Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Slade «Alive!», 1972 г. – первый в истории рока концертный альбом, моментально прославивший неизвестную прежде группу

В 1971 году у рок-группы Slade в активе был только один более-менее успешный сингл, но не было успешного альбома – все, изданное ранее, почти не продавалось в магазинах. И тут у продюсера группы Чеса Чендлера мелькнула счастливая мысль – выпустить концертный полусборник. И идея себя оправдала на все 100% - альбом Slade «Alive!», записанный в 1971-м и изданный в 1972-м не только продвинул группу в чарты на отличные позиции, но и стал переломным в истории всего хард-рока.

Группа Slade в 1972 году
Группа Slade в 1972 году

У многих рок-групп, особенно у тех, которые начинали в 70-х, и которые сегодня считаются классикой рока, первые альбомы были провальными. И нередко случалось так, что такими провальными был не один, а целая пара альбомов, например, у Nazareth, Sparks, UFO, да и Элис Купер тоже не мог похвастаться тем, что два его дебютника помогли ему как-то прославиться. Но в один прекрасный момент эти группы делали убойный прорыв и с третьего альбома навечно входили в историю.

То же самое случилось и с британской группой Slade – первые ее альбомы попросту никто не слушал, и если группа не распалась после такого фиаско, то благодаря тому, что проект окупался концертными выступлениями, которые всячески раскручивал легендарный менеджер группы – Чес Чендлер, бывший участник такой же легендарной группы Animals.

Чендлер верил в свои способности – ведь это ему удалось раскрутить первые диски Джими Хендрикса, и к 1971 году он имел все основания верить и в звезду Slade. Его подопечные не были новичками, они записывали песни и издавали их на синглах с 1966 года. Поэтому нужно было придумать какой-то неординарный ход, чтобы инициировать взрыв такой долгожданной популярности.

Этот ход был найден, когда после выпуска первого успешного сингла группы – «Coz I Luv You», потребовалось выпустить новый альбом для закрепления успеха. Но Чандлер не был уверен, в том, что и третья пластинка не провалится. И поэтому он решил сделать финт и выпустить концертный полусборник, наполовину состоявший из новых песен, а наполовину – из тех, которые публике были уже известны. Slade были чисто концертной группой, и уверенность в том, что именно «живой» драйв продвинет новый альбом, придавала ему уверенности в том, что он придумал хорошую идею.

Этот ход оправдал все надежды с лихвой, и альбом, который назывался «Alive!» стал третьей пластинкой группы, прорвавшейся в британские чарты, и первой – в американские. Первыми двумя успешными пластинками были синглы «Coz I Luv You» и «Get Down and Get With It» и, занявшие 1 и 16 позиции в чартах соответственно.

Внешний разворот альбома Slade "Alive!", 1972 г., английский выпуск
Внешний разворот альбома Slade "Alive!", 1972 г., английский выпуск

Мое знакомство со Slade началось именно с этой пластинки году так в 1976-м, когда я еще учился в школе. Мне очень сильно повезло, и я впервые услышал диск на хорошей аппаратуре, полностью передавшей всю мощь музыки. И эта мощь меня буквально поразила – с тех пор я стал обожать Slade даже больше, чем тогдашних своих любимцев – Deep Purple и Led Zeppelin.

Чуть позже я услышал альбомы «Slayed?» 1972 года и «Nobody's Fools» 1976-го, и ими я был тоже сильно впечатлен, но того, что я услышал на «Alive!», не было и в помине. Там не было концертного драйва, который сделал первый «живой» альбом группы самым убойным во всей ее дискографии, и следует заметить, что три песни, которые до этого существовали в студийных вариантах, мне не были известны, поэтому я считал этот альбом полностью номерным, просто записанным на концерте.

Внутренний разворот альбома Slade "Alive!", 1972 г., английский выпуск
Внутренний разворот альбома Slade "Alive!", 1972 г., английский выпуск

И на самом деле, альбом «Alive!» был записан не в студии, а в зале, но концерт этот был как бы полуфейковым, так как небольшое количество публики (около 200 человек) было как раз и приглашено для создания шумового «концертного» фона, причем совершенно бесплатно. Позже, уже при сведении, шума было добавлено еще больше, но вот студийная обработка была минимальной – как музыканты сыграли все песни вчетвером – так они появились на пластинке, то есть почти никаких дополнительных накладок инструментов не было.

Английский, немецкий и американский лейблы первого выпуска альбома Slade "Alive!", 1972 г.
Английский, немецкий и американский лейблы первого выпуска альбома Slade "Alive!", 1972 г.

Музыка к альбому была записана за три вечера, на трех «концертах» (19-21 октября 1971-го) в одном из арендованных клубов Лондона, потом из записанного материала были выбраны наиболее удачные варианты, и после небольшой, но тщательной обработки был сварганен альбом, который поступил в продажу 24 марта следующего, 1972 года.

Почти тотчас же «Alive!» взлетел в британских чартах до 2-й позиции, а в австралийских – вообще возглавил весь список. В Британии он не вылетал из чартов почти 15 месяцев, а в Австралии практически навсегда стал на этом континенте самым популярным альбомом после битловского «Сержанта Пеппера».

Внешний и внутренний развороты альбома Slade "Alive!", 1972 г., немецкий выпуск. Справа - подробная информация об альбоме на внутреннем развороте
Внешний и внутренний развороты альбома Slade "Alive!", 1972 г., немецкий выпуск. Справа - подробная информация об альбоме на внутреннем развороте

Кстати, пластинку эту заметил и продюсер Kiss Эдди Крамер, который в 1975-м решил провернуть точно такой же финт с концертником, чтобы раскрутить пребывающих в стагнации своих подопечных. Он тоже назвал альбом «Alive!», и, о чудо! – фокус снова сработал!

После выпуска альбома «Alive!» и началось восхождение Slade как мировых хард-роковых классиков, правда, финансовая биография их оказалась в разы менее успешной, чем у Kiss, тем не менее, очень многие критики, по крайней мере, сегодня, считают творческий путь Slade гораздо более значительным в музыкальном плане, чем у их заокеанских хард-роковых коллег.

Итак, давайте посмотрим, что же представлено на этом эпохальном, без всяческого преувеличения, альбоме. Хронометраж песен указан по немецкой пластинке, и рядом - по американской. Я думаю, что разница в числах, часто очень существенная, объясняется тем, что немцы и американцы по-разному считали промежутки между песнями.

Сторона 1:

1). Hear Me Calling (5:18/5:20). Эту песню написал Элвин Ли в 1969-м, но впоследствии он признавался, что авторских отчислений за нее он получил больше от варианта, который сделали «Слэйды», чем от оригинала собственного исполнения с группой «Ten Years After». Эта песня не существует в студийном варианте от Slade, но существует множество концертных. Кстати, в феврале 1972-го, непосредственно перед выпуском альбома «Alive!», эта песня в «живом» исполнении была выпущена синглом, хотя и в небольшом количестве – всего 500 экземпляров.

2). In Like a Shot From My Gun (3:00/2:55). Эту песню написали Холдер, Ли и барабанщик Пауэлл. Она тоже никогда не была записана в студии, и существует только в «живом» исполнении. Довольно хороший хард-рок, по патетике не уступает «Coz I Luv You», но художественные качества заметно ниже.

3). Darling Be Home Soon (5:10/5:20). Эта баллада представляет собой кавер на песню Джона Себастиана, записанную в 1967 году. Довольно неплохо исполнена, особенно с учетом мощного крещендо, которым номер завершается. Правда, мне эта песня не очень нравится, и я с ней мирюсь только потому, что она составляет неотъемлемую часть этого бессмертного альбома.

4). Know Who You Are (3:34/3:53). Этот номер – практически самый первый успешный в творческом плане из всех, которые группа написала в начале своей карьеры. Впервые композиция появилась на первом альбоме под названием «Genesis» как инструменталка, потом для нее придумали текст и перезаписали для второго альбома. Однако именно на «Alive!» она слушается наиболее мощно, наверное, потому, что в «живом» исполнении музыканты опустили некоторые технические «мелочи», а сосредоточились только на драйвовом потенциале этой без всякого сомнения выдающейся песни.

Сторона 2:

5). Keep on Rocking (6:12/6:11). Этот рок-н-ролл, сочиненный всеми музыкантами группы на основе самой популярной классики подобного рода 50-60-х, никогда не записывался в студии, а послушать его можно только на концертных записях Slade.

6). Get Down and Get With It (6:04/4:55). А эту песню написал американский ритм-энд-блюзовик Бобби Марчан еще в 1964-м, но то, что из него сделали «Слэйды», позволяет говорить о том, что они создали самостоятельный рок-н-ролльный шедевр. Впервые эта песня была исполнена группой в октябре 1971-го для альбома «Alive!», но чуть позже ее перезаписали в студии и выпустили в феврале 1972-го на сингле вместе с композицией «Hear Me Calling», о которой писалось выше. Впрочем, студийный вариант не идет ни в какое сравнение с концертным – последний гораздо забойней!

7). Born To Be Wild (7:19/7:08). Эта песня была написана канадским композитором Марсом Бонфаером для рок-группы «Steppenwolf», в исполнении которой и получила известность. «Слэйды» ее записали в студии для своего первого альбома, но, опять же, в «живом» исполнении она случается гораздо круче.

В общем, альбом Slade «Alive!» - это не просто альбом, с которого началась настоящая звездная карьера группы. С многих точек зрения это вообще переломный альбом в истории хард-рока, потому что до него концертные альбомы были не популярны, и их могли «потянуть» только раскрученные рок-группы, такие, как, например, The Rolling Stones, Cream, Grand Funk Railroad или Emerson, Lake & Palmer. Даже такие монстры, как The Beatles и Led Zeppelin не выпускали «концертники» сразу и тянули до последнего.

Но после того как практически неизвестная до этого группа Slade выпустила концертный альбом, который ее прославил в мгновение ока, начался самый настоящий бума «концертной» дискографии практически всех рок-групп начала 70-х. И хотя бы в этом «Слэйды» оказались почти что первыми, применив довольно новаторский метод раскрутки, который, кстати, срабатывал неоднократно в случае с некоторыми другими рок-группами, ставшими впоследствии очень популярными.

Slade "Alive!", 1972 г.,
Slade "Alive!", 1972 г.,

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Альбом «Till Deaf Do Us Part», 1981 г. – триумфальное возвращение Slade на мировую музыкальную арену

Три дебютных альбома The Sweet, на которых в 1971-1973 гг. вышло всё, что группа записала для своего «первенца»

Альбом «No Sweat», 1983 г. ~ последняя попытка Geordie влезть на Олимп без Брайана Джонсона

Kiss «Hotter than Hell», 1974 г. ~ стандартный альбом группы, не хуже и не лучше других, более успешных

«Queen II», 1974 г. ~ первый настоящий шедевр гениальной рок-группы. Правда, только наполовину