Найти тему
Тиша Псиша

Место Борща в Системе Общемировых Ценностей

Оглавление

Послушай сюда, Светочка. Ты молодая ещё, а я уже жизнь прожила, опыт имеется, - откровенничала как-то соседка по даче, Маркеловна.

- Если нормального мужика хочешь заполучить, на рожу-то его не смотри. С неё борщи не есть. Ты покорми его для начала. Понаблюдай!

В давние времена работника в дом как брали?
Усаживали за стол и кормили от пуза. Если ел с удовольствием и много, значит хороший работник.
Ну, а ежели поклевал, как курица, то какой с него будет прок?!

Я-то своего как нашла по молодости? Жрал он вокруг всё, что было плохо приколочено. И при этом умудрялся оставаться худым да звонким.

Я хотела было возразить Маркеловне - выбор временного работника и постоянного мужа, который на всю жизнь, это не одно и тоже, но не стала перечить.

Пока мы разговаривали, подошёл её супруг, Прокопыч, и с удовольствием присоединился к обсуждению вопроса важности еды в жизни человека.

Действительно, еда давным-давно из физиологического действа превратилась в главный фактор поддержания здоровья человека.

Еда сегодня это вопрос культуры, великое искусство и многовековые традиции.

Ни одно значимое событие в нашей жизни не обходится без застолья: дни рождения, свадьбы, поминки, пикники, фуршеты, корпоративы, званые обеды, международные встречи, дипломатические миссии, да и просто так - праздники живота в выходные дни...

Везде еда на первом месте! Накормить человека испокон веку считалось делом святым и обязательным.

-2

- Я по молодости увлекался методиками оздоровления, - рассказывал Прокопыч, - книг тогда о здоровье было мало, а интернета вообще не существовало. Иногда попадался в руки «самиздат» - перепечатанные на пишущей машинке тексты о диковинных методиках оздоровления и лечения. Зачитывались до дыр! Передавали из рук в руки… Было время!

А сейчас сколько вокруг информации! Школы, клубы, методики, специалисты. Тут тебе и сотни разных диет на любой вкус, и спортивное питание, и раздельное…

- Для тебя в молодости раздельное питание, это когда кусок колбасы был в одной руке, а батон - в другой - смеялась Маркеловна, - а мне, для красивой плоскости живота, ты, гад, советовал есть плоскую пищу, - блины да шоколадки! Разнесло меня тогда - до сих пор схуднуть не могу!

- Ну, дык, шутейно чего только не скажешь, - улыбался в ответ Прокопыч, - это же я так говорил… для посмеяться. Так вот, пищу я тогда воспринимал как обычную потребность человека, когда он голоден. Оказалось, был не прав.

Поначалу-то я увлекся учением академика Микулина. Вот человек был!

-3

Конструктор вертолётов! А как прихватило здоровьишко, попал в больницу, время у него появилось. Вот он и рассмотрел человеческий организм с инженерной точки зрения, особую методику оздоровления придумал. Так у меня и пошло-поехало…

Поль Брег со своим голоданием, Норман Уокер - лечение соками, обратил внимание на лечебные травы, а там уже совсем недалеко было до овощей, фруктов, ягод и орехов.

Так постепенно и пришёл к пониманию важности питания. Все дороги вели меня именно в этом направлении.

Не зря же говорят: мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

А чтобы жить долго, еда должна быть правильная, как мёд у Винни-Пуха. И есть нужно не от пуза, как Маркеловна, а чтобы вставать из-за стола с чувством лёгкого голода.

-4

- Ага! Я как борщ сварю, ты, Прокопыч, сразу две, три тарелки в себя закидываешь, оздоравливаешься лёгким голодом! - вставила шпильку Маркеловна.

- Ну, так вкусно же! - оправдывался Прокопыч. - Трудно остановиться. Мозг говорит - хватит! А душа требует ещё, особенно если свежий борщик да под… Ну, это такое… Я уверен - иногда нужно себя побаловать, нагрузить внутренние органы для их тренировки, чтобы не расслаблялись.

Кстати, о борще. Сейчас идёт серьёзный спор между Россией и Украиной о том, чьё же это национальное блюдо. Глупее вопроса не придумать!

Да наш борщ, наш, славянский, общий! О чём тут говорить можно?!

Чтоб вы так знали, каждый год определяется мировой рейтинг супов. В этом году борщ - на третьем месте в мире!

-5

Первое взял нигерийский суп «банга». Эдакая забористая смесь из варёной говядины, сушеных морепродуктов, мускатного ореха и плодов местной пальмы. Хотели бы такое попробовать? Вперёд! Чемодан - вокзал - Нигерия…

На втором месте суп «фо бо» из Вьетнама. Ничего особенного, судя по рецепту, тот же суп с говядиной или курятиной, иногда куски жареной рыбы в нём плавают, да плюс лапша. Чем эта банальщина лучше нашего борща?!

Хоть и обогнали нас, но, думаю, временно, - рассуждал Прокопыч. -Наш борщ просто ещё не распробовали.

Раньше-то мы чем сильны были? Хоккеем, балетом да космосом. Теперь пришла очередь борща. Здоровая пища - здоровое тело! Здоровое тело - здоровый дух! Это как раз про нас! Мы и здесь будем впереди планеты всей!

Я с воодушевлением приняла предложение Маркеловны отобедать у них с Прокопычем, чем Бог послал.

В этот раз на столе была самая здоровая пища, - буженинка, сало, домашняя колбаска, курочка, маринованные огурчики, квашеная капустка, ну и борщ, разумеется.

Прокопыч, пока Маркеловна была добрая, метнулся к холодильнику, чтобы достать важный ингредиент в системе здорового питания, который наливается обязательно из запотевшего сосуда…

Желаю Всем Здоровой Пищи для Здорового Тела!💖
Подпишитесь на мой канал, и мы будем вместе!💖

Ещё можно почитать (весёленькое)

Любить всех это хорошо или плохо?