Проблема этого цикла в том, что человек начинает себя ненавидеть за то, что он откладывает и повышает к себе требования в следующий раз. Но требования настолько невыполнимы становятся, что у человека все снова и снова появляются негативные эмоции в связи с этим и большее желание их избежать.
В краткосрочной перспективе прокрастинация помогает справиться с негативными эмоциями, но в долгосрочной вредит качеству жизни.
Прокрастинация заканчивается двумя исходами: самообвинение и обесценивание. В случае самообвинения человек начинает себя ненавидеть и считать, какой он никчемный и ужасный, что в свою очередь вызывает еще большую гамму негативных эмоций и большее избегание. В случае обесценивания, человек обесценивает ту работу, которую ему надо сделать, и она становится ненужной и бесполезной, что тоже поддерживает избегание ее осуществления. Не очень-то и было нужно!
Виды прокрастинации:
- полезные дела по дому, уборка
- соц. сети
- другие дела по учебе, чтение книг
- потребности, поесть, поспать и тд
Правило прокрастинации – то, что мы говорим себе сделать перед важным делом, которое мы собираемся отложить: я должен быть отдохнувшим, поэтому я сейчас посмотрю сериал и покушаю, а потом начну.
«Я должен быть в определённом состоянии», например, сытым, выспавшимся, отдохнувшим, чувствовать себя хорошо и тд.
«У меня должно быть вдохновение» - психика так не работает, сначала мы начинаем что-то делать, а потом приходит мотивация.
«Сложно делать то, что ты не хочешь делать» - нет, сложно начать. Когда вы разжигаете костер, вам приходится делать кучу манипуляций, чтобы дрова загорелись, но, когда костер уже горит, вам достаточно подбрасывать дрова и поддерживать костер. Чем больше мы делаем какие-то вещи, тем лучше они у нас получаются, чем больше откладываем, тем более мастерски нам это дается.
Важно лишать себя выбора, делать или не делать, у вас этого выбора нет, можно только делать. Неважно как вы себя чувствуете, вам хорошо, плохо, вы делаете. Например, чистить зубы по утрам. Хотите, не хотите – это надо делать, даже если не хочется, даже если плохое настроение. При чистке зубов мы не испытываем моральных страданий о том, как же не хочется их чистить, ну может быть завтра. Это показывает, что вы способны делать то, что нужно делать.
«Перфекционистские убеждения» Либо идеально, либо никак. Причем идеальность касается не только важной работы, но и дел, которые делаются вместо работы. Пока идеально не уберусь в квартире, не начну работу.
«Выученная беспомощность» - я ни на что не могу повлиять, зачем мне что-то делать, я не контролирую то, что со мной происходит – Как раз таки от вас и зависит исход, если вы ничего не будете делать – будет соответствующий результат, но, если вы сделаете важную вещь, это изменит ситуацию.