Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Варенье из айвы дома Пушкиных-Ганнибалов

Зимнее (по доступности нам, северянам) варенье из айвы, рецепт которого изложен в монографии 'Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов". От лица человека, уже познавшего, завидую вам, тем, кто прикасается к этой старинной традиции впервые. Поскольку предвкушение заманчивее! Не могу о казать себе в удовольствии и удержаться, чтобы не сохранить стилистику автора. Так что местами не удивляйтесь. И ещё: вкуснейшее это варенье сильно уваривается, оно же потребует времени, терпения и внимания, так что рассчитывайте. С днем варенья, дорогой Cookpad! #cookpad4

Ингредиенты: айвы, сахара, Сок 1 мандарина

Способ приготовления:

Указан вес чистого уже продукта, т.е. кусочков. Айву почистить, порезать и обильно сбрызнуть соком цитрусового. Предпочтительнее мандарины или апельсины. Это необходимо, т.к. айва темнеет быстрее среза яблока или авокадо.

Далее нужно залить массу кипятком и оставить, пока вода не остынет. И так трижды: залили, дождались остывания, воду слили, залили другой порцией кипятка, дождались снова слили.

На третий раз воду слить в посудину, где будет вариться варенье. С этой воды (она у нас купала ломтики, покрывая их полностью)и сахара сварить сироп, с употреблением на фунт айвы - фунт сахара (в равных частях). Пока - только сироп, без айвы. Закипело, сахар растворился, помешивая, подержать на малом огне 3 минуты.

После того соединить с сиропом дольки айвы и варить до готовности, пробуя на вкус. Периодически помешивать надо обязательно. Это занимает примерно 1,5 часа. А когда варенье станет янтарного цвета - сие означает, что варенье готово и его надо кушать на здоровье. Кроме цвета, показатель готовности - густота. Варенье такое можно использовать как начинку к идеальным пирогами.