Я посмотрела и разочаровалась. Очень странный сериал, хоть он абсолютно не странный по содержанию. Ниже объясню почему.
Итак, новинка от именитой сценаристки ромкомов Аслы Зенгин ( "Запах клубники", #ранняя пташка , "Номер 309") совсем недавно вышла на интернет-платформе. И сильно меня удивила. Удивление мое вызвано вовсе не сюжетом.
Я не поняла, что этот сериал делает на платформе.
Будь эта история по телевизору - у меня было бы ноль вопросов, но я искренне не понимаю, что должно привести зрителя на платформу в этом сериале. Итак давайте обо всем по порядку.
Сюжет сериала "Если мужчина полюбит"
Сразу извиняюсь за легкие спойлеры (честно, они не очень важны, вы и так сами будете понимать к чему все идет, когда смотрите). Но по другому не рассказать о завязке, кроме как рассказать все.
Это ремейк корейской дорамы о разведенной женщине с детьми в которую влюбляется владелец холдинга, естественно красавец и богатырь.
Да, для турецкой романтической комедии - главная героиня с детьми - новшество. Обычно там молоденькие юные цветочки, ум которых еще не окреп, и которые удивленно хлопают глазами в любые романтические моменты.
В принципе, из необычного все. А еще серьга в ухе главного героя, но это позже обсудим.
Сюжет, взятый из дорамы - в целом выглядит увлекательно (для любителей). Разведенная мать с двумя детьми не справляется - долги, увольнения и все прочее. Ребенок разбил гитару - нужно срочно перед концертом купить новую. Там в гитарном магазине героиня пересекается со своим будущим начальником с работы. Главный герой Кенан сердобольно относится к детям, а потому помогает несчастной матери купить гитару сыну. (Конец первой серии).
Вторая серия - герой звонит героине, чтоб отдать блокнот, а она устраивается в ко манию, где он начальник. Конец второй серии.
Что хочу сказать?
Ну вот вы, если прочитали - посмотрели, то должны заметить, что сериал не густ на события. Серии длятся по часу. Но будь это нормальная 2-ух часовая телевизионная серия, то такой сюжет был бы в первой половине, а к концу герои хоть бы в холле пересеклись, да она бы на него хоть кружку кофе горячего разлила. И титры на их удивленных взглядах.
А тут 2 сцены с главными героями на 2 серии. Ну не серьезно.
Итак, что хорошего? Плюсы
Актеры
Плюсы - прекрасный Альперен Дуймаз. Я не знаю, кому он душу продал, но стал хорош, как лис, даже с перемазанными гелем волосами. Красив в своей роли, широкие пальто брутально смотрятся. В общем, я ради него пришла, на него посмотрела, осталась довольна. Да и персонаж у него не прям стандарт, списанный под копировку с остальных. Он приятно вежлив и справедлив, в отличие от типичных ромкомовских скандалистов, которые собачатся в первых сериях с героинями.
Героиня Зейнеп в исполнении Бюшры Девели - нормальная, ничего не могу сказать. Как правильно отметили в сериале: "У нее хоть не губы перекачанные пельмени, как у всех вокруг". И на том спасибо.
Остальные персонажи не раскрыты - интересных не замечено. Кораев и Джей Джеев местных нет.
История
Пока рано судить, но выглядит как добротная мыльная драма. Взаимодействие пары спокойное, но цепляющее. Но не хватает фактурного фона. Стерва-девушка главного героя пока единственный, кто хоть как-то фактурит историю.
Минусы
И тут мы переходим к главному вопросу, который не дает мне покоя. На кой они это снимают на платформе?
Зачем обычно идут на платформы, что там снимают? Начинали они с экспериментальных историй (фантастики типа "Безжизненных" и "Защитника") всяких там более откровенных ("Любовь 101", "Скрытое"). Отличие платформ - возможность не растягивать сюжет на сцены 5-минутных завязываний ботинок и возможность снимать менее цензурно.
И что мы видим здесь? Затянуто? Да. Сюжет фривольный? Вообще нет. Одни сюсюканья с детьми. Сценка беглого поцелуя Альперена с Ясемин Аллен никакой вольностью не пахнет, максимально прилична и цивильна.
Да пусть себе сидят на платформе, тебе какое дело?- справедливо спросите вы. Но тут у меня ответ готов.
- Ребята взялись делать часовые серии не изменив свой подход. То есть лепят, как телевизионный сериал - а потом кромсают по часу. И в итоге зритель недополучает того эмоционального и сюжетного заряда, который он успевает получить в нормальных двухчасовых сериях или 20-минутных американских, которые умеют снимать.
- Второй аспект: ну раз есть возможность показать больше реальной жизни, с меньшей цензурой, то... странно. Странно видеть семейный сериал. Лучше уж бы был на телевизоре и там добавилась бы какая-нибудь "Зюмрют-тейзе" в золотых браслетах, которая бы хоть смешила. А так пока было грустновато смотреть... Я не против семейных картин в интернете, пожалуйста. Но и "Друзья" более вольные, а тут прям все накрахмалено.
Итого
В общем, посмотреть было нормально, особенно во времена затяжных зимних драм. Но сериал явно пока не рвется в любимчики.
Кто смотрел тоже - поделитесь впечатлениями?