Найти в Дзене
ELLESS

Что лучше: 5 или 6 учебных дней? 10 или 11 классов?

Образование – важнейший стратегический ресурс развития экономики страны. К 70-м годам 20 века в СССР образовательные процессы находились в определённых рамках: дети учились по стандартным учебникам в течение 10 лет по 6 дней в неделю. Взрослое население имело 5-дневную рабочую неделю. Были проведены сравнительные исследования учёных педагогов 5-дневной и 6-дневной учебной недели, относительных преимуществ не выявлено, школьники продолжили учиться с одним выходным днём в неделю.

Но уже в 80-х 20 века накопленные знания человечества по объёму не вписывались в учебные программы, учебники быстро устаревали, повысились нагрузки на учеников школ, стало понятно, что в образовании необходимы изменения системы обучения. На это был направлен закон «Об образовании», расширив полномочия школ при самостоятельном выборе учебного плана, графика, режима руководством учебного заведения.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

Появилась возможность перехода на 5-дневную учебную неделю с её преимуществами:

- предпочтительнее работающим по пятидневке родителям для совместного отдыха с детьми в субботу и воскресенье;

- два дня отдыха помогают школьникам восстановить силы к понедельнику;

- работа над домашними заданиями проходит значительно быстрее.

При 6-дневной учебной неделе наблюдаются свои плюсы:

- уроки равномерно распределяются в течение недели, в день 5-6;

- ребята успевают заниматься после уроков в спортивных секциях, художественным творчеством;

- субботний учебный день короткий.

К 90-м годам увеличилось количество учебных предметов. Образовательный период меняется: вводится 11-летнее с начальными 4 классами. Но можно было выбрать учёбу в течение 10 лет при 3-летней программе начальной школы.

В программе 10-летнего полного среднего образования учебный год состоял из 35 учебных недель. Каникулы распределялись: летний отдых - 13 недель, по неделе весной и осенью, и две зимой. Уроки длились по 45 минут, субботы были учебными для всех классов. Окончить школу в 17 лет и поступить в вуз, способны ученики, умеющие самостоятельно взаимодействовать с дополнительными источниками, сделавшие выбор будущей профессии.

В режиме обучения за 11 лет к 17 неделям каникул добавились последние недели декабря и мая, «длинные выходные» до трёх недель отдыха. Для школьников со средними знания такие перерывы на отдых дают возможность лучше подготовиться: больше времени уделить повторению сложных тем, прийти к пониманию, какой деятельностью хотелось бы заниматься в жизни.

Развитие компьютерных технологий привело к созданию формата дистанционного обучения. Сегодня общество требует от выпускника школы креативности, нестандартного мышления, знания компьютерных технологий, иностранных языков. Именно онлайн средняя школа поможет учиться интересно, экономить время и узнавать много нового.