Люблю иногда подумать о еде. Не чтоб есть. а чтоб найти душевное равновесие. Мысли о еде успокаивают. Это связано с тем, что еда — нечто сопутствующее каждому человеку с рождения. Как, скажем, женская грудь. Часто это вообще одно и то же. Мысли о груди тоже успокаивают.
Не могу сказать, что я чего-то не ем. Из того, что вообще съедобно. Из всех едомых блюд меня, по-настоящему, смутил только французский андуйет. Свиная кишка, фаршированная свиными кишками. Оно, может быть, и неплохо. Более того, есть специальные французские организации, которые контролируют качество андуйетов по всей стране. От этого контроля андуйеты только сильнее пахнут, и запах это плохо сочетается с обобщенными представлениями о еде. Скорее, наоборот.
В остальном — хоть устрицы, хоть манная каша. Лишь бы андуйетом не пахло. И свиной пятачок ел, и бычий хвост, и бутерброд с хлебом. И ничего. Лук из котлет точно не выковыриваю.
Да и готовлю я сносно. Но нерегулярно. Такая мужская особенность, когда не нужно думать ежедневно, что именно будет на ужин, мужчина расцветает и пару раз в месяц готовит ягуара в артишоках.
Тут нужно сразу определиться, что такие вульгарные блюда как стейк или шашлык блюдами вообще не являются. Пожарить кусок мяса может любой человек безо всякой предварительной подготовки. Все зависит от качества изначального сырья. Если кусок хороший, получится нормально. Если кусок плохой — наоборот. Все остальное вроде маринада и веточки розмарина — такие мелочи, о которых и говорить не стоит.
Щи, борщ? Пожалуйста. Мясо нужно варить долго и отдельно. Первый бульон сливать, второй процеживать, мясо резать, а к нему всё остальное. Помидоры без кожуры, капуста нарезанная средними кубиками. В случае с борщом сначала жарится лук, потом к нему подселяется морковь. А вот свекла пассируется отдельно с томатом и ложкой уксуса. Картошка не нужна. Картошка в борще — как проклятое тертое яблочко в салате. Торчит пятой собачьей ногой.
Баранина с овощами, свиные рёбра, рататуй, говядина “веллингтон”? Вам понравится.
Но есть кое-что, вроде бы простое и понятное, что для меня остается недостижимым. Плов. Раз десять я его готовил со звериным остервенением, с серьезностью инфаркта, с религиозным догматизмом в отношении разных рецептов. Всякий раз получался казан андуйетов. То рис неправильно промою, то посолить забуду, то пересолю и исправляю дело картошкой в марле, то напорюсь на испорченную баранину. О таких нюансах как оранжевая, а не желтая морковь, отсутствие шафрана или барбариса я вообще молчу. Ну, рисовая каша с мясом вместо плова — это примерно как рыбный плов с огурцами вместо суши.
С другой стороны, помирать же еще не завтра, вероятно, у меня впереди еще годы неудачных попыток приготовить плов. В деле приготовления плова все рекомендуют использовать водку. Хотя бы три рюмки. В себя. Может, у меня рюмки великоваты?