Однозначного ответа нет, так как даже профессионалы до сих пор спорят над ответом на этот вопрос. Восточноевропейская овчарка не признана отдельной породой главной мировой кинологической ассоциацией FCI, однако некоторые другие согласились с ее статусом отдельной породы. Российской кинологической федерацией стандарт на породу принят.
Как же так случилось, что порода, которую в российском собаководстве считают главной гордостью и достижением, вызывает такие споры? При том, что с черным терьером, например, подобных трудностей не возникло.
Немного истории
До революции разведение породистых собак находилось в основном в руках богатых людей, дворян. Конечно, по большей части они уделяли внимание охотничьим породам.
Точной даты, когда собак стали использовать в войсках и полиции нет. Первые официальные документы появляются в первой половине 19 века, однако в них говорится о ранее накопленном опыте, так что собаки уже успешно служили.
Активно развиваться служебное собаководство начинает на рубеже 19 и 20 века, когда для армии закупали собак, учреждали новые службы, поощряли развитие этого направление. Не последним человеком в этом деле был Петр Столыпин. Была открыта школы для обучения собак и проводников под Петербургом.
Первые испытания полицейских собак состоялись 19 октября 1908 года. Лучшим стал московский полицейский В. Дмитриев с доберманом Трефом, которому на тот момент не было и года. К началу Первой мировой войны использование собак в полиции было уже привычным и успешным делом.
В армии тоже нашлось место собакам. Их применяли в качестве санитаров, которые искали и помогали транспортировать раненых, связистов, сторожей.
К тому моменту, когда грянула революция, служебное собаководство в России было уже отлично развито.
В Советском Союзе роль значение служебных собак оценили очень быстро и их разведением занялись очень серьезно.
Вот как описывает приобретение щенка Борис Рябинин в книге «Мои друзья»:
При покупке щенка прежняя хозяйка его вручила мне необходимые документы на собаку. Вначале я совсем было забыл о них, но как-то раз, случайно наткнувшись в ящике стола на незнакомые бумаги, заинтересовался и рассмотрел их более внимательно.
Тут были: бланк заявления собаковода, вступающего в организацию Осоавиахима, охранное свидетельство, карточка на выдачу продуктов для питания собаки с табелем отметок по дрессировке на обороте, свидетельство заводчика и жестяная круглая бляшка с номером.
События в книге относятся к 1933 году. Служебная собака не только состоит на учете, но и получает мясо. Всем, кто интересуется организацией собаководства в советский период, очень рекомендую эту и другие книги Рябинина.
Что происходило с немецкой овчаркой
Распространение именно немецкой овчарки как основной служебной породы, логично и обоснованно. Она умна, послушна, быстро и легко обучается, любит работать. Кроме того, длина ее шерсти практически идеальна, так как максимально приближена к природе псовых. Собака может жить в вольере как в северных, так и в южных регионах.
После 1917 года собак молодой стране требовалось немало и для армии, и для милиции. Однако обеспечить требуемое поголовье породистых собак в стране, разоренной войной и революцией было невозможно. И в военных частях началось довольно массовое применение доступных местных пород и метисов. Однако за основу всегда бралась немецкая овчарка и разведение вовсе не было беспорядочными вязками с целью увеличения поголовья.
Облик немецкой овчарки в СССР неуклонно менялся. Собаки становились крупнее, массивнее, но при этом у них оставались лучшие качества породы. Какими усилиями энтузиастов этого удалось добиться остается только догадываться, однако явно поддержка государства была огромной.
Кстати, первый из знаменитых Индусов пограничника Никиты Карацупы был метисом немецкой овчарки, а не породистым псом.
После Великой отечественной войны советским войскам достались и ценные трофеи: породистые немецкие овчарки. Немецкое собаководство всегда было, пожалуй, лучшим в мире, так что генофонд был отменным.
Однако название породы «немецкая овчарка» стало абсолютно неупотребимым. Как можно было использовать в армии и милиции страны-победительницы собаку с таким названием? И в 1950 году порода получает другое имя – восточноевропейская овчарка, стандарт принимают в 1955 году. Однако, вопреки ожиданиям, термин «немецкая овчарка» не исчезает, а продолжает активно использоваться. Начинается полная путаница.
Если в страну заводилась из-за границы немецкая овчарка, ее использовали в разведении восточноевропейских. На выставках они шли в одних рингах.
Позже порода стала называться более уклончиво: немецкая (восточноевропейская) овчарка. В среде специалистов и даже ученых постоянно шли споры. Мнения было три:
- Одна порода, делить недопустимо.
- Две разные породы.
- Порода одна, но выделяется два типа.
Порода восточноевропейская овчарка была выделена РКФ в отдельную в 2002 году, но FCI ее так и не признала.
Получается, по документам – две породы. По факту – одна, но с некоторыми оговорками.
Как сейчас выглядят немецкие и восточноевропейские овчарки
В 90-е годы в Россию хлынул поток собак из-за границы. Сначала многие восхищались красотой немецкой овчарки, которая сильно отличалась от привычных: насыщенный яркий окрас, длинный "богатый" хвост и необычно скошенный круп. Отечественная линия многими была забыта, предпочтения отдавались импортным собакам.
Однако скоро стали видны существенные недостатки эффектных псов: у них нередки проблемы с суставами и позвоночником, порода стала шоу-класса, а не служебной. Увы, трусоватые немецкие овчарки, неспособные работать по нормативам защитно-караульной службы – не редкость.
Скошенная спина и неправильные углы задних конечностей привели к тому, что не только потеряна прыгучесть, но и закреплены наследственные болезни. Собаки могут стать инвалидами после неудачного прыжка, даже за мячиком во время игры.
Вот тут-то и вспомнили советских восточников. К счастью, эту линию сохранили энтузиасты. Многие собаководы-любители, да и профессионалы, предпочитают сейчас брать щенков именно восточноевропейской овчарки, пусть даже с ней невозможны заграничные выставки. Порода осталась рабочей, во многом – более здоровой, чем завозные немцы.
Похоже, получилось так, что в Советском Союзе удалось сохранить настоящую немецкую овчарку, не дать ее испортить шоу-селекцией. Что будет дальше и не пропадут ли труды многих выдающихся специалистов даром, покажет только время.
Вам будет интересно:
- Кого выбрать: добермана или ротвейлера?
- Кого выбрать: ризеншнауцера или эрдельтерьера?
- Сможет ли новичок справиться с собакой серьезной породы?