери и уродливые люди". Тут заложено сострадание к животным. Они не виноваты ни в чем, а мы их уничтожаем ради покрытия собственных прихотей. Также мы носим обувь, которую шьем из кожи животных. Животных эксплуатируют как ресурс. Но имеем ли мы на это право? И можем ли обойтись без поедания живых существ и снятия с них шкур? Да, теоретически можем. Но только теоретически.
Там на предприятиях, где разделывают туши животных и изымают их ресурсы (мясо, мех), особо не заморачиваются над уважением к погибшим животным. Они - просто ресурс. Их - совершенно не жаль. И мы воспринимаем такое потребительское, хладнокровное отношение к природе, как норму жизни. В общем, вы поняли, что все вокруг не такие уж белые и пушистые.
Учитывая вышесказанное, не спешите ругать и осуждать систему. Ей руководит кто-то, кто явно умнее нас, кто сильнее нас. Такое отношение системы к нам, людям, это прямое отражение отношения нас с вами к тем, кого мы умнее, сильнее. Речь о животном и растительном мире, о природе и ресурсах планеты Земля. Наверное, мы слишком жестоки, и в ответку система также не щадит каждого из нас!
Смена поколений
В фильме "Вивариум" есть еще немало интересных вкраплений. Вспомните, как действовал молодой Мартин, когда пришел к старому риэлтору. Это в конце фильма. Молодое поколение пришло на смену старому. Мартин уложил в пакет старшего сотрудника, на чье место он претендовал. Гляньте на пакет, который парень убирает в ящик. Пакет с телом такой легкий, будто он вообще пуст!
Мы надеемся, что это не упущение создателей фильма, а напротив еще один скрытый намек на наше с вами существование в этом мире. Эта пустота и легкость пакета - отражение того, какую жизнь прожил этот сотрудник. Он жил пусто и бессмысленно, не оставил после себя нечто ценное для людей, для мира. Эта аллегория отражена и в номере досье старого сотрудника, и в его бейджике, который закономерно забрал себе новый молодой сотрудник. Теперь он будет замещать Мартина, он новый Мартин, а тот - отправился в небытие и никому его не жаль.
Бейдж с именем ничего не значит, он как фейковый аксессуар, просто передается уходящими поколениями новым поколениям. Простая формальность.
Системные люди
Мы с вами - люди системы. А системные люди - лишь винтики большого механизма. В нас нет индивидуальности, самобытности, уникальности, истинной ценности и незаменимости. На это намекает фильм.
Птенец кукушки - также лишь системный посредник, лишь частичка системно-матричного пазла. Он только ресурс. Чей-то ресурс. Он такой же, как Джемма и Том. Он даже хуже своих родителей. Кукушонку повезло меньше, чем этой прекрасной паре.
Суть фильма кроется не во взрослении, не в самой жизни подкидыша, и не в мучениях семейной пары. А в том, что каждый живой человек является лишь сосудом. Носителем и оболочкой. В человеке заключен основной ресурс.
Главный ресурс - это время
Именно время - та самая батарейка. Каждый человек носит в себе этот бесценный, невосполнимый, важный ресурс - время. Так называемая батарейка генерирует время.
Например, вы включили какой-то гаджет. В нем находится элемент питания. Батарейка, благодаря которой гаджет и работает. Емкость батареи предопределяет срок жизни устройства. То есть, сколько плеер или телефон проживет, зависит от объема зарядки. Также и с людьми. Что-то или кто-то каждый раз наполняет жизненной энергией вновь появившееся на свет живое существо. Кто-то проживет совсем недолго, кто-то подольше, срок жизни для держателей системы значения не имеет.
Как печально осознавать, что время, отведенное на жизнь какому-то человеку, истекло. И система заставляет нас не просто растить детей. Она вынуждает нас тратить время. Разными способами. Мы вынуждены дарить кому-то свое время. Время - ценнейший ресурс. И система будто бы им питается. Система отнимает у людей время.
Вспомните иллюстрации из книги, написанной на каком-то инопланетном языке. Там взрослые люди изображены необычно. Вместо лиц - песочные часы. А ребенок будто бы робот. Ребенок тоже является жертвой обстоятельств. Он вытягивает ресурсы из родителей, в то же время и сам является чужим ресурсом.
Ребенок Тома и Джеммы - тоже часть механизма системы. По мере его роста и взросления - не происходит истинного развития. Он не становится осознанным! И хозяева системы также не ценят повзрослевшего ребенка. Он для них ничего не значит.
Риэлтор- только марионетка. Он не имеет отношения к создателям района Йондера. Выгоду получают только держатели системы, но не риэлтор, не ребенок и не его родители.
Люди - марионетки системы
Из сюжета "Вивариума" можно много чего полезного вынести. Какова цель пришельцев? Что нужно хозяевам системы от нас, простых винтиков?
Режиссер Лоркан Финнеган во время интервью, посвященного его фильму "Вивариум", разъяснил цель держателей системы. Пришельцы, высшая каста, хотят того же, что и мы с вами. Хозяева системы не желают захватить весь мир. Они просто хотят жить! И пытаются выжить специфическими способами.
У нас, людей, свои способы, у вышестоящих инстанций - свои.
Проще говоря, у сильных сего мира другой способ питания, отличающийся от нашего!
Время - это особая пища, питающая держателей системы.
В фильме "Вивариум" есть позитивные моменты. Вот, например, человек всю жизнь гонится за какими-то абсолютными идеалами. Жизнь - гонка за идеалом. При этом сам идеал, по сути, искусственный, сделанный, скучный. Если пофилософствовать, то придешь к выводу, что идеал доступен только тому, кто сам является объективно идеальным.
Система каждого человека подцепляет на крючок. Системная ловушка заключается в том, что идеал недостижим. Человек всю свою жизнь растрачивает на недостижимый идеал, и ни к чему не приходит, так как неидеален сам, по своей природе.
Каждый современный человек охвачен иллюзией, что еще немножко и он достигнет идеала. Но никто так и не сделал этого.
Ненастоящий и настоящий район Йондер
Итак, подведем итоги разбора фильма "Вивариум". Давайте представим, что Йондер - не странное место, не тюрьма. Он не искусственен. Например, это обычный жилой район. По соседству кто-то живет. Вы можете, при необходимости, выезжать за пределы вашего района, ездить по стране. Облака на небе живые и настоящие. Течет обычная жизнь. А теперь надо задуматься, что в глобальном плане настоящесть Йондера ничего не меняет!
Каждый человек увяз в матрице. Он и сам со временем становится таким же ненастоящим и "театральным", как окружающая его система. Мы с вами погружены в повседневную рутину. Таким образом, все остальное вообще бессмысленно. А может быть смысл жизни и заключен в непрерывном поиске смыслов?
Нет тебя - нет жизни
Жизнь течет только покуда мы ее ощущаем нашими органами чувств. Закрыв глаза, уши и перекрыв остальные каналы восприятия, человек понимает, что мир - это и есть он. Мир только внутри нас. Мир - это то, что существует, пока существуешь ты, конкретный человек. Мир перестает существовать для человека, когда человек отжил свое.
Фильм - не фантастика, а отсылка зрителя к происходящим сейчас реалиям. Получается, что эта кинокартина - почти тот же самый мусор, который все время транслируется через Интернет и телевидение. Как раз об этом и говорил Лоркан Финнеган в одном интервью, которое мы нашли на просторах всемирной паутины. Данный фильм - та же промывка ваших мозгов. Пропаганда. Каждый фильм что-то пропагандирует. И "Вивариум" - не исключение.
И чем отличается данный фильм от множества других пустых и глупых продуктов, предлагаемых нам вездесущей системой? Ничем. По фильму можно понять, что если пара решается завести детей, на каждого родителя ложится большая нагрузка. Это тяжелейший груз ответственности, который давит на человека!
Люди всегда тянутся к недостижимому идеалу
Мы стремимся к мечте, но по большому счету ничего не можем, ничего сверхъестественного не достойны. Обычная жизнь в фильме "Вивариум" обрисовывается, как унылое, бедное существование. Системному человеку никогда не схватить рукой и даже не потрогать свою мечту.
Как говорилось выше, нам создают идеалы, которые в реале недостижимы. Но мы, даже понимая это, напролом идем к своей мечте. Она является движущей силой, вдохновляющей и заряжающей нас.
Том - герой фильма, вспомните, так и не приобрел желанный пикап. А он о нем так мечтал.
Наши дети отчуждены от нас
И даже если среднестатистический человек осознанно пойдет на то, чтобы отдать всего себя своим детям, эти дети все равно не будут ему принадлежать. Их воспитает и сформирует общество в целом: детский садик, школа, институт, СМИ и Интернет, соседи и друзья, а не только родители.
Идея создания ячейки общества - семьи с детьми, позиционируется в этом фильме, как неудачная и нежелательная. Кажется, будто герои проиграли во всех смыслах, а вначале они лишь хотели свой дом...
После просмотра фильма на душе остается особый осадок. В этом фильме шикарно отыграны все образы. Колоритно изображено наше жизненное пространство, откуда нельзя сбежать. По сути, мы все в нем и живем.
Подброшенный "инопланетянами" ребенок - один из удачно нарисованных образов. Он попадает в точку, западает в душу, когда фильм смотрит целевая группа - люди, для которых создан этот странный, и в то же время, такой жизненный, сюжет.
"Вивариум" - это не фантастический фильм. Это обыкновенное социальное кино, пронизанное типичными, проверенными инструментами пропагандирования и закрепления у зрителя определенных идей.
Критика
Критикуя фильм "Вивариум", можно отметить, что сюжет немного растянут. Полтора часа - это слишком долго. Все те же события можно было уложить в более короткое время. Мне, как зрителю, кажется, что эту историю можно было бы полноценно преподать за один час. Например, данный фильм мог бы стать одной из серий превосходного сборника историй "Черное зеркало".
В целом, фильм заслуживает высоких оценок, так как наполнен остро-социальными отсылками. Игра актеров великолепна. Персонажи живые и будто бы нам знакомые. Короче, фильм действительно крут.
Напишите, пожалуйста, что вы думаете о фильме "Вивариум"? Какие скрытые смыслы вы выловили из сюжета? Или они там вообще отсутствуют? Может мы все вышесказанное нафантазировали? В любом случае, оцените данный обзор, мы старались! Всего вам самого доброго.