В этой статье мы раз и навсегда разберемся, кто же такой "грамотный копирайтер": повелитель тире и дефисов или гуру маркетинга и продаж словом?
Если бы вы знали, как меня триггерят ошибки в текстах. Некоторых экспертов просто невозможно читать. Хочется им подарить учебник по русскому языку за 2й класс и отправить за парту с моим племянником.
Сейчас я отношусь к ошибкам легче. Мне приходилось работать с большим количеством текстов в digital-агентстве. И последнее, чего хотелось после 15го поста за день, это проверять пунктуацию и орфографию. Разницы между дефисом и тире для меня не существовало. Опять же, я не оправдываю грубые грамматические ошибки. У меня начинает дёргаться глаз, когда вместо "ться" пишут "тся* и наоборот.
Но давайте смотреть правде в глаза. Прямая задача копирайтера - написать текст, который будет продавать. Он не обязан 100%-но знать все правила русского языка. К тому же, наш "великий и могучий" постоянно совершенствуется.
В чем хороший копирайтер обязан разбираться:
🔸боли, интересы и хотелки ЦА. Будет идеально, если копирайтер самостоятельно занимается анализом. Тогда он точно прочувствует на себе потенциального покупателя и сумеет достучаться до него словом;
🔸основы маркетинга. Да, в Инстаграме, лендинге и даже нашем любимом Яндекс.Дзене вы видите не просто "текстики", а один из инструментов, с помощью которого предприниматель реализует свои товары или услуги. Поэтому любой коммерческий текст строится по правилам маркетинга;
🔸тренды. Диджитал-мир меняется быстрее, чем реальный. Копирайтер обязан быть в курсе профессиональных событий и изменений, чтобы уметь в духе времени доносить смысл текста.
"Ну а как же грамотность?" - спросите вы. Давайте вспомним про такого замечательного человека, как корректор. Вот кто действительно обязан знать ВСЕ правила русского языка. Именно он принимает тексты от усталого копирайтера на вычитку. Он ставит запятую, куда полагается, делит сложные предложения на простые. При этом структура и смысл текста остаются неизменными. Честно, профессия не особо прибыльная, но если вы любитель выискивать ошибки даже на этикетке упаковки из-под майонеза, почему бы не подработать? Особенно, если вы - бывший школьный учитель.
Идеальных текстов не бывает. Даже если вы его отшлифуете своей грамотностью, но при этом посыл будет непонятен - какой в этом толк? Мы разворачиваем фантик, прежде чем съесть конфету. И если начинка не понравилась, к этому производителю мы больше не вернёмся, какой бы качественной ни была фальга.
То же самое и с копирайтерами. Если тексты направлены на ЦА, содержат триггеры, на которые реагируют, соответствуют цели и месту в воронке продаж - какая разница, тире стоит в призыве к действию или дефис?