Это универсальное упражнение поможет вам проанализировать ваше проблемное поведение. Если у вас есть прокрастинация, различные зависимости, селфхарм, расстройства пищевого поведения, вы вступаете в токсичные отношения, сами являетесь не самым приятным человеком и хотели бы это исправить – это видео для вас.
Под проблемным поведением понимается любое поведение, служащее причиной возникновения у человека психологических проблем. Проблемное поведение – это поведение, которое носит дезадаптивный характер, то есть – качество жизни вследствие этого поведения ухудшается.
Когда-то мы подверглись стрессу, не знали, что с ним сделать и начали прибегать к решению проблемным поведением.
Проблемное поведение приносит пользу исключительно в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе наоборот снижает качество нашей жизни.
Это упражнение направлено на понимание причинно-следственной связи, что к чему привело.
Шаг 1. Называем проблему: прокрастинация «описать правило прокрастинации»
Шаг 2. Расписываем поведение.
Шаг 3. Предшествующий фактор.
Шаг 4. Последствия.
Шаг 5. Формируем цель.
Какой будешь жизнь, когда мы избавимся от проблемного поведения.
Цель должно быть четкая: конкретные действия.
Цель должна быть: желаемой, реалистичной и достижимой, функциональной (конкретная практическая выгода), должен быть виден результат до/после, позитивная формулировка, частота и продолжительность желаемого поведения.
Спросите себя, какова вероятность, что я выполню цель? Если вы уверены, что сможете осуществить такую цель на 90%, то она верная. Вы можете уменьшать время, уменьшать количество работы, важно, чтобы вы могли это осуществить каждый день. Не час, а 5 минут в день, на целую курсовую, а параграф. Важно находить баланс, если вы 5 минут можете на 100% попробуйте усложнить цель, чтобы она была не слишком легкой, но и не тяжелой.
Например: Справиться с прокрастинацией и выполнять работу от часа в день с 8 до 9 утра, дописать курсовую до конца сентября.
Придумать себе ежедневные задачи, как вы будете достигать этой цели.