«Попробуй приготовить, как я тушу индейку», – предложила подруга. Приготовила. Вернее, не так. Уже в самом начале приготовления по кухне поплыл такой вкусный непередаваемый аромат. На кухню постоянно кто-то заглядывал и спрашивал: «А что ты готовишь, такое вкусное?»
«Секрет», – хранила я интригу.
Тем более, что подождать нужно было всего-то час.
В целом на приготовление ушло чуть больше часа.
Это жаркое готовится с обычными овощами – картошка, морковь, лук, сельдерей. Никакой экзотики.
Но результат превзошел все ожидания.
Ингредиенты:
- Филе бедра индейки – 1 штука (400-500 грамм)
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Чеснок – 3 зубчика
- Пиво светлое – 250 мл
- Картофель – 3-4 штуки
- Морковь – 1 штука
- Сельдерей – 2 стебля
- Соль, приправа по вкусу
- Уцхо сунели – 1 чайная ложка
- Тимьян – половина чайной ложки
- Лавровый лист – 5-7 штук
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Мука – 1 столовая ложка с горкой.
Для этого блюда лучше всего подходит мясо бедра индейки. Но можно готовить из любой части птицы.
Вымытое и слегка обсушенное филе бедра нарезала кусочками 2,5-3 см.
Дно невысокой широкой кастрюли (можно в глубокой сковороде готовить) с антипригарным покрытием смазала растительным маслом.
Как только масло разогрелось, выложила кусочки мяса индейки в кастрюлю и примерно 3 минуты обжаривала, перемешивая.
Чеснок нарезается крупно, я просто раздавила лезвием широкого ножа.
Как только мясо со всех сторон «схватилось», положила чеснок и влила примерно 150 мл пива. Уровень пива не должен покрывать мясо. Доходит примерно до чуть выше середины уровня мясных кусочков.
Сразу закрыла крышкой и уменьшила огонь до минимального.
Тушиться филе будет 25 минут – за это время можно приготовить все остальное.
Овощи вымыла, почистила и нарезала чуть крупнее, чем на суп.
Картофель нарезала полудольками.
Лук – дольками.
Сельдерей – пластинками поперек стебля.
Морковь: тонкую часть – кружками, толстую – полукружками.
Когда 25 минут истекли, перед тем как закладывать овощи (все, кроме лука), всыпала в них муку.
Салатник с овощами закрыла крышкой и потрясла, чтобы нарезанные кусочки обвалялись в муке.
Подготовленные таким образом овощи выложила к мясу и все хорошо перемешала.
На этой стадии добавила пиво в кастрюлю, но уже «на глазок». Жидкость должна доходить почти до края тушащихся продуктов.
Опять закрыла крышкой. Во время тушения крышка все время должна быть закрыта, открываем только для закладки продуктов.
Через 10 минут добавила соль, специи, лавровый лист и дольки лука.
Также еще подлила пива – соус загустел и уменьшился в объеме.
И оставила тушиться под крышкой еще на 10 минут.
Когда таймер сработал, выключила огонь, но оставила готовое блюдо с закрытой крышкой постоять еще 10 минут.
Можно, конечно, и сразу есть, но так оно настоится и будет еще вкуснее.
Открываем крышку… М-м-м! Аромат сказочный! Мясо нежнейшее, хотя внешне блюдо выглядит обыкновенно. Особенность во вкусе и аромате.
Попробуйте – готовится просто, а результат обязательно порадует.
А как вы готовите индейку с овощами?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные рецепты ✨