Фильм «Этерна» вышел на Кинопоиске. Поклонники творчества Веры Камши давно мечтали об экранном воплощении истории Золотых Земель Кэртианы. Планировался сериал: несколько сезонов по десять серий в каждом. В первый сезон собирались уложить первый том книжной саги, а дальше – как пойдёт. И вот «Этерна» вышла на экран, а как дальше пойдёт – пока не ясно.
Здравствуйте!
Наверное, многие зрители заждались чего-то подобного.
Яркое, захватывающее зрелище с красивыми актёрами в пышных костюмах, и чтобы дело происходило как можно дальше от наших мест и реальных времён.
Хотелось, чтобы наш кинематограф с его актёрской школой и прочными традициями снял достойный ответ «Игре престолов» и прочим «Ведьмакам».
И вот появилась «Этерна».
Фильм яркий, актёры красивые, костюмы впечатляют. Я провела эксперимент: усадила за просмотр дочь. Я-то с книгой знакома, а дочь нет. В итоге она быстро сдалась, отчаявшись разобраться, что к чему и кто кому.
Вывод: те, кто читал, разберутся. Те, кто не читал, тоже разберутся, но попозже и с привлечением дополнительных источников.
Цикл Веры Камши "Отблески Этерны" представляет собой множество толстых книжных томов. Я отступилась от него на втором десятке, но, может, когда-нибудь и вернусь. Автор так много обещала в начале, и столько раз в ходе сюжета меняла планы.
Однако первая книга цикла – «Красное на красном» - действительно хороша. Именно её и экранизировали.
Вообще не очень понятно, насколько авторы сериала собирались привязывать его к первоисточнику.
Один сезон – одна книга? Но число томов уже подкатывает к двадцати, вряд ли можно планировать столь долгосрочный проект.
Выбрать несколько сюжетных линий и развивать их, оставив за кадром остальное пространство романов? Подход логичный, но тогда пришлось бы серьёзно разойтись с романами. Поклонники Камши могут этого и не простить.
Незадолго до премьеры было заявлено, что это будет первый фильм – по первой книге. А продолжение выйдет не скоро.
В 80-минутную серию все события книги, конечно, не вошли. Да чего там – туда вообще не вошло никаких событий. Быстро показали предысторию, представили основных героев, чуть наметили контур грядущих конфликтов – и всё, конец, и неизвестно, следует ли продолжение. Вторая часть, говорят, будет только через год. Ну, такими темпами окончания проекта никто из ныне живущих не застанет.
Фактически, «Этерна» - это не первая часть, и даже не первая серия первой части, а пилотный выпуск сериала.
У «Игры престолов» тоже был такой. Правда, там зрелище было более ярким: и головы с плеч, и откровенные виды. В «Этерне» ничего такого нет. Можно показывать детям.
Вера Камша, так или иначе, ориентируется на ту же историческую реальность, что и Джордж Мартин – английскую Войну Роз ХV века. Но, судя по литературному контексту, события в её романах происходят в более позднюю эпоху, примерно соответствующую ХVI-VII векам европейской истории. Отсюда, кстати, возникли некоторые несуразности: с одной стороны, рыцарская честь и куртуазность, с другой – век галантный и расчётливый. Но внешний антураж наводит кинокритиков на параллель с романами Дюма. Дескать, новый фильм снят примерно в том же стиле.
Не верьте. Это совсем не так.
Герои Камши не имеют ничего общего с персонажами французского романиста. Вряд ли кто-то из них может служить для юношества примером. Нет там рыцарей без страха и упрёка, верных друзей и преданных воинов.
Но в кино все они вышли столь же впечатляющими, как и герои Дюма.
Для тех, кто не читал, но будет смотреть, поясню предысторию.
Древней страной Талигойей издавна правили анаксы из рода Раканов. Их поддерживали четыре Повелителя Стихий: Повелитель Скал, Повелитель Молний, Повелитель Ветра и Повелитель Волн. Все они являются потомками древних магических существ и должны хранить мир людей. Когда на Талигойю напал узурпатор, три Повелителя остались верны Раканам, а один – Повелитель Ветра – по неясной причине перешёл на сторону узурпатора. Раканы бежали, а Талигойю переименовали в Талиг. С тех пор представители старой знати, особенно потомки великих родов, попали в немилость у новых правителей. Кроме, понятно, Повелителей Ветра.
И вот 400 лет спустя главы Дома Скал и Дома Молний подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Последний из Дома Молний – Робер Эпинэ – покинул страну, чтобы вести жизнь изгнанника.
В ссылке Робер присоединился к Альдо Ракану – наследнику свергнутой династии, который сохраняет право на владение древним магическим знанием. Принц без королевства мог только мечтать о возвращении трона Талига, пока не получил предложение от таинственного народа гоганов. Он должен отдать свои легендарные родовые права на владение древними реликвияит. А взамен вернёт власть и корону.
А в Талиге наследник Дома Скал юный Ричард пытается, как и положено благородному юноше, стать оруженосцем какого-нибудь знатного лорда. Но все представители старой знати, так называемые Люди Чести, боятся брать к себе на службу сына погибшего мятежника. К представителям новой знати, презрительно именуемым «навозниками», юноша и сам не пойдёт на службу. По окончании школы оруженосцев Лаик Ричарду придётся с позором вернуться в своё поместье, навсегда распрощавшись с надеждой стать благородным рыцарем.
Однако в решительный момент, когда Ричард, стиснув зубы, пытается сохранить достоинство, его принимает к себе на службу самый опасный человек в королевстве, нынешний Повелитель Ветра, Рокэ Алва, потомок изменника.
Поскольку я хорошо помню книгу, для меня не составило труда следить за развитием сюжета. Особый интерес представлял выбор актёров. Всегда любопытно, кто воплотит на экране образы литературных героев.
Хочу сразу сказать – исполнителей подобрали прекрасно. Не все они демонстрируют высокий уровень актёрского мастерства, но выглядят великолепно. Очень приятно было увидеть на экране уважаемых артистов: Вениамина Смехова, Андрея Смолякова, Юрия Беляева, Кирилла Козакова, Александра Яцко и красавца Кирилла Зайцева.
Удивили меня только два персонажа. Юрий Чурсин в роли Рокэ Алвы. Артист он, разумеется, прекрасный, но Первый маршал Талига представлялся мне более крепким и плечистым. Внешность Чурсина позволяет предположить, что его основная сила не в мышцах, а в интеллекте и обаянии.
А ещё – Екатерина Волкова в роли Матильды Ракан. По сюжету Матильда – бабушка принца Альдо. Как, по-вашему, у этой дамы может быть двадцатилетний внук?
По итогам просмотра фильма скажу так: идея была хорошая, и на этапе воплощения её точно пока не испортили. Но вот на этапе продвижения что-то пошло не так. Те, кто не читал книгу, разобраться в сюжете за одну короткую серию не успели. Те, кто читал, понимают, что до любого момента, который можно выдать за финал, ещё далеко.
А главное: в самом фильме действие только-только развернулось под конец. Вошли во вкус – и вот тебе, зритель и Этернин день.
Продолжение обещают только через год. За это время все всё забудут, а захотят ли вспоминать? И вообще – будет ли оно, продолжение? И зачем тогда было снимать такой красивый пилот? А главное – для чего его так активно рекламировать?
В общем, планы были прекрасные, но что-то пошло не так. А жаль. Сериал мог бы выправить огрехи-нестыковки книги и стать событием.
Будем верить в лучшее и смотреть другие хорошие фильмы!
Возможно, у вас сложится другое мнение о фильме «Этерна». Его можно посмотреть здесь:
Смотрите – и делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь – так вы точно ничего не упустите!
Первая часть рассказа про мир Этерны здесь:
Статьи про кинофильмы под рубрикой #киноклуб ямадама
#кино #обзор фильма #рецензия на фильм #этерна #вера камша #фэнтези #русское фэнтези #кинопремьеры #новинки кино