Вы в саду часто время "теряете"?
Помню, бабушка, царство небесное, ворчала на маму, точнее, себе под нос, пока мама не слышит, что та ходит по саду и травины не дернет! Как будто не видит! Я сейчас подумала, маме дали дачу, когда ей было сорок, значит, бабушке было на пару лет больше, чем мне сейчас! Боже, как летят годы!
На меня ворчать некому. Редко приезжающая мама уже не ворчит, что нет картошки, теплицы нормальной, что не растут капуста и фасоль. Ну не растут и не растут. И делать я могу, что хочу. Хочу рассказать, как я "теряю" время в саду.
В моем саду можно потеряться, отправившись туда утром на прогулку... Я очень люблю, встав рано утром, пока садоводство еще спит, вокруг тишина и покой, прямо в ночнушке, халате, накинув пальтушку, потому что утром еще прохладно, пойти в сад.
Я спускаюсь по лесенке, допиваю кофе, сваренный мужем, поднимаюсь по лесенке и иду в гости к хостам.
На фотографии июнь. Цветет аюга. Проверку на "улиткость" никто не отменял. Это несколько омрачает утреннее настроение, но с каждый разом все меньше и реже. По дорожке ид вправо и спускаюсь вниз по лесенке с роджерсиями.
Полюбовавшись на мощные листья этих прекрасных растений, иду к реке.
Иногда там можно застать уток. Одна и та же пара приплывает из года в год к нам выводить своих птенцов. Они нас не очень и боятся. Потихоньку, не спеша, уплывают за поворот. В воде так удивительно отражается небо, деревья. Кувшинки цветут летом.
По тропинке мимо древовидных гортензий возвращаюсь в сад. Здесь я хочу сделать двухстороннюю аллею из Аннабель. К осени уже посадила кустики и с другой стороны. Иду я обычно медленно, вдыхая утренний воздух, слушая птиц, подставив лицо солнцу.
Дальше я рассматриваю свою подпорную стеночку с будущими зарослями почвопокровников, а пока малышами. Мои юные папоротники, седумы, хосты. Все ли хорошо себя чувствую, не пора ли полить, прорыхлить или подкормить. Да и доброе слово сказать не помешает.
Дальше опять поднимаюсь вдоль крыльца и иду в другую сторону по первой террасе. Смотрю, как клеверок подрастает, как на следующем уровне чувствует себя мой теневой сад.
Дальше выхожу к папоротниковой лесенке.
Если с папоротниками все мне понятно, то цветники с другой стороны лесенки пошли в работу только в конце лета-осенью. К папоротникам в ноги я подсаживаю герани, хохлатки, другую мелочевку природного стиля. А пространство напротив могу рассматривать очень долго. Я все еще не придумала до конца, что я хочу здесь увидеть. Новое лето будет посвящено во многом обустройству этого большого треугольника и началу создания цветников выше и левее.
Иду вверх по лесенке вправо. Там длинная главная дорожка по центру склона. Там можно посидеть на лавочках, посмотреть вдаль, помечтать.
Здесь можно надолго зависнуть, изучая ягодные кусты, яблони, груши...
Спускаюсь обычно по любимой лесенке. Мне там очень нравится. В тени яблони замшелые ступени под нависающими ветками цветущей спиреи. Романтик...
И теперь вдоль пионовой аллеи к огороду. Там надо проверить клубнику, огурцы, сорвать зелень...
Дальше на очереди белый цветник.
Его надо рассмотреть со всех сторон. Что зацвело, что оборвать, что оборвать... А главное, полюбоваться.
Поворот, и мимо парочки маленьких пока дежурных цветничков к арке и розовой стенке.
Здесь можно ходить вкриули полдня! Там поворотик, тут тропиночка, здесь лужайка...
Выхожу на лужайку и иду по кругу, разглядывая все, что цветет, что только собирается. особое внимание розам. Не дай бог, какая напасть...
И дальше, по завиткам дорожек...
Так или иначе, а потом иду мимо большого цветника под окнами. Первый сезон его существования прошел вполне успешно. Каркас есть. Теперь надо заселить первый этаж, подбивку сделать и замульчировать. небольшие хосты, растения с названием с пониженной социальной ответственностью, чабрецы, еще кое-что...
Так что все лето я рассматривала, подсаживала, отсаживала, анализировала на подкорке... Все растения после пересадки первый сезон.
Взгляд на входную группу.
И снова я подошла к входу. Здесь колодец и парочка цветников.
Здесь малыши-хосты, малыши-горечавки, малыши-туи.
И вдоль рабатки с хостами я возвращаюсь в дом или иду на качель...
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Времечко пролетело, бабушка погуляла, отдохнула, получила тридцать три удовольствия. Я гуляла по утрам всегда... И когда землю возила, и когда все сажала, пересаживала... Честно! НО! У меня отпуск летом два месяца! Я приезжаю в пятницу не поздно, уезжаю в понедельник утром! Могу еще и на неделе на вечер приехать. Встать утром я могу в пять-шесть часов...
Если нет внучки, можно погулять подольше... А если наша феечка у нас, то "терять" времечко не придется. Бабушка встанет пораньше, пойдет, побежит поливать, подкармливать, полоть, рыхлить, обрывать... Да мало ли дел в саду с утра... Только кофе на качельке - это святое! Иногда после полива. Потом сквозь окна второго этажа звучит веселое:"Бабушка!" И день начинается! Заплести, накормить, на карьер сходить, с подружкой встретить... Вот, еще момент, когда есть подружка, бабушка может потратить его на садовые дела. Но это такое счастье, когда наша девочка приезжает! Их пути по закоулкам и тропинкам сада известны только им. Иногда мы узнаем о них по большому секрету...
Всем спасибо за поддержку! Мне получше! Но слабость еще сильная, так что в постели с ноутбуком! Мазки взяли! Буду держать в курсе.
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!