Найти в Дзене
Fishki.Net

Круто, но дорого: впечатления от шлема виртуальной реальности

Специально для Fishki.net пользователь MaskvMaske рассказал о своём опыте погружения в виртуальную реальность при помощи VR-шлема.

В конце 2021 года я решил сделать себе новогодний подарок и купить шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2.  

Стоит отметить, что это уже второй подобный девайс в моем арсенале, поскольку ранее я использовал PlayStation VR. Поэтому примерное представление о том, что из себя представляет геймплей в таких устройствах, я понимал.  

Началось все с того, что мне пришлось облазить кучу онлайн-магазинов. На дворе было 16 декабря и, видимо, народ ринулся покупать Oculus, чтобы хоть как-то скрасить себе или друзьям праздник. Консоли и видеокарты ведь у нас в дефиците.  

При этом Quest 2 вообще в России официально не продается. Либо ты покупаешь с иностранных площадок, с которых неизвестно еще когда товар до тебя дойдет, но будет стоить около 28 тысяч рублей, либо Авито, где версия на 128 гигабайт памяти обойдется в 32 тысячи рублей.   Поскольку времени оставалось мало, а устройство самому себе подарить хотелось, взял с Авито, но с пересылкой из Москвы, поскольку в моем городе перекупщики все успели распродать.

Фото автора.
Фото автора.

25 декабря посылка была уже у меня, и с визгами счастья я побежал ее распаковывать. Сама коробка ничего интересного из себя не представляла, просто изображение шлема и нескольких игр, которые советуют попробовать его создатели. Сам же девайс хорошо упакован и плотно лежит в соответствующих ячейках, что исключает его повреждение во время доставки.

Сам по себе Oculus Quest 2 легкий, всего полкило, а геймпады удобные, но есть огромный минус: крепление на голову. Интернет-пользователи называют его резинкой от трусов. Мне оно совершенно не понравилось: шлем постоянно норовит упасть с головы, а каждый раз надевая его на кого-то из друзей, приходилось подтягивать резинки. В итоге в тот же день, как был привезен шлем, я купил специальное пластиковое крепление.

Фото автора.
Фото автора.

Кстати, такое крепление можно купить как от производителей Oculus, так и от сторонних фирм: я приобрел аналог оригинала за 2800 рублей.

Фото автора.
Фото автора.

Шлем работает как самостоятельное устройство с собственным магазином, в котором есть много игр. Правда, нет региональной цены – то есть дорого. Тот же Resident Evil 4 обошелся мне в 3000 рублей. Но бывают и скидки.  

Также поскольку Oculus работает на Android, есть всякие плюшки вроде браузера, онлайн-кинотеатров вроде Netflix.  

Кстати, в шлеме можно заниматься спортом. Например, есть игра, в которой для передвижения в виртуальной тележке вам надо яростно приседать.  

Фото автора.
Фото автора.

Есть возможность работы с торговой площадкой Steam, правда, тут уже шлем перестает быть автономным и для игры требуется компьютер. Однако надо учесть, чтобы играть в игры на полных настройках, требуется серьезная система.  

Потребуется и еще одно вложение. Дело в том, что шлем может работать как с провода, так и без. Я решил сразу для себя, что хочу играть без проводов, поэтому мне пришлось обновить роутер и купить устройство, поддерживающее технологию wi-fi 6, за 12 тыс. рублей.

В итоге мне даже страшно считать, какая сумма вышла по итогу, но четкую картинку без тормозов и проводов я получил, так что цель была достигнута. Тут должен быть мем с Таносом «Ценой чего? Ценой всего!» Но его не будет.

Вот несколько кадров из игр, увы, скриншоты не мои, потому что делать свои в шлеме достаточно трудно.

Half-Life:Alyx. Источник фото: https://www.half-life.com/ru/alyx
Half-Life:Alyx. Источник фото: https://www.half-life.com/ru/alyx

Half-Life:Alyx. Источник фото: https://www.half-life.com/ru/alyx
Half-Life:Alyx. Источник фото: https://www.half-life.com/ru/alyx

Beat Saber. Источник: store.steampowered.com
Beat Saber. Источник: store.steampowered.com

Понятное дело, что со стороны графика может показаться посредственной, уступая многим современным проектам, но в шлеме восприятие полностью меняется.

Главное, что я получил от данного шлема, – новый игровой опыт и эмоции.

Стоит упомянуть про просмотр кино: здесь тоже есть свой новый опыт. В том числе, с пикантными фильмами.  

Обычные видео можно посмотреть на YouTube, там даже есть специальная вкладка - VR. Чтобы их найти, просто можно вбить в поиске. Погружение – ого-го, те же полеты с парашютом впечатляют.  

Пикантные ролики же приятно удивляют и вызывают желание что-то пощупать (где мои тактильные перчатки, срочно). Эффект погружения максимальный, особенно если вам удастся найти видеозапись в хорошем разрешении.

Теперь о минусах, а их хватает

Во-первых, цена. Да, сам шлем стоит достаточно дешево, но оголовье, роутер и нормальный компьютер встанет в копейку, учитывая стоимость видеокарт на данный момент.  

Во-вторых – хороших игр, ради которых можно приобрести шлем, все еще довольно мало, действительно интересных проектов для меня оказалось около 10-15 штук. Стоит ли ради этого выкидывать круглую сумму? Сильно сомневаюсь.  

Для начала вы должны взвесить все за и против. Может случиться так, что за неделю вы наиграетесь, и в итоге шлем будет пылиться по несколько месяцев, а то и лет, в ожидании, пока на него выйдет что-то достойное.  

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Третье – головокружение. Первые попытки поиграть в шлеме заканчивались для меня плачевно, я мог себя плохо чувствовать несколько часов. Однако со временем мозг привык и дискомфорт пропал, но у людей с проблемами вестибулярного аппарата такое состояние может и не проходить. Если есть возможность, нужно заранее опробовать устройство у друзей и прикинуть, подойдет ли оно вам.

-10

Четвёртое - очки! Для людей с плохим зрением Oculus – это настоящий адок, во всяком случае первое время. Голову с надетыми очками приходится буквально впихивать в шлем, а снимая придерживать их. Со временем входит в привычку, но с PlayStation VR подобных проблем не было. ОЧЕНЬ НЕУДОБНО.  

Хотелось бы, чтобы в будущем в шлеме можно было выставить диоптрии. Впрочем, если такой косяк Oculus окончательно достал, можно заказать специальные линзы с диоптриями, которые устанавливаются прямо в шлем, но это, опять же стоит денег.  

Пятое – требуется много места. Если у вас небольшая студия, то вам будет тесно. Для комфортной игры вам нужен квадрат, минимум 3 на 3 метра.

Практически все минусы относятся и к шлемам других фирм, но все же.  

Источник фото: https://pixabay.com
Источник фото: https://pixabay.com

Перед покупкой стоит несколько раз подумать, а надо ли оно вам. Ради нескольких дней аттракциона брать устройство, которое затем может отправиться в шкаф или на полку. Не разумнее ли будет взять его в аренду и пройти все новинки, которые вы бы хотели увидеть? Решать вам. Я же остался доволен, однако считаю, что весь сет не стоит таких вложений.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗