Найти тему
Ням вкусно

Теперь готовлю индейку с овощами только по рецепту подруги. Рассказываю подробно

Фото автора. Индейка с овощами
Фото автора. Индейка с овощами

«Попробуй приготовить, как я тушу индейку», – предложила подруга. Приготовила. Вернее, не так. Уже в самом начале приготовления по кухне поплыл такой вкусный непередаваемый аромат. На кухню постоянно кто-то заглядывал и спрашивал: «А что ты готовишь, такое вкусное?»

«Секрет», – хранила я интригу.

Тем более, что подождать нужно было всего-то час.

В целом на приготовление ушло чуть больше часа.

Это жаркое готовится с обычными овощами – картошка, морковь, лук, сельдерей. Никакой экзотики.

Но результат превзошел все ожидания.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки – 1 штука (400-500 грамм)
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Пиво светлое – 250 мл
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Соль, приправа по вкусу
  • Уцхо сунели – 1 чайная ложка
  • Тимьян – половина чайной ложки
  • Лавровый лист – 5-7 штук
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой.

Для этого блюда лучше всего подходит мясо бедра индейки. Но можно готовить из любой части птицы.

Фото автора. Берем филе бедра индейки
Фото автора. Берем филе бедра индейки

Вымытое и слегка обсушенное филе бедра нарезала кусочками 2,5-3 см.

Фото автора. Нарезаем кусочками
Фото автора. Нарезаем кусочками

Дно невысокой широкой кастрюли (можно в глубокой сковороде готовить) с антипригарным покрытием смазала растительным маслом.

Как только масло разогрелось, выложила кусочки мяса индейки в кастрюлю и примерно 3 минуты обжаривала, перемешивая.

Фото автора. В неглубокой кастрюле или глубокой сковороде мясо быстро обжариваем, постоянно перемешивая
Фото автора. В неглубокой кастрюле или глубокой сковороде мясо быстро обжариваем, постоянно перемешивая

Чеснок нарезается крупно, я просто раздавила лезвием широкого ножа.

Фото автора. Чеснок можно просто раздавить ножом. Или крупно порезать пластинками
Фото автора. Чеснок можно просто раздавить ножом. Или крупно порезать пластинками

Как только мясо со всех сторон «схватилось», положила чеснок и влила примерно 150 мл пива. Уровень пива не должен покрывать мясо. Доходит примерно до чуть выше середины уровня мясных кусочков.

Фото автора. Через пару минут кладем чеснок и вливаем пиво - примерно 150 мл
Фото автора. Через пару минут кладем чеснок и вливаем пиво - примерно 150 мл

Сразу закрыла крышкой и уменьшила огонь до минимального.

Тушиться филе будет 25 минут – за это время можно приготовить все остальное.

Овощи вымыла, почистила и нарезала чуть крупнее, чем на суп.

Картофель нарезала полудольками.

Фото автора. Картофель режем пополам, каждую половину на 3-4 дольки, и каждую дольку пополам
Фото автора. Картофель режем пополам, каждую половину на 3-4 дольки, и каждую дольку пополам

Лук – дольками.

Фото автора. Лук нарезаем дольками
Фото автора. Лук нарезаем дольками

Сельдерей – пластинками поперек стебля.

Фото автора. Сельдерей нарезаем пластинками поперек стебля
Фото автора. Сельдерей нарезаем пластинками поперек стебля

Морковь: тонкую часть – кружками, толстую – полукружками.

Фото автора. Тонкую часть моркови нарезаем кружками, более толстую сначала разрезаем пополам повдоль
Фото автора. Тонкую часть моркови нарезаем кружками, более толстую сначала разрезаем пополам повдоль

Когда 25 минут истекли, перед тем как закладывать овощи (все, кроме лука), всыпала в них муку.

Фото автора. Все овощи, кроме лука, сложила в салатник и добавила муку
Фото автора. Все овощи, кроме лука, сложила в салатник и добавила муку

Салатник с овощами закрыла крышкой и потрясла, чтобы нарезанные кусочки обвалялись в муке.

Фото автора. Овощи обвалялись в муке
Фото автора. Овощи обвалялись в муке

Подготовленные таким образом овощи выложила к мясу и все хорошо перемешала.

Фото автора. Выкладываем овощи к мясу
Фото автора. Выкладываем овощи к мясу

На этой стадии добавила пиво в кастрюлю, но уже «на глазок». Жидкость должна доходить почти до края тушащихся продуктов.

Фото автора. Все перемешиваем, подливаем пиво почти до края продуктов и тушим под крышкой еще 10 минут
Фото автора. Все перемешиваем, подливаем пиво почти до края продуктов и тушим под крышкой еще 10 минут

Опять закрыла крышкой. Во время тушения крышка все время должна быть закрыта, открываем только для закладки продуктов.

Через 10 минут добавила соль, специи, лавровый лист и дольки лука.

Фото автора. Добавляем соль, специи и лук
Фото автора. Добавляем соль, специи и лук

Также еще подлила пива – соус загустел и уменьшился в объеме.

И оставила тушиться под крышкой еще на 10 минут.

Когда таймер сработал, выключила огонь, но оставила готовое блюдо с закрытой крышкой постоять еще 10 минут.

Можно, конечно, и сразу есть, но так оно настоится и будет еще вкуснее.

Фото автора. Блюдо готово! Аромат непередаваемый!
Фото автора. Блюдо готово! Аромат непередаваемый!

Открываем крышку… М-м-м! Аромат сказочный! Мясо нежнейшее, хотя внешне блюдо выглядит обыкновенно. Особенность во вкусе и аромате.

Фото автора
Фото автора

Попробуйте – готовится просто, а результат обязательно порадует.

А как вы готовите индейку с овощами?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные рецепты