Сегодня приготовим сытный пирог с картошкой и горбушей.
Для теста понадобится:
Мука – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Соль – ½ чайной ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Дрожжи прессованные – 16 гр.
Приготовление:
В первую очередь необходимо активировать дрожжи: в тёплом молоке растворяем дрожжи, сахар и 2 ст. ложки муки. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи поднялись.
Пока дрожжи поднимаются, подготовим картофель и лук:
почистим, нарежем, посолим/поперчим по вкусу, добавим растительное масло и отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до готовности.
Пока картофель будет запекаться, замесим тесто — оставшуюся муку, соль и разбродившиеся дрожжи в молоке. Тесто вымешиваем до пластичного состояния, чтобы не липло к рукам. Отставим на 20 мин. на отлёжку.
Тем временем подготовим горбушу: нарежем на небольшие кусочки, заправим солью, перцем, сливочным маслом.
Расстаявшееся тесто поделим на 3 части для пирога: дно теста побольше, верх-крышечка поменьше и небольшой кусочек на оформление
Раскатаем все 3 кусочка теста, из маленького нарежем оформление —рыбки, водоросли.
К этому времени, как мы все подготовили, у нас дошла картошка в духовке, стала мягкой.
Можно начинать сборку пирога: на дно выкладываем весь картофель, сверху начинку рыбную, накрывает тестом-крышечкой (без оформления) и начинаем плетение по кругу, соединяя края теста, как бы формируя косичку. После завершения пирог смазываем яйцом и оформляем пирог нарезанным украшением из теста.
Отпекаем пирог при 180 градусах 25 мин. до золотистого цвета.
Приятного аппетита!