Найти тему
Истории от историка

Закидать шапками

Шапками закидаем! — эта поговорка намекает на самоуверенность, основанную на мысли, что вся сила в количестве. Сегодня мы употребляем это выражение также для характеристики неоправданной бравады, самодовольного бахвальства по отношению к противнику. Но такое значение оно приобрело совсем недавно.

Издавна же на Руси этот оборот употреблялся без малейшей иронии, для обозначения численного превосходства над противником. Во времена Смуты жители некоторых русских городов, которые не хотели сдаваться полякам, кричали со стен: «Мы вас шапками закидаем и рукавами замашем!»

В повести Тургенева «Три портрета» крепостная крестьянка говорит: «Да прикажи нам только, прикажи, мы его, озорника этакого, шапками закидаем…»

Иронический оттенок «шапкозакидательство», пожалуй, впервые получило только у Салтыкова-Щедрина. «Чересчур много шума делаем. Чуть-что̀ — сейчас шапками закидать норовим, а не то, так и кукиш в кармане покажем». Это его «Письма к тетеньке».

А вот из «Истории одного города»:

«Мы головотяпы! Нет в свете народа мудрее и храбрее! Мы даже кособрюхих и тех шапками закидали!»

Но окончательно «шапкозакидательство» скомпрометировало себя во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов. С ее началом русская пресса вовсю потешалась над японскими войсками, уверяя, что русская армия легко одолеет отсталых азиатов. Все сходились в том, что Япония для России просто смешной соперник и «мы их шапками закидаем». Плачевный итог войны всем известен. По грустному определению одного генерала, это была «война макаков с коекаками». Последними, к сожалению, оказались мы… Тогда-то слова «шапками закидаем» сделались ироническим определением глупой самонадеянности.

Кстати, почему закидывают именно шапками, а не лаптями, не кушаками и не чем-либо другим? Вероятно, потому, что срывать шапку с головы и бросать ее оземь было на Руси характерным национальным жестом, выражавшим как досаду, так и разудалое веселье (например, перед тем как пуститься в пляс).