Найти тему
Народ Востока

Семь российских певиц-евреек, что означают их фамилии

В эпоху раннего СССР еврейки были самыми эмансипированными женщинами нашей страны. Неудивительно, что они стали одними из родоначальниц советской музыки, вместе с еврейскими мужчинами, конечно. Да и сейчас они на этом поприще не отстают. Давайте поговорим о тех еврейских певицах, кто наиболее знамениты.

Одесситка в нескольких поколениях Лариса Долина родилась в Баку, поскольку ее родителям по личным причинам вздумалось на время перебраться в этот город. Тем не менее, уже через пару лет семья вернулась на историческую родину, и ее музыкальная карьера началась именно там. В советские годы, когда национальных проблем практически не было, певица умудрилась совместить то, что ныне считается несовместимым: сначала выступала в гос. оркестре Армении, а затем перешла в гос. ансамбль Азербайджана. Ее настоящая фамилия Кудельман, она переводится, как «вязальщик» или «прядильщик».

-2

Аида Ведищева была, пожалуй, одной из самых популярных советских певиц. Ее прославили такие известные хиты, как «Песенка о медведях», «Пусть говорят», «Помоги мне», «Лесной олень» и многие другие прекрасные песни. На пике своей карьеры, когда у этой дамы начались проблемы с советской властью, Ведищева уехала в Соединенные Штаты и сумела добиться популярности там. Ее настоящее имя Ида Вайс, а фамилия с идиша и немецкого переводится, как «белый». Она либо указывает на светлую внешность кого-то из предков, либо ее носители претендуют на происхождение от древнееврейского колена (т.е. племени) Завулона, чьим символом являлся белый цвет.

-3

Лариса Мондрус во многом повторила судьбу предшествующей героини. Она также имела повышенный успех в 1960-е годы, также приобрела проблемы с государством за то, что не желала петь комсомольские песни, также уехала за границу, как только смогла. Правда, выбрала не США, а Германию – для еврейки не очень очевидное решение. Ее предки были из среды литовских евреев, и с литовского языка фамилия переводится, как «уважаемый».

-4

Лолита Милявская родилась в Закарпатье, украинском регионе с весьма смешанным населением. Помимо украинцев, что неудивительно, живут там и русские, и румыны, и венгры, и евреи. Поэтому ее имя является обычным для этих мест. Что касается фамилии, то она взята от первого мужа, а в девичестве эту яркую женщину звали Лолита Горелик. Несложно заметить, что такое родовое имя идет от украинского слова горилка. Его получали евреи, что занимались производством крепких напитков.

-5

Маша Кац, выступающая под псевдонимом Юдифь, в 1994-м году стала первой российской участницей музыкального конкурса «Евровидение», на котором заняла почетное девятое место. Учитывая, что это была первая наша попытка, такой результат можно считать успешным. Тем более, что в том году за победу боролись целых двадцать пять стран. Ее фамилия фактически является аббревиатурой и происходит от ивритских слов «коэн цедек», что переводится, как «праведный священник».

-6

Пик творческой активности Анжелики Варум пришелся на девяностые годы и начало двухтысячных. Тем не менее, даже сейчас она сохраняет свою красоту и популярность. Ее фамилия является вымышленной и в переводе с немецкого (и идиш) означает «почему?» Прадедом знаменитой певицы является польский еврей Юдка Робак, который сбежал в СССР от германской армии. Справедливо предполагая, что его родственники потеряют друг друга во время войны, он решил придумать более редкую фамилию, чтобы в дальнейшем друг друга найти. Кстати, робак на польском означает «червь».

-7

Прекрасная Надежда Грановская, некогда бывшая солисткой звездного состава украинской группы «ВИА Гра», после завершения музыкальной карьеры преимущественно проживает в городе Киеве. А приехала покорять эстраду она из совсем невзрачных мест – небольшого села Збручовка Хмельницкой области, где в 2001-м году проживало всего сорок четыре человека. До первого замужества эту видную девушку звали Надя Мейхер – с языка идиш это переводится, как «продавец». Не самая редкая профессия для евреев, как вы считаете?

#евреи #певицы #музыка #попса