Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Глупая мода или сплошная польза? Что такое естественное родительство

Оно основано на том, что у ребенка даже в 2 недели есть не только базовые потребности, но и чувства, с которыми надо считаться. И в основе всего лежит доверие - между родителями и ребенком.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

На самом деле, конечно, ничего революционного: мы прекрасно знаем про хорошо забытое старое. Сторонники этого метода решили вернуться к истокам и жить по ощущениям: хочет есть - надо кормить, хочет быть с мамой - будет с мамой, хочет спать - пусть спит, не хочет - не надо, и так далее.

Суть в том, что мама должна ухаживать за ребенком не по часам, графикам и советам врачей, а интуитивно, основываясь на своих ощущениях. Ведь все дети уникальны, а значит унифицировать им режим еды, сна и воспитания - не получится.

Ничего не напоминает? Да, культура хиппи - именно они вспомнили про естественное родительство. А основоположником заново сформулированной теории стала Жан Ледлофф, автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности».

В мире теория набирала обороты в 1970-х. А в Россию пришла в начале 1980-х, получив название сознательное родительство. В противники называли его... ленивым. Мамы и папы зачитывались Сирсами, о новом подходе они узнали из книги «Ваш малыш от рождения до двух лет».

3 основных принципа естественного родительства

Быть вместе с рождения. Лучший старт — это когда мама и малыш оказываются вместе сразу после родов. Тогда у мамы включается естественный механизм «настройки» на малыша — она чувствует потребность заботиться о нем и интуитивно считывает его сигналы. Для многих сторонников этого подхода важно, чтобы роды проходили в максимально естественной обстановке, по возможности без лишних медицинских вмешательств.

Кормить грудью по требованию. Это важный способ настройки мамы на него и его потребности. Когда женщина кормит, вырабатываются пролактин и окситоцин — гормоны материнства, включающие чувство привязанности к младенцу на биохимическом уровне.

Носить ребенка на себе. Дети, которых носят на себе, спокойнее, чем те, кого оставляют в одиночестве, так как постоянно чувствуют тепло тела и слышат стук сердца мамы или папы. Они меньше тревожатся и плачут.

Спать рядом или вместе. Брать ребенка в свою постель — можно! Особенно это важно для тех семей, кому достался беспокойный малыш, который часто плачет — для них это может оказаться единственным способом высыпаться. К тому же современные статистические данные доказывают, что большинство случаев синдрома внезапной смерти новорожденных происходит, когда ребенок спит отдельно.