Государство начало активнее поддерживать владельцев предприятий общественного питания. В 2022 году для них предусмотрены серьезные льготы, что должно помочь им восстановиться после введенных ранее санитарно-эпидемиологических ограничений.
С этого года общепит стал свободен от обязательств по уплате налога на добавленную стоимость. Это распространяется на предприятия, которые в предшествующем году соответствовали ряду условий:
- Общая сумма доходов не превысила 2 млрд рублей;
- Удельный вес доходов от реализации услуг общепита в сумме доходов составил не менее 70%;
- Среднемесячный размер выплат работникам был не ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли (дата начала применения — 1 января 2024 года).
Налоговая льгота не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется в отделах кулинарии в розничной торговле. Недоступна она и организациями (ИП), занимающимся заготовочной или аналогичной деятельностью.
Вновь созданные организации и ИП имеют право на освобождение от уплаты НДС начиная с налогового периода, в котором они созданы (зарегистрированы). Если регистрация произведена в течение 2022-2023 годов, то льгота применяется без ограничений.
Если предприниматель вдруг посчитает, что освобождение от НДС ему оказывается невыгодно, то от этой льготы всегда можно отказаться. Для этого достаточно не позднее начала нового квартала написать заявление в свою налоговую, и льготу вам отменят.
P.S. Еще для владельцев общепита доступна возможность включения расходов на капстроительство или модернизацию помещений в состав инвестиционного налогового вычета. Аналогично можно снизить и налог на прибыль, главное — чтобы срок полезного использования помещения составлял не меньше 20 лет.
#бизнес #финансы #бизнес и финансы #мсп #общепит #общественное питание #бары и кафе